高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
产业好不好,农户说了算
来源: 作者:茂兰镇龙侨 日期:2018-11-30 10:59:00 字体:增大   减小

 

近年来,荔波县把种桑养蚕作为脱贫攻坚“一县一业”的重点发展产业,并形成了“龙头企业+基地+农户+合作社”的产业利益链接管理模式。

那么产业好不好?农民是喜还是忧?腰包鼓不鼓?我们一起来听听茂兰农户都怎么说!

“卖完今年秋天最后一批蚕茧后,我算了算,今年一共养了14批蚕,加起来收入有11万多。看到蚕茧每斤能够保持在22元以上的价格以及市场的稳定,我趁着这几天的好天气扩大了20亩的桑园面积,要在这个冬天种完,等明年开春好多养点。”11月29日,荔波县茂兰镇尧明村55岁的农户何晚珠高兴的说,以人均收入来算,全家5口人,怎么也得达到2万元以上。

尧明村内像何晚珠一样丰收的农户并不止一家,51岁的覃巧淑依托种桑养蚕承担起了全家4个人的生活开支。仅打理着4亩老桑园就挣到了3万多块钱,尝到甜头的她,在这几天正抓紧到今年刚种下的6亩桑园里去除草平整土地,忙得闲不下来。

“小娃出去广东打工了,光我们两个老人在家,活路也做不动了,只能在家靠养点蚕,今年蚕茧价格还算好,我养的8批蚕卖得了15980块钱,可惜我家土地少,只有零零碎碎的几块小桑园”茂兰镇尧朝村长寨一组66岁的何爱利老人说。其实两位老人早在2017年就看到了种桑养蚕劳力轻、收益快的特点,在原有桑园种植面积还不到3亩的基础上,硬以“寸土必争”的精神在2018年扩大种植面积3亩,为了精心照料好“蚕宝宝”们,老伴欧顶群还建了一座70平米的蚕房,并得意的介绍其设计蚕房门窗的通风效果。两位老人也因种桑养蚕在2017年退出了贫困户,生活越过越有精神。

如今农村青壮年劳动力大量外出务工,导致剩下来的多是老人、妇女和儿童,如何让这部分人在家门口走上脱贫致富路?种桑养蚕以投资少、利润大、劳力轻、效益快的特点,解决了当前农村贫困人口最突出的问题,这便是种桑养蚕在实现产业增收前提下所带来的又一好处。

为了全面打赢脱贫攻坚,茂兰镇积极认真贯彻落实县委县政府“一县一业”的工作要求,全镇种桑6000亩,建有蚕房3万平方米,育苗基地500亩,建立桑蚕示范点3个,其中新增种桑2500亩,调减玉米2500亩,产业辐射带动农户2500余户8750余人,自种自养农户650余户(贫困户230余户),其中尧明村覆盖农户达到90%、瑶埃村覆盖农户达到60%,实现人均年收入6000元以上,成功实现了由黑色煤炭经济转型为绿色桑蚕经济的华丽转身。


扫一扫在手机打开当前页面