高级
搜索热词:
首页 > 政民互动 > 在线访谈
大媒专访 | 展成果,话发展,荔波未来大有可为!
来源: 作者: 日期:2016-12-05 08:43:45 字体:增大   减小

此次“中国商帮论坛”会址设在荔波对于荔波有什么意义?

叶霖

近年来,荔波旅游发展迅速,知名度、美誉度有极大的提升。去年,荔波实现旅游“井喷式”增长,增长幅度达到40.07%,旅游人次突破一千万,旅游总收入达到80亿元,这说明旅游作为龙头的引领发挥了不可替代的作用。

中国商帮论坛影响力大,从往届来看,基本上中国的晋商、徽商、贵商等都参与到了商帮的活动中。荔波要发展“全域旅游“,需要投资商的参与,才能促进整个县域经济的发展。游客的旅游消费对市场经济活力的促进作用是有限的,而投资商可以参与到整个经济社会活动中,推动民宿、基础设施建设、农业等的建设。

在中国商帮论坛这个平台上,我们将荔波县准备打造的重点项目进行了推介,希望借助这个活动,将荔波的知名度、美誉度向外宣传。荔波不仅仅是黔南的、贵州的,更是中国的、世界的。

同时,也希望通过这个平台,打造农旅结合、体旅结合等的产业,让企业家在荔波发现能够合作的项目,建立双方共赢的“联结点”。

此外,论坛上各位专家、企业家的讨论也让我们学习到了很多,我们将从中寻找制定发展规划的思路,同时,商帮论坛在荔波的召开也让更多的人关注荔波、重视荔波。通过此次活动,我们将继续加强与商会之间、企业家之间的互动,实现“绿水青山就是金山银山”,走出一条不同于东部有别于西部其他县市的发展道路。


 

荔波的民宿将如何打造?

叶霖

 

   随着供给侧改革的深入,人们的物质、文化需求发生改变,民宿成为人们满足需求的新处所。荔波有世界级的山山水水,有独特的民族文化,结合老百姓脱贫致富的需求和引领经济社会发展的需要,荔波的每一个民宿都将成为一个个的小企业,成为社会各阶层需求的体现。我们请到了王志纲团队结合荔波的实际情况出台了高端的民俗旅游规划—— “七星抱玉”。

这个规划融合了 “全域旅游”的步步是景和处处是景、美丽乡村、布水苗瑶四大主体民族特色,让游客进入荔波之后,融入民族之间、民居之间、山水之间,寻求到一种情怀的落地。同时,为了引领民宿的发展,引导市场投资的进入,由荔波国有公司做引导,进行了初期7个点的建设。在这种规划和引领下,荔波县布局了100多个适合发展民宿的点。

未来,将有一条高速路过荔波,贵南高铁今年12月将开工,荔波机场扩建也将进行,荔波将会形成“铁公机”的立体交通格局,彻底提升改善荔波交通状况,荔波将会突破交通障碍,由一个原来封闭、偏僻、地理区位不明显的地方变成开放、热闹、地理区位明显的地方,荔波旅游的发展空间将变得更加巨大。

 

荔波在老文化的挖掘和保护上采取了哪些措施?

 

叶霖

    荔波有着很独特民族文化、历史文化和红色文化。中共一大代表邓恩铭出生于荔波,邓恩铭出生地的保护和开发已经启动了。

陈敏尔书记要求荔波要站在国际的视野,用一年的时间实现大的变化。我们按照要求在一年内规划完成16个项目与37个子项目,这些项目涵盖了基础设施建设、景区景点的扩容提质、民宿和民居的包装及立面改造、 “老荔波”等。

其中,“老荔波”项目涵盖了历史文化、民族文化、红色文化,包括文庙、武庙、古泉、荔波古县衙、邓恩铭故居的修缮和扩容,让游客进入“老荔波”后,能够感受民国时期的荔波风貌。

扫一扫在手机打开当前页面