高级
搜索热词:
首页 > 政民互动 > 在线访谈
叶霖:推进绿色发展,谱写“生态美、产业强、百姓富”新篇章
来源:全媒体中心 作者:黎以坚 日期:2017-05-21 17:11:02 字体:增大   减小

5月20日,中共荔波县副书记、县长叶霖接受了中国网、环球网、民生网、凤凰网、中国教育电视台、北京消费日报等中央、省、州多家权威媒体采访,叶霖县长针对媒体记者提出一系列问题,作了一一解答。
   1、记者:荔波是如何通过保护和开发旅游资源,实现生态美、产业强、百姓富?
   叶霖:绿水青山就是金山银山,荔波县立足县情实际,始终坚守发展与生态两条底线,大力实施全域旅游战略,明确将全域旅游作为贯彻落实中央五大发展新理念、推动供给侧结构性改革的重要抓手,充分利用良好的生态环境和独特的资源优势,围绕“旅游+”理念,推动文旅、体旅、农旅等产业融合,带动一产、二产、三产全面发展,奋力走出一条有别于东部、不同于西部其他省份县市的发展新路,努力实现全县经济社会发展后发快进、绿色崛起、全面小康,奋力谱写“生态美、产业强、百姓富”的新篇章。一是狠抓生态保护。在保护好生态资源的前提下,在做好旅游资源的开发,出台《荔波县投资准入特别管理措施(负面清单)》,做到“非禁即允”,推行 “一保护、两禁止、三关闭、严治理”的生态环境保护政策,科学规划引领世界遗产保护与发展,先后投入30亿元资金对县城及保护区进行综合整治和改造。二是狠抓旅游扶贫。突出抓好以“旅游扶贫”为特色的荔波扶贫模式,以民宿带动脱贫,出台一系列鼓励支持民宿业发展的优惠政策,通过传统村落保护、庄园化、民宿化等方式,大力发展特色民宿旅游,成功打造寨票、水浦、董蒙、氧心谷、大土、巴格等7个精品民宿示范点,着力引爆“星宿计划”,着力推进300多个古朴的适合开发旅游的民族村寨、传统村落开发打造,把能开发的旅游村寨和美景都开发出来打造成景点,到2025年,在县域内打造形成3个5A级景区,4个4A级景区,20个以上3A级景区;同时,通过支持鼓励贫困群众发展农家乐、民族手工艺品等旅游相关产业,大力发展蜜柚、桑蚕、枇杷、瑶山鸡、小花生为主等特色产业,以产业带动脱贫,让群众吃上“旅游饭”、走上“致富路”。三是狠抓生移民搬迁。注重把移民搬迁与产业发展、城镇化建设、生态保护利用有机结合,采取群众主动、政府推动、部门互动、市场拉动、产业带动、社会联动方式推进扶贫生态移民工程建设,把深山区、石山区,一方水土养不起一方人的困难群众等搬迁出来,与发展旅游业结合起来,高规格打造成移民旅游新村,激活群众内生动力,增强移民“造血”功能,使群众移得出、留得住、能发展。
  2、记者:近年来,荔波旅游发展呈现井喷态势,2016年旅游增幅达43.23%,游客人次突破1000万大关,特别是今年1—4月,旅游增幅达64.23%,游客人数增长幅度较快,请问荔波采取哪些措施呢?
