高级
搜索热词:
首页 > 政民互动 > 回应关切
三个月过去了 “最严驾考标准”通过率上升
来源:贵阳网-贵阳晚报 作者:贵阳网-贵阳晚报 日期:2018-01-06 16:41:29 字体:增大   减小

驾考永远是大家最关注的热门话题,去年10月1日起,全国实施驾考新规,这个被誉为“史上最严驾考标准”执行首期,贵阳各驾校通过率不足五成。如今三个月过去了,学员们感觉如何?驾考通过率又有什么变化?昨日记者进行了走访。

  新规三个月

  通过率逐渐上升

  “放松心态,考试主要是考心态!注意细节就好!”昨日上午记者来到位于贵阳市二戈寨铁二局驾校,虽然下着小雨,但前来练习的考生却不少。记者看到基本上两、三名考生一辆车,练习时间还是很充足的。

  一位教练告诉记者,去年新规执行后,他们也有一段时间的适应期,这对于考生和教练都是要克服的,而针对新规他们也适当调整了训练的方法,在时间上要求得更加精确。不过他认为主要还是考生的心态问题,“我的学员,没有通过的基本上不是技术,都是忘记打灯这些细节的问题,一是不够认真,二是太紧张。”

  那么目前通过率如何?据铁二局驾校负责人介绍,一般执行新规的第一二月,通过率都会有些下降,学员和教练都需要一个适应的过程,只要适应了,通过率会回升到一个正常的水平。新规刚执行的时候,作为贵阳市的品牌驾校,他们的通过率大约在50%左右,现在科目二的通过率达到了80%以上,科目三达到了85%以上,比新规执行前大约低10%左右,但也算全市最高的了。

  而据记者从多家驾校了解到,目前贵阳全市的驾考通过率大约在60-70%左右,相对于新规首月的不足50%,已经有了很大的提高,而随着考生和驾校对考试的逐渐熟悉,相信通过率还能有一定程度的提升。

  如何提升考试技巧

  专业人士为你支招

  那么面对驾考,考生应该如何提高考试通过率呢?对此铁二局驾校的负责人告诉记者,主要还是熟悉考试条例,注意细节。“目前考试不合格,主要还是在细节方面。因此考生还是要调整好心态,另外增加联系,提高熟练度非常重要。”该负责人告诉记者,现在学员实行打学时制度,只有学时够了才能进行考试,这样很好地保证了考生的联系时间。一些驾校为了省事,执行不严格,学员应该督促驾校,保证自己的利益,多锻炼提高自己的驾驶技巧。

  此外,业内人士还提醒广大学员,需注意以下几点:

  1.上车准备,先系好安全带,检查车辆是否熄火,挡位是否置于空挡;

  2.车辆熄火后,一定要将挡位置于空挡才能启动;

  3.不要连续启动车辆;

  4.倒车入库,注意两个前车轮要压过虚线才能开始倒车;

  5.直角转弯在进入项目区域前要把转向灯开启,在车辆进入项目区域后开始做转弯动作前允许关闭转向灯;

  6.坡道起步项目要注意做手刹动作;

  7.考生上车开始考试后不能有语言提示;

  8.考试不合格的情况下,若还有未完成的项目的,可以要求不从返回道返回起点;

  9.考试全程不限总时间,只有倒车入库、侧方停车和坡起有限时。

  (本报记者 欧鲁男)

  网传科目二再加难度 贵阳目前未执行

  最近,不少人的朋友圈里都在转发一条消息,称科目二考试新增“停车取卡”项目,驾考难度将增加。对此,记者向有关部门核实,目前仅有杭州等地科目二新增“停车取卡”项目,属于地方性增加条款,目前贵阳暂不执行该项目。

  据铁二局的何校长介绍,增加停车取卡对于一些新手,其实是很有必要的。因为很多新司机在驶入闸道时,往往用眼睛去估计车身和道路的距离,无法准确判断。或者是取卡时因为紧张不记得拉手刹,这都很容易造成事故,因此增加取卡还是有实际意义的。

  那么我们该如何正确“停车取卡”?    

  1.进入闸道后,估算好车和取卡器之间的距离。踩脚刹,车速减慢后踩离合器踏板,让车子保持慢速。

  2.车辆行驶至指定区域后停车,放空挡、拉手刹。

  3.按下取卡键,等待卡片弹出。

  4.取完卡后,如果车辆位于下坡路段,应当先踩刹车再放开手刹挂D挡(一挡),如果车辆位于上坡路段,则应先挂D挡(踩离合,挂一挡)轻踩油门,感觉车辆能停住或慢慢前进的情况下再放开手刹,避免车辆倒滑。

   (记者 欧鲁男)

扫一扫在手机打开当前页面