高级
搜索热词:
首页 > 政民互动 > 回应关切
贵州省纪委监察厅:2093名党员领导干部被追责
来源:贵阳网-贵阳晚报 作者:贵阳网-贵阳晚报 日期:2018-01-24 10:35:36 字体:增大   减小

    月23日,贵州省纪委监察厅召开了党风廉政建设和反腐败工作新闻发布会,发布会对2017年贵州省党风廉政建设和反腐败工作进行了通报,通报显示2017年贵州省坚决落实全面从严治党新要求,不断强化监督执纪问责,不断深化党风廉政建设和反腐败斗争,全省共有2093名党员领导干部受到责任追究。

  加强从严治党

  据了解,2017年省委深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,聚焦全面从严治党。省委常委一以贯之带队对9个市(州)和部分省直单位开展检查考核,落实党风廉政建设责任。严格执行省委印发的问责条例实施办法,坚持“尽职免责、失职追责”,全省共有199个党委(党组)、7个纪委(纪检组)、2093名党员领导干部受到责任追究。

  同时,2017年全省对大扶贫、大数据、大生态三大战略行动实施情况开展专题调研督导和专项监督检查。查处违反政治纪律和政治规矩案件233件251人。严肃党内政治生活,建立省管干部廉政档案库,全面排查有关代表、委员人选和推荐考察对象有关情况,共回复党风廉政意见2157人次。  

  2254人违反八项规定  

  在落实中央八项规定方面,2017年我省继续看住年节假期,加大监督检查力度,对管理使用“三公”经费等情况随机抽查,专项整治工作时间利用手机软件打麻将、领导干部违规兼职取酬等突出问题,督促对245人违规兼职取酬的问题进行甄别处理。

  协助省委出台《贵州省公务活动全面禁酒的规定》,组织开展违规公款购买消费高档酒集中排查整治。坚持越往后执纪越严,查处违反中央八项规定精神问题1709起2254人,给予党政纪处分1733人。

  查处一批严重违纪案件

  在反腐工作中,2017年贵州省加大执纪审查力度,聚焦不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,严肃查处黔西南州人大常委会原主任周玉仁、省食药监局原局长董穗生、省档案局原巡视员曾健、望谟县委原书记余越前、三都县委原书记梁嘉庚等一批严重违纪案件。

  全省纪检监察机关共受理信访举报37571件,同比下降27%;立案17362件,同比上升17.2%,其中涉及省管干部48人;结案17217件,同比上升20.9%;党政纪处分17857人,同比上升19.4%。在“天网行动”中追回外逃人员13人。推进干部约谈函询常态化,省纪委共谈话函询省管干部277人次。全省纪检监察机关运用“四种形态”处理党员干部31904人次,608名党员干部主动向组织交代问题。

  查处一批严重违纪案件  

  在扶贫领域,2017年省纪委开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。进村入户对“村霸”、“寨霸”和乡村干部侵吞挪用惠民资金等突出问题进行大排查、大整治。对省委省政府扶贫专线等交办,以及审计发现的267个问题线索进行挂牌督办,共处理248人。着力发现和纠正扶贫工作不务实、不扎实、不真实,搞数据脱贫、虚假脱贫等突出问题。全省各民生监督组共立案12900件,党政纪处分13042人,移送司法机关190人。  

  推进监察试点

  省委统筹“施工”,审议20多个改革实施方案和专项工作方案,一体推进全省改革试点工作。截至1月22日,省市县三级全体转隶人员已全部到岗,全省9个市(州)和64个县(市、区)已完成监察委员会的组建挂牌。2月初,省监察委员会也将组建挂牌。实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖将由蓝图变为现实。

  在做好纪检工作的同时,省纪委也不忘加强自身建设。2017年全省运用“四种形态”处理纪检监察干部460人,给予党政纪处分66人,组织处理214人,谈话函询126人。  记者欧鲁男

  十二届中共贵州省委巡视工作首轮完成

  发现问题线索 涉及49名干部

  昨日的发布会上,省纪委常委、省委巡视办主任梁伟对十二届中共贵州省委巡视工作进行通报。

  通报显示,去年9月至11月,省委完成了第一轮针对9家省管国有企业、9所省地共管高校的巡视,共发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题372个,违反“六项纪律”问题138个;发现干部违规违纪问题线索涉及49人,其中厅级干部10人、处级干部27人、科级及以下干部12人,巡视利剑震慑作用更加彰显。

  目前,第二轮针对14个深度贫困县、5个2016年脱贫攻坚工作考核排名靠后的县、20个极贫乡(镇)所在县的常规巡视正在有序开展。(欧鲁男)

扫一扫在手机打开当前页面