  叶霖:一是加大对外宣传。狠抓机制整合,将荔波电视台、新闻中心和互联网信息办公室进行整合,组建荔波县全媒体中心,通过广播电视、微信、微博等微、APP手机客户端等新媒体,全方位、立体式宣传宣传荔波品牌。同时,在高速路设立荔波美景广告,在洞车、列车、飞机等投放荔波美景广告,提升荔波知名度、美誉度和影响力。二是举办活动赛事。2016年通过举办国际跳绳公开赛、意大利传奇足球巨星、国际钢琴巨星郎朗荔波之夜音乐盛典、国际儿童动漫节等一批重大节会赛事文化活动,为旅游升温造势。如:举办2017年“中国旅游日”贵州省分会场活动暨全球绿鞋行动启动仪式,目的就是提升荔波知名度、美誉度,同时,活动效应就是带动游客增长助推荔波精准扶贫和精准脱贫,今年将继续举办黔南州第五届运动会等一批重大节会赛事文化活动20场。三是积极开展宣传营销活动。定期赴北上广深、港澳台、韩国等开展营销展会、专场推介会等活动,与黄果树、琼中、海南等省内外10个重点景区达成旅游营销合作。四是加快交通基础设施建设。结合交通三年行动计划,全面实施旅游公路提升工程,加快推进茂兰景区四条精品线路,荔波至瑶山果园公路,樟江航运、机场快速干道、王蒙至瑶山轨道等项目建设,打通各景区景点的联络线、断头线,形成全域旅游的大环线、小环线、网络线,构建“陆空并进,内优外快”的立体旅游交通体系。贵南高铁、三荔高速和机场改扩建工程已开工建设,陆续开通荔波至贵阳、广州、天津、武汉、长沙、南宁等航线,力争机场吞吐量突破10万人次以上。五是着力提升旅游服务水平。深入推进旅游供给侧改革,推进明码实价、诚信荔波、举报赔付、旅游管理体制等改革,着力打造“无价格欺诈”旅游景区。扶持培育县内旅行社10家以上,提炼出20道荔波特色菜肴,打造“阳凤大米”、“荔波蜜柚”等绿色安全食品品牌30个以上。六是加快推进大数据服务体系建设,打造荔波智慧旅游集散中心和大小七孔游客集散中心,为游客提供旅游体验+票务咨询+团队旅游+同行地接+酒店景点预定”五大核心功能的智慧一条龙服务。
  3、记者:结合城乡建设规划功能,怎样将特色城镇与旅游业相融合,助推城乡一体化发展?
  叶霖:以全域旅游“提质扩容”为契机,坚持把城乡统筹发展作为区域联动、协调共享的战略载体,围绕“商养学闲情奇”新旅游六要素,全力打造宜居宜业宜游的精致县城、特色乡镇和美丽乡村,坚定不移以特色城乡作为第一载体,推动三大区域新跨越。一是做精县城。按照“改造升级老城片区、配套建设南门片区、联动开发环城片区、启动开发玉朝片区”的思路,打造以樟江风光带为主线、迎宾大道—玉朝大道和樟江大街—小七孔大道两轴辐射带动,县城、月亮湖、朝阳三级同步发力,新老城区联动开发的县城发展格局,重点实施一批景区景观、功能配套和品质提升工程。加快推进老荔波古城,邓恩铭纪念馆及广场,冰雪水世界4A级景区项目建设,7月正式运营。二是做特乡镇。按照“小而精、小而美、小而富、小而特”旅游景观型示范小镇要求,坚持差异化、特色化发展,全面打造“七星抱玉”特色城镇,统筹推进城乡产业、基础设施、生态环境、公共服务等协调发展。到2021年,打造形成7个各具特色的旅游小镇,每个乡镇创建1个以上3A级景区,集镇建成区面积达7平方公里以上。三是做美乡村。以民宿发展为契机,加速旅游向文化延伸、向乡村发力,全力构建以“北斗七星”为核心的民宿旅游示范点,推进全县100个“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的特色民族旅游村寨打造,形成樟江、淇江两大民宿集群产业带。
  4、记者:荔波县作为全省全域旅游示范县,创建国家全域旅游示范区,旅游服务与管理型人才不能满足旅游业发展需求,请问,荔波怎样加强旅游服务型人才队伍建设和人才引进?
  叶霖:启动全域旅游人才三年培训计划,加大对旅游管理、外语翻译、双语导游等旅游人才的培训力度,提高全域导游和旅游从业人员的整体素质,满足现代旅游业的需求。通过聘请省内外重点旅游学院教授、县域内专家现场授课等方式加大对旅游从业人员的培训,计划三年培训人数5000余人次;组建一支100人“形象好、气质佳、素质高、懂双语”的导游和专业服务人员队伍。同时,制定出台高层次人才、县管专家选拔管理办法,引进高层次人才“招贤新政”,培养一批懂经营、会管理、促发展的人才队伍,明确每年机关事业单位招录旅游管理、动漫、大数据等专业人才不低于30%;对具有副高级以上职称人才,县财政给予每月500—1200元不等住房补助;对招录公务员或事业身份人员以及在县内注册登记的“四上”企业中层以上管理人员可申请租住人才公寓,在全域旅游发展机构、人员编制等方面给予加强。


扫一扫在手机打开当前页面