高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
缤纷产业当画笔 绘就荔波茂兰脱贫腾飞图
来源:荔波县茂兰镇 作者:莫茂杰 日期:2018-10-10 16:04:00 字体:增大   减小


伫立苍穹之上,置身于喀斯特山区。群蜂飞舞,苍翠欲滴,如一幅绚丽画卷,以腾飞之势,映着头顶朝阳霍然展开。

在这幅名为茂兰扶贫产业腾飞的“画卷”,正在悄然铺开。

白嫩如霜的蚕宝、金光灿灿的蜂蜜、苍翠欲滴的青菜、银装素裹的鱼儿……这一金、一白、一绿、一银,构成了茂兰斑斓的特色农业画卷,让这个地处喀斯特地区的璀璨明珠,披上了一层自然的彩衣。

近年来,荔波县茂兰镇按照县委县政府“一长两短”产业发展,以桑蚕为主导产业,多渠道延伸发展各类特色产业,以“白色蚕茧、金黄蜂蜜、棕色食用菌、银色稻花鱼、绿色青菜”的缤纷产业布局,以壮基地、创品牌、提效应为突破口和抓手,积极调整优化农业结构,壮大优势特色产业,推动农业规模化、集约化、科技化、信息化发展,打造出属于茂兰特色的“产业脱贫腾飞图”。

蚕宝铺底定色调

桑蚕作为茂兰镇的传统产业,在当地有着很好的群众基础,在政府引导下,坚持走“龙头企业+基地+贫困户”的经营模式。通过贵州绿宝石丝绸有限公司,合作社组织蚕农按公司要求进行蚕桑生产,为公司提供优质原料茧。和吴建标一样养蚕的其他贫困户,有些养殖能手年收入可达10多万元。茂兰镇通过这样的模式进一步达到了“农民增收、企业增效”的目标。

同时,在全镇各村相继成立合作社,以洞流村为示范,建立桑蚕产业脱贫示范基地,通过“村社一体”、“土地流转”、“共同合作”等方式,整合《关于进一步加快桑蚕产业发展的实施方案》等产业发展政策,鼓励发展桑蚕产业,提高土地利用率。通过绿宝石丝绸有限公司带动、县级政策的支持,以流转农户土地在洞流村种植1000亩的桑树,带领农户发展蚕桑种养产业。

据了解,茂兰镇种桑面积约6000亩,吸纳535户贫困户参与进来,其中220户为新增,预计每年为贫困户创收总金额达758.53万元,其中自己种的贫困户163户,总创收704.25万元;桑蚕基地带动贫困户123户,总创收24.72万元;入股分红贫困户29户,总创收15.80元;土地流转贫困户220户,总增收13.76万元。

蜂蜜勾线描边框

近年来,茂兰镇精心部署发展地域特色蜂蜜,抓住该产业不争田、不占地、投资少、见效快、无污染集约低碳的特点,将甜蜜事业成为剑阁舞动的“空中产业”,并加大对养蜂产业的技术指导及扶持力度,养蜂产业实现可持续发展,让广大农户过上像蜂蜜一样的“甜蜜生活”。

至今年上半年,茂兰镇共有饲养蜜蜂点三个分别是比鸠、罗家、瑶埃,目前有蜂箱600箱,蜂蜜产量15吨,并已建成2家养蜂专业合作社及蜂产品加工企业。

养蜂大户陈文宝就是全镇的一个缩影,养蜂4年多,目前养有近百箱蜜蜂,每年7-10月是五倍子花期,每摇一次蜜,就可以得到60多斤的蜂蜜。近几年他成功生产出营养价值更高、保健效果更好的巢蜜,“巢蜜每公斤可卖320元,一直供不应求。”

蜂产品消费市场潜力巨大,今后我们将加大扶持力度,积极申报扶贫产业项目,健全养蜂管理体系,实施标准化建设,强化技术骨干带动,把养蜂业培育成地方特色产业。

如果有人告诉你,世界上最优质的蜂蜜在新西兰,那么你可以告诉他,还有一个地方——荔波茂兰,最纯正的野生蜂蜜在茂兰。

食用菌香做点缀

在茂兰镇大地阵阵菌香早已是层林尽染,香气四溢。恰逢食用菌丰收的季节,茂兰镇罗家村、瑶埃村、尧朝村便忙得不可开交:一天天都忙着组织大家采摘食用菌、装框、运送,又卸下菌棒、归置完整。

在产业选择期间,各村通过入户走访,调研讨论,以“南面食用菌,北部生态牧牛养殖,中药材种植为补充”的产业发展格局,采取了“党员+贫困户”“合作社+贫困户”“项目+贫困户”的“3个+”模式,将食用菌定为本村发展产业之一,以罗家村为例,通过招引自主创业脱贫示范户提供技术支持,成立鹰嘴山食用菌有限公司。

罗家村食用菌厂是利用废弃的煤矿办公楼而建。吸收47户融入菌厂发展当中,其中有20户贫困户直接分红,每年每户可增收1000元,同时带动27户贫困群众在菌厂就业,每月实现增收2000元以上。

