高级
搜索热词:
首页 > 政民互动 > 在线访谈
全球“绿鞋行动”贵州荔波首发站荔波县委书记尹德俊接受多家资深媒体专访
来源:荔波县全媒体中心 作者:荔波县全媒体中心 日期:2017-05-19 10:04:30 字体:增大   减小

5月19日,荔波县委书记尹德俊接受中国网、环球网、凤凰网、中国教育电视台、北京消费日报、中国经济导报等媒体的集体专访。 

从绿鞋行动为何全球首站选择荔波、活动举办对荔波的影响、通过什么样的机制持续办好生态论坛、荔波如何用天然优势拉动发展、是否有做好向世界推介荔波的准备等热点话题,尹德俊都一一进行了解答。 

 

1、荔波是绿鞋行动全球首站

记者问,您觉得荔波为什么会被选作绿鞋行动全球首站?尹德俊说,荔波是世界自然遗产地,地球腰带上的绿宝石,世代呵护环境留下了青山绿水,我们践行百姓富、生态美的理念,提出了全域旅游的发展目标。绿鞋行动选择荔波作为首站,是对荔波生态建设、生态发展的肯定,同时也是鞭策和鼓励,我们将把人与自然和谐相处落在行动上,将努力做出更多的贡献。

2、助推旅游就是助推脱贫攻坚

在回答关于绿鞋行动活动对贫困县减贫有何帮助有关问题时,尹德俊说,我们是国家级贫困县,在落实省州的减贫目标中,启动了旅游扶贫战略,围绕旅游业,让贫困户广泛参与进来,如旅游项目捆绑贫困户共同收益等。绿鞋行动是综合效应和集成效益很强的活动,活动举办势必将帮助荔波的知名度、美誉度得到显著提升,活动效应带动游客增长就是助推荔波的精准扶贫和精准脱贫。

3、荔波作为“五个一”的一个生态论坛永久会址

对媒体关注的有什么合作机制保证绿鞋行动生态论坛持续办好,尹德俊表示,绿鞋行动“五个一”的一个生态论坛将荔波作为永久会址,我们很荣幸。荔波将积极按照五大发展理念推进荔波各项发展,让生态优势变成生态经济。每年,我们在实践中势必将在处理生态方面有渐进的方法和案例的累积,论坛实际上是聚集智能团的力量,来探讨、交流、分享经验,相互学习,避免走弯路,让生态文化、体育精神、文明生活逐步在社会上形成良好风气,助推绿色发展。

4、解决空心村问题的荔波实践

就如何解决空心村问题,尹德俊给出了荔波回答。空心村的问题是一个发展中的问题,主要是农村劳动力向外转移,很多年轻人外出打工,村子就剩下老人和孩子。还有现在很多村民搬到乡镇、城里或离开原来的老宅选择路边建新房,那么,老房子闲置的问题也很普遍。城镇化不应该以农村衰落、凋零为牺牲,这个时候,荔波也有了一些变化,我们看到一些有情怀的画家、艺术家来到荔波,通过他们的方式修复农村的老房等,还注入新的文化和元素,留住了乡愁,激活空心村的产业,目前,我们比较有成效的案例就是洪江艺术村、董岛艺术村、懂蒙等,这又是一种全新的解决空心村的法子。

5、向世界宣传荔波 荔波已准备好

有记者问,荔波有没有做好跟随“绿鞋”向世界推广的准备?尹德俊说道,荔波的山水是世界级的,不只是荔波的,也是贵州的、全国人民的,我们也欢迎世界各地的朋友来此观光体验,绿鞋行动是一个全球性活动,也愿意跟随绿鞋行动一起宣传荔波。

6、天然优势拉动绿色发展

荔波县如何利用天然优势来拉动荔波发展?尹德俊这么回答,总体说荔波的生态优势明显,发展旅游观光、民宿体验、运动、医疗康养等产业都有很大潜力。荔波空气清新,负氧离子很高,森林覆盖率也很高,景区的森林覆盖达到90%以上,有相当多的原始森林,非常适合康养,难点在医疗的水平,荔波在解决这个短板,在和一些比较有名的医疗机构做合作推动这块产业的发展。

7、荔波旅游飞速发展

对于荔波这样的旅游重镇,媒体很关注旅游在GDP的占比问题,就此,尹德俊介绍,2016年,旅游增加值占当年荔波GDP的比重是42%。过去仅在7%左右,这几年增长迅速,一路走高。随着荔波这几年来基础设施、服务设施、交通条件的不断提升,加上自然美景以及知名度、美誉度的不断提高,荔波旅游市场取得飞速发展。通过大数据分析,广东、重庆、北京、上海、江苏等省外游客占了73%左右。可以说荔波遍地都是美景,有大小七孔、茂兰景区、水春河、月亮山、玄武山等,荔波正在做交通三年计划,加快打通各景区景点的联络线、断头线,形成全域旅游的大环线、小环线、网络线,要达到相邻景区不超过半小时、县城到每个景区不超过半小时的目标,明年三年行动结束后就可以实现了。

住的方面,荔波引进了很多品牌酒店、精品民宿连锁品牌,包括像法国柏丽、千里走单骑等,改善服务接待条件,让游人有更多、更好的选择、实惠的选择。目前,荔波有20000多张床位,可以每天接待两万多人,接待能力还在不断增长。为了让游客放心,荔波实行明码实价推进诚信荔波建设,共同维护这样的良好旅游市场形象。荔波拥有布水苗瑶四大世居民族,是贵州省民族团结示范县,比如大土苗寨至今来没有发生过一起刑事治安案件,非常和谐。所以说,我们的社会治安连续五年排在全省的前列,群众对社会治理的满意度长期处于第一方阵,游客到我们这里也是比较放心的。

8、新媒体助推荔波旅游

尹德俊向媒体回答了荔波的宣传推广做法,他说,荔波积极走出去跟随省州到广州等地做宣传推广,根据目标市场,也到过上海、重庆等做推广。其实,在信息化时代,当前最不能忽视新媒体的力量,荔波在新媒体宣传上可谓受益匪浅。如,去年孤独星球上评选了最美照片,俄罗斯摄影家拍的荔波卧龙潭照片备受关注,好多人跟随照片搜索荔波。

9、开放之姿欢迎各地游客

媒体也十分关心荔波的国际旅游市场问题,尹德俊介绍,目前荔波的旅游市场仍然以国内为主,不过国外游客增加的势头很大,曾经成功组团的韩国团、新加坡团等通过旅行社合作来到荔波,还有欧美等世界各地的散客也在增加,我们也是在不断提升服务,如打造星级旅游厕所、信息化服务等,今年,我们大力实施的景区提质扩容,以满足世界各地游客的需求,通过人性化服务获取更多国内、国际游客的认可。

10、多种住宿业态协同发展

在问及荔波如何协同发展多种业态住宿产品,尹德俊说,民宿的兴起,是社会个性化需求的一个发展趋势,也是当前旅游市场发出的一个信号,在规划上,荔波以淇江、樟江流域相对集中发展精品民宿,我们也有相应的一些支持政策,还有农村土地产权的一些试点尝试;同时,在沿线村寨引导发展农家乐。游客的需求不一样,层次多,通过酒店、民宿、农家乐等的结合为游客提供多样化的选择。

 

扫一扫在手机打开当前页面