高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县小七孔镇:“四强化”创新举措提高驻村帮扶成效
来源:荔波县小七孔镇 作者:吴柔 日期:2019-08-30 17:37:00 字体:增大   减小

自脱贫攻坚夏秋攻势启动以来,小七孔镇围绕脱贫攻坚“五个专项治理”,认真开展专项治理成效“回头看”,坚持目标导向,聚焦“干部队伍、作用发挥、作风建设、激励补偿”,致力打造一支驻村帮扶战斗铁军,提升驻村帮扶成效和群众满意度助力,激活干部干事创业的信心和决心,促脱贫攻坚工作取得实效。

强化队伍建设,提升能力水平。依托脱贫攻坚专题培训会、“新时代学习大讲堂”、“学习强国”学习平台等,组织脱贫攻坚队员、第一书记、驻村干部共同学习脱贫攻坚业务知识与理论知识,从而提高驻村工作队伍的政策知晓、业务能力和群众工作的本领,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实的人力基础。同时,结合当前脱贫攻坚工作需求,调整优化驻村工作队伍,增派精干力量驻村开展脱贫攻坚工作,切实增强驻村工作队伍的战斗力。据统计,今年3月至今,共有县直部门调整增派驻村干部14名,乡镇调整增派驻村干部53名,下派村支部书记1名入村开展工作。

强化作用发挥,提高群众满意度。利用召开群众会、院坝会,与群众面对面交心谈心,宣讲党的政策,倾听群众意见与建议,切实提高群众满意度和幸福感。紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”目标,深入开展群众走访工作,查摆问题,补齐短板。认真落实产业革命“八要素”,积极引进企业入驻落地,引导群众发展致富产业,提供就地就业机会,不断壮大村集体经济,不断增加群众收入。目前,共遍访群众1270户9826人次,召开群众会与群众交心谈心、宣讲党的政策200余次,同时全镇已发展桑蚕、桑芽菜加工、百香果、食用菌等多种特色产业,解决500余名贫困群众就业难、收入低等问题。

强化作风建设,激发责任担当。结合工作实际,制定印发了《小七孔战区县派脱贫攻坚干部管理暂行办法(试行)》的通知文件,明晰脱贫攻坚干部年终考核测评与平时管理等细则,严肃工作纪律。严格督查,督促作用发挥,镇纪委针对各村工作推进情况及干部到岗到位履职情况开展定期或不定期督查,对工作滞后、作用发挥不好的村及干部进行通报,督促干部充分认识脱贫攻坚及驻村工作的重要意义,紧盯脱贫攻坚目标任务,下足“绣花”功夫,描好“工笔画”,带头破解重点难点问题,推动各项政策落地见效。今年以来,共督查30余次,出具督查通报10期,涉及脱贫攻坚队员60余人。

强化激励补偿,增强干部归宿感。坚持严管与厚爱相结合,激励干部勇担当善作为。镇党委与第一书记和驻村干部、脱贫攻坚队员开展集中谈心谈话会,帮助解决工作、生活上存在的困难和问题,充分调动其工作积极性。进一步落实待遇保障,按时发放生活补助、交通补助,确保驻村干部吃住在村有保障,解决后顾之忧。同时加大干部培养使用力度,对成绩突出、群众公认的第一书记、驻村干部及脱贫攻坚队员,在选优评优、先进典型选树中优先考虑,激励和引导广大干部扎根基层、真抓实干、真帮实促。今年以来,向上级推荐先进典型9人,镇级“七一”表彰“脱贫攻坚优秀共产党员”13名,“优秀基层党组织书记”3名,“优秀村第一书记”3名、“脱贫攻坚优秀网格员”46名。



扫一扫在手机打开当前页面