目前全村88户贫困户有68户发展了产业,共获得产业扶持资金近300万元。通过产业带动,实现了16户56人脱贫。

罗家村投资80万元建设的食用菌大棚基地作为贫困户的股本金,经营产生利益,作为劳务支出外,还作为贫困户分红底线。去年11月,全村27户贫困户获得了每户1000元的资产收益第一次分红。

以实施农业项目为杠杆,多方发展生态产业。2018年,伴随着尧柳农旅开发有限公司的创办,依靠劳务输出为村集体经济实现创收,罗家村集体经济收入将达12万元,村级积累达百万余元,彻底告别了“空壳村”的历史。

稻花鱼美显灵性

稻花鱼可谓是茂兰镇产业之花的一朵灵性之花。春种秋收,抽穗扬花落入田,鱼儿肥、群众笑、心里美,茂兰镇的农田里,呈现着一片“稻花香鱼儿肥”的丰收景象。

每年一入秋,仿佛总有个声音在提醒:趁新鲜吃稻花鱼了。虽然天天都能吃到鱼,可唯独这稻花鱼要赶点——过了今秋,可就要等来年了。

这不,大中午的水庆村村民蒙建科戴着草帽,急匆匆的赶往稻田看望他的“金主们”。

“秋天到了,鱼也肥了!年初镇里给我们发的鱼苗,养殖也是帮扶干部来指导的,才半年时间,这一亩田便养出100多斤的鱼,一斤25元,养个6亩,光这一项产业,怎么也得挣个2万左右吧!太高兴了!”蒙建科激动地说道。

像蒙建科这样的贫困户在茂兰镇还有很多,稻田养鱼只需初春将鱼苗放入,入秋便可丰收,一边种桑养蚕、一边期待着稻花鱼丰收,产业叠加实现群众增收多重保障。

秋至谷黄好风景,正是鱼肥味美时。

鱼和水稻共生,鱼以稻花为食、田以鱼粪为肥,稻田更壮,鱼也更香甜了。

稻花鱼白皙光亮,肉质细嫩,可煮可炸可炖可烩,是荔波特色菜中不可或缺的一员,近年来,随着旅游人数的火爆增长,稻花鱼市场日趋紧缺,茂兰镇为产业产销对接畅通渠道,积极与各大餐馆对接,实现“茂兰稻花鱼”每天“爆单”。

“如今,稻花鱼越来越多了,价格也上去了,但还是不够卖。这不古镇老知味馆的韦老板,刚到我们比鸠村拿了50斤稻花鱼。”比鸠村支书欧振应笑得合不拢嘴。

近年来,茂兰镇在扶贫产业发展中,依托“茂兰稻花鱼”品牌,把稻田养鱼作为拓宽贫困群众增收渠道的有效途径,积极引导贫困群众科学养殖,打造“养鱼富民”的生态农业发展路子,推动产业扶贫,助力百姓脱贫致富。

据悉,2018年茂兰镇实施稻花养鱼项目共计1300亩,覆盖贫困户430户,可实现户均增收5000多元。

茂兰镇在打造立体式产业过程中,“稻花鱼”已成为“水中有鱼”的重要组成,如今,鱼苗畅游在田间地头,不仅为稻田增添了一份活力,更让决战脱贫攻坚获得了“新生”。

绿青菜绘就生态图

每每冬闲时节,茂兰镇瑶埃村的田间地头,处处一派忙碌。该村依托现有地形优势,把发展蔬菜产业作为壮大村集体经济支柱产业,与企业形成产业链条,使得村集体经济稳步推进。

“我种了三亩半,过去冬天田地荒着,现在青菜种起来了,市场价格一个冬季可收入6千元左右,总的收入还可以。”在青菜地里打理菜地的招林玲弟说。

据了解,茂兰镇瑶埃村仅在2017年冬季便种植青菜700亩,其中村集体流转有400亩,散户种植200亩左右。

随着市场经济的不断发展,一家一户的小农模式,必然导致被大市场淘汰,只有联合起来共同参与竞争,才能抢占市场的制高点,获得更高更好的经济效益。瑶埃村村委主任卢淑进先后筹措资金17万元,率先栽种了400亩。为了鼓励村民们发展青菜种植,瑶埃村村支支两委不但无私地向村民传授种植技术,还自掏腰包为村民请技术员。在村干部的感召下,全村迅速掀起了一场“青色革命”。如今的瑶埃村冬季青菜种植已经发展到30余户,形成了“一村一品”经济发展格局。

产出有招数了,销路就成了该考虑的问题,为了确保瑶埃村青菜产业的健康发展,应对今后可能出现的“堆家”、“难卖”、收入没有保障的问题,村支两委们抓住有利时机,加大招商引资力度,与独山李记集团达成协议,以400元/吨的价位进行收购。就这样初步形成了青菜生产、收储为一体的产业链,解决了菜农存储、无销路的问题。

为引领产业供给侧改革、实现产业兴旺,奋力在全县产业脱贫中率先发展,打造产业脱贫第一镇……这已经不再仅是会理规划一纸蓝图,它更是一张施工图。如今朝气蓬勃的茂兰,正将它变为触得到的现实,一幅茂兰特色的“产业脱贫腾飞图”正向世人缓缓展开。


扫一扫在手机打开当前页面