高级
搜索热词:
首页 > 政民互动 > 在线访谈
叶霖:延展文脉传承 打造文化荔波
来源:县政府办 作者:荔波县政府办 日期:2017-05-22 17:44:21 字体:增大   减小

近日,由生态体育建设暨山地户外运动联盟、贵州省体育局、贵州省旅发委、黔南州委州政府主办,黔南州体育局、黔南州旅游局、荔波县委县政府、贵州省徒步运动协会承办,北京易科思博生态体育科学研究院提供技术支持的全球“绿鞋行动”荔波站启动仪式在风景秀丽的荔波县小七孔景区、茂兰景区成功举办。记者对“绿鞋行动”首站活动的东道主——荔波县委副书记、县长叶霖进行了采访。

荔波是地球绿宝石

叶霖介绍,荔波历史悠久,是世界遗产地,山川秀丽,人杰地灵。世居于这块秀美土地上的布依、水、苗、瑶等民族,长期和睦相处共同创造丰富多彩的民族文化和古朴浓郁的民族风情。各少数民族的花灯表演、山歌对唱、吹笔管、打刷把、赛龙舟、爬刀山、跳芦笙舞、陀螺赛、打猎舞等,至今仍很好地传承。这里集聚了深厚的民族文化、历史文化,所以,生态和文化是荔波的根和魂,是荔波的精髓所在。

荔波不仅是中共一大代表邓恩铭的故乡,又是革命老区,有丰富的红色文化底蕴,体现在“一大代表,恩铭故里,百色劲旅,红军入黔,抗日烽火,黎明关隘”。依托于此的荔波红色旅游资源形成了四大主题:“恩铭故里,杆栏文化”、“走进恩铭故居,瞻仰一大代表”、“千里跃进黔桂边、百色红军在荔波",“贵州高原抗日寇,勇士喋血黎明关”。

叶霖表示,习近平总书记提出了绿水青山就是金山银山的发展理念,这一理念刚好契合了荔波长期以来秉持的生态立县的发展方向,特别是近年来,严格推行“一保护、两禁止、三关闭、严治理”的生态环境保护政策的基础上,出台《荔波县投资准入特别管理措施(负面清单)》,明确对11个大类,61个小项环境影响大的投资领域和产业禁止进驻荔波,并成功在荔波召开了世界遗产与可持续发展国际论坛、人与生物圈国家委员会生态旅游研讨会、生态文明荔波分论坛等一系列国际性论坛会议,并在绿色可持续发展和人与自然和谐相处方面催生了《荔波共识》和《荔波宣言》。可以说,荔波正在以守底线、走新路、奔小康为总纲,坚决贯彻执行习近平总书记要求,把自然生态作为立县之本,坚守发展和生态两条底线,坚持生态优先、推动绿色发展,走出一条有别于东部不同于西部其他县市的可持续发展道路,通过舞动旅游龙头,推动一二三产和城镇化融合发展,实现“绿色崛起”。

“绿鞋行动”为荔波文化注入“新内涵”

叶霖说,荔波一直以来都将旅游作为全县的战略支柱产业,通过30多年的发展,实现了客源地拓展、基础设施建设和景区打造三大跨越,特别是近两年更是实现了井喷式增长,仅2016年,接待游总人数达到了1108万人次,旅游增加值占全县GDP的42%。下步,荔波将紧紧抓住旅游综合效应高、带动性强的特别,立足发展更加普惠于民、共享于民的根本,通过发展“旅游+扶贫”、农旅、体旅、文旅融合的新模式,让人民群众吃上“旅游饭”,走上“致富路”,人与自然和谐共处,实现百姓富、生态美和经济强的有机统一,

而以“生态健行 绿色启蒙”为宗旨的全球“绿鞋行动”把首站定为荔波,再次把“体育生活化、生活体育化,体育旅游化、旅游体育化”的理念带到荔波,为荔波的正在努力打造的生态环保、绿色可持续发展文化注入了新内涵。

体育文化产业拓展荔波旅游业态

叶霖表示,近年来,荔波立足“全域旅游”的发展战略,大力推动体育产业与全域旅游深度融合,先后举办了全国陀螺邀请赛、全国户外运动锦标赛、全国汽车露营大会等全国性比赛和户外徒步和自行车骑行等新兴的体育项目和竞赛活动,加上户外运动资源禀赋丰富、自然条件优越,户外徒步和自行车骑行等新兴的体育项目体育竞赛活动更是形成全民运动的经常化和普及化。

通过招商引资,总投资15亿元打造的荔波冰雪水世界主题乐园即将建造完工,经过前期试运营后,很快将正式对外开放营业。这里有望发展成贵州省水上运动的一个基地,它是荔波把体育和旅游结合的积极尝试,也是响应和顺应习总书记提出来的供给侧结构性改革要求,对旅游产业进行供给侧结构性改革,丰富荔波的旅游业态,把荔波深厚的文化给植入旅游发展中,满足游客的需求。今年荔波还将举办黔南州第五届全州运动会运动会,所有体育场馆均按照国际标准规划设计和建设。荔波的目标是要打造国际旅游目的地,只有基础设施和条件达到举办国际国内赛事的标准要求,才能获得举办赛事的资格。在举办全球绿鞋行动的现场,我们向省体育局和省领导提出准备明年争取创办全省少数民族运动会。

