高级
搜索热词:
首页 > 政民互动 > 回应关切
贵州将取消中考体育类、艺术类等加分项目 最高加分分值不超过10分
来源:新华网 作者:新华网 日期:2018-03-28 10:27:00 字体:增大   减小

        省教育厅消息,为进一步促进教育公平,引导学生全面而有个性地发展,贵州省教育厅结合贵州实际,近日正式印发《省教育厅关于进一步规范我省中考加分工作有关问题的意见》(以下简称《意见》),规范中考加分项目,最高加分分值原则上不超过10分,新规2019年中考开始执行。

《意见》提出,取消体育类、艺术类、学科类、科技类以及其它各类竞赛加分项目。取消各类三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生等奖励性加分项目。相关特长和表现等记入学生综合素质评价档案。

  《意见》明确,保留按照法律、法规、规章和国家、省相关政策规定可以加分的项目。具体加分项目和分值由各市(州)、贵安新区、仁怀市、威宁县确定。除法律、法规、规章和国家、省相关政策规定有明确要求外,加分项目原则上不累计,最高加分分值原则上不超过10分。同时,各地要按照“谁主管、谁审核、谁负责”的原则,严格中考加分资格审核,建立健全加分考生资格信息公示制度,确保公平、公正、公开。

  据介绍,为鼓励和引导学生全面发展,促进高中学校多样化发展,贵州在具体的工作中依然有相应的保障措施。在中考和高中招生时,允许高中学校通过自主招生、招收体育、艺术特长生等方式选拔学生。同时,学生的特长发展及获奖情况等,也会客观记入其个人综合素质档案,仍然为有相应特长、创新潜质、立志于专业化发展的考生提供多种选择。


扫一扫在手机打开当前页面