高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县茂兰镇“四聚焦四着力”促后进村转化提升
来源:荔波县茂兰镇 作者:荔波县茂兰镇 日期:2018-10-10 17:26:00 字体:增大   减小

聚焦问题导向,着力提升引领力。采取党委带支部模式,对照后进村排查存在的突出问题,由党委班子帮扶进行分析研判,制定整改方案,建立工作台账,按照“分类施治,对症下药,逐个突破”的原则,明确整改任务清单和整改责任人,实行挂图作战,每周一调度、每月一研判、每季度一汇总,确保整改工作落到实处。目前,整改工作有序推进中。

聚焦队伍建设,着力提高战斗力。针对2个后进村实际,采取党员干部“思想一传一、素质一帮一、创业一对一”的形式,吸纳年轻、有文化、有上进心的返乡大学生、致富能手作为村级后备干部培养,并建立“1+1”联系培养模式,由党员干部、网格员、第一书记分别联系12名党员致富能手;对班子不团结、群众满意率低、工作不力的村支两委成员,及时约谈教育。目前,全镇培养54名村级后备干部队伍,其中35岁以下占60%,高中以上学历占15%以上。

聚焦作风建设,着力增强凝聚力。根据《茂兰镇开展2018年“纠风行动”工作实施方案》《茂兰镇干部职工不担当、不作为责任追究办法》等文件,严格落实“三会一课”“四议两公开”等工作制度,提高党员特别是村支两委干部密切联系群众能力,明确党员“责任田”并组建义务监督队,对党员干部作风不实或违纪违规行为坚持严查严处,不断增强转变作风实效性。截至目前,共吸纳30名群众加入义务监督队,开展督查60余次。

聚焦产业发展,着力激发驱动力。立足资源优势,围绕种桑养蚕核心主导产业,同步大力发展食用菌、三角梅、蛋鸡养殖等长效特色产业,引导贫困户以贴息贷款入股、土地入股、劳务就业等方式参与产业发展,形成“党支部+合作社+产业+贫困户”发展模式,推动产业由零碎化、分散化向规模化、集约化转变,不断发展壮大后进村集体经济。目前,2个后进村共发展三角梅200亩、食用菌9万棒、蛋鸡20000羽,每个村均有3个以上优势产业。

扫一扫在手机打开当前页面