通过体育与旅游的结合,有助于们荔波的声誉度知名度美誉度不断提升,并让人们更崇尚自然,更加的注重健康,更加的使我们的生活更加幸福和美满。这是荔波通过多年的发展,总结出的发展思路和方向,符合绿色经济、绿色生态及绿色发展崛起道路的要求。特别是习总书记针对贵州提出的“走出一条不同于东部发展道路”,也要求我们要保护好生态和发展两条底线,“金山银山就是绿水青山,绿水青山就是金山银山”,我们会按照这条路线坚定不移的走下去。

城景融合为荔波“改新貌、添新绿”

叶霖介绍,荔波始终坚持城景融合、产城一体的发展思路,着力打造独具特色的山地新型城镇化体系。一是做精县城。投入2.3亿元进行县城绿化、亮化、美化、香化的提质改造,全面提升旅游县城的“颜值”和“气质”。加快推进玉朝同城化,在传统规划设计上增加风貌设计、天际线、景观设计等。重点推进老荔波古城改造,与恩铭纪念馆、纪念广场打造形成体验历史文化、彰显红色文化的文化旅游区。大力推进智慧谷生态城、月亮湖特色小镇等重点项目,全力推进棚户区改造,着力把城市做靓。二是做特乡镇。深入实施“七星抱玉”计划,按照4A级景区以上标准谋划打造7个旅游特色鲜明的旅游小城镇,构建空间布局合理、城镇个性突出、文化内涵丰富、生态环境优美的特色小城镇格局,展示荔波城镇建设新亮点,同时,每个乡镇都打造一个以上3A级景区。三是做美乡村。借鉴浙江莫干山裸心谷发展民宿和六盘水“三变”经验做法,与王志纲工作室深度合作,深入实施“星宿计划”,以淇江、樟江两大精品民宿带为重点,建设富有情怀的体验式民宿,把民宿旅游打造成为全域旅游一张靓丽名片。2016年全县乡村旅游带动就业2.5万人,实现5560人脱贫。

专业人才提升文化服务能力

叶霖说,荔波的发展需要高素质人才来支撑。多年来,荔波高度重视人才的培养和引进工作。荔波专门出台了人才引进办法,对专业人才和特殊的技能型人才,采取特招的方式。每一年高校即将毕业的时候,都会针对专业性的紧缺人才进行定向招聘,对拥有硕士博士学位的高端人才实施补助和奖励,并建立人才公寓为良才提供生活便利。“全域旅游”对荔波的服务业提出了高要求,需要随时随处提供良好的服务条件。因此,对所有涉旅行业的人员进行专题培训,近两年来已培训超过5000多人。与此同时,针对国际化的要求,我们专门招聘了十名双语导游,包括日语、英语、韩语等语种的导游人才。在职业教育中,还招聘双语教师充实到教师队伍中,通过职校对导游和服务人员进行专业化的培训,以便让全民参与旅游业的从业人员,整体素质和水平得以提升。下一步,荔波有关部门还将加力人才引进的力度,尤其是特殊人才的引进,并提升人才的发挥才能的空间和环境,不但要让他们愿意在荔波,还要让他们安心在这里留了下来,为荔波发展做贡献的同时,自我价值也在荔波得以实现。

“互联网+”助推荔波特色“智慧文化”

传统文化在新时代焕发生机,需要“新动能”的助力。荔波把“互联网+”集聚的“智慧”能量作为不断推进文化荔波发展的新动力。叶霖介绍,目前,荔波运用大数据、云计算和移动互联网技术,全面推动荔波在智慧旅游、大数据行业应用,采用国内智慧城市建设高标准的要求进行建设实施的项目。智慧旅游、智慧交通、智慧物流、智慧医疗、智慧农业等大数据产业发展的思路和构架基本形成。通过智慧全域旅游建设,把政府资源、社会资源、商业资源有效整合,通过门户网站、智慧旅游APP、移动终端等多种方式,为游客、企业和旅游管理部门提供便捷、高效的旅游综合服务,旅游管理和服务水平得到提质升级,形成荔波特色的“智慧服务文化”。

展望未来,叶霖充满信心:2020年后,荔波产业、政务、民生、环保等各方面建设将全面得到大数据技术的有力支撑,在当地形成以旅游大数据产业基地为核心的产业集群,成为省内重点发展、服务辐射全国、具有一定国际影响力的战略性新兴产业基地。届时,荔波县在我国旅游大数据应用领域的领头羊地位将得以确立,


扫一扫在手机打开当前页面