高级
搜索热词:
首页 > 政民互动 > 常见问题解答
小微企业税收优惠政策
来源:荔波县政府办 作者:荔波县政府办 日期:2017-11-08 15:43:23 字体:增大   减小

一、企业所得税:

   1.符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。(企业所得税法第28条)

  2.2014年1月1日至2016年12月31日,年应纳税所得额低于10万元(含)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%税率缴纳企业所得税。(财税〔2014〕34号)

  3、省地税局、省国税局《关于企业所得税有关业务问题的公告》(2013年第7号)第一条已将小型微利企业享受相关税收优惠由事先备案调整为事后报送相关资料。从2014年 起,符合条件的小型微利企业在预缴和年度汇算清缴企业所得税时,可以按照规定自行享受小型微利企业优惠政策,无需向地税机关事先登记备案,但在报送年度企 业所得税纳税申报表时,应将企业从业人员、资产总额情况报主管税务机关备案;对不符合条件,在预缴时已自行享受小型微利企业优惠的,在年度汇算清缴时要按 规定补缴税款。

  4、根据《国家税务总局关于扩大小型微利企业减半征收企业所得税范围有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第23号)第一条规定:“符合规定条件的小型微利企业(包括采取查账征收和核定征收方式的企业),均可按照规定享受小型微利企业所得税优惠政策。

  小型微利企业所得税优惠政策,包括企业所得税减按20%征收,以及财税〔2014〕34号文件规定的优惠政策。”

  二、营业税:

   自2013年8月1日起,对营业税纳税人中月营业额不超过20000元的企业或非企业性单位,暂免征收营业税。(财税[2013]52号)

  三、印花税:

   自2011年11月1日起至2014年10月31日止,对金融机构与小型、微型企业签订的借款合同免征印花税。(财税[2011]105号)

  四、发票工本费:

   2012年1月1日至2014年12月31日止,免收小型微型企业发票工本费。(财综[2011]104号)

扫一扫在手机打开当前页面