高级
搜索热词:
首页 > 政民互动 > 在线访谈
荔波县委书记尹德俊在贵阳参加2017中国国际大数据产业博览会接受多家媒体专访
来源:荔波宣传 作者:荔波宣传 日期:2017-05-31 10:21:18 字体:增大   减小

   5月26日,中共荔波县委书记尹德俊在贵阳参加2017中国国际大数据产业博览会——《聚焦城市数据运营、驱动城市数字经济发展》分论坛上,接受了多家媒体记者采访,并作了一一回答。

image

  1、记者:发展数字经济核心意义是什么,荔波如何以大数据发展引领经济转型升级?

  尹德俊:

  发展数字经济是贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念集中体现,是推进供给侧结构性改革,创新驱动发展战略,推动“大众创业、万众创新”的最佳试验场,荔波县结合实际,抢抓贵州省荣列国家大数据综合试验区和全省实施大数据战略行动政策机遇,以“钉钉子”精神盯紧抓牢大数据这颗“钉子”,扎实抓好本地区大数据发展运用,深入推进大数据+全域旅游、大数据+脱贫攻坚、大数据+社会治理等行动计划,以大数据为引领,全力把荔波打造列入全省大数据分中心或支中心和大数据发展示范县,更好地利用大数据引领经济转型升级、提升政府治理能力、服务社会广大民生,使之能够促进一方发展、造福一方百姓,为落后地区、低收入人群创造更多的参与经济活动机会,全面分享大数据改革红利。

  一是推动脱贫信息网络化。运用大数据手段加快“扶贫云”建设,进一步采集贫困人口信息完善省州县扶贫云系统,对贫困人口实现精准识别、动态管理、科学扶贫,绘制好贫困人口分布图和项目进度图,实行挂图作战、挂牌督办,动态分析大扶贫工作推进情况,确保脱贫攻坚工作有序可行、扎实推进。

荔波网红电商产品荔波网红电商产品
荔波网红电商产品荔波网红电商产品

  二是推动农村电商规模化。我们以省级电子商务进农村示范县建设为契机,加强与阿里巴巴、广州奇码科技、华纳斯科技等电商企业深度合作,加快农村淘宝县级营运中心、75个村级电子商务综合网点等平台建设,推进合作社、种养大户、农家店与电商企业对接与合作,加快培育微商企业,带动农民脱贫致富。

荔波特产体验店荔波特产体验店

  三是推动产业发展科学化。以智慧谷项目为载体,谋划发展电商产业、智慧物流、动漫创客等大数据衍生业态,以农业大数据应用服务为核心,完善相关数据采集、传输、共享基础设施,推进完善各行业领域涉农数据开放共享,目前,荔波已与北京浩仁集团合作,建设玉屏—朝阳密柚可追溯直供基地,并实现全程监控。

尹德俊到智慧谷项目现场调研尹德俊到智慧谷项目现场调研

  记者:荔波旅游行业是今后中国乃至国际上非常大的蓝海,请问荔波智慧旅游的定位和特色是什么?

  尹德俊: 

  荔波拥有“中国南方喀斯特”世界自然遗产地和“世界人与生物圈保护区”两张世界级品牌,被评为中国最美景区和最美城市,被誉为“地球绿宝石”和“全球最美喀斯特”,是国家首批全域旅游创建示范区。2016年,游客人次突破1108万大关,增长43.23%,特别是今年1—4月,旅游人次增幅达61.12%,旅游这样爆炸式增长,将会带来很多管理服务等方面的压力,只有通过用大数据管理才能得到解决。

  荔波县智慧旅游就是把政府资源、社会资源、商业资源,通过门户网站、智慧旅游APP、移动终端等多种方面数据资源整合、分析、利用后实现旅游相关领域之间的信息互通互联和数据共享,从而,为游客、企业和旅游管理部门提供更好的旅游综合服务。

i荔波小七孔人流如织荔波小七孔人流如织

  如:9月份即将建成的智慧旅游集散中心,就是为游客提供旅游体验+票务咨询+团队旅游+同行地接+酒店景点预定”五大核心功能的智慧一条龙服务,同时,通过集散中心大数据系统我们将游客的喜好、需求等信息通过大数据、人工智能的分析和组合,快速生成几条推荐旅游线路,包含景区游玩、交通方式、沿途住宿、餐饮、购物、娱乐及所有价格明细等的旅游需求信息,游客可在此基础上自由选择旅游组合,选定后将再生成一份定制化的旅游指南发送到客户手机,游客不必每到一地再盲目寻找当地旅游资讯,只需按照旅游指南,即可全程无忧,放心旅游。

建设中的智慧旅游集散中心建设中的智慧旅游集散中心

  记者:智慧城市建设跟数字经济的关系是什么,荔波采取了哪些独特的手段来推动智慧城市的发展?

  尹德俊:

  大数据技术对我们建设智慧城市的方方面面都有帮助,提高服务效益也好、提高老百姓方便程度也好,载体建设都是基础,只有完成基础建设,例如数据库等方面的建设,才能为后面的数字经济发展打下基础,如果没有前面的基础建设,就没有后面的经济结果,所以当我们的智慧城市建设完成到一定的时候,产生的数据就能给城市里的企业带来更多的信息和解决问题的方案,最后延伸和产生新的业态和经济链,这样数字经济就产生了。

  大数据产业发展很快,只有在研发和投入上跟上时代发展,才能抓住每一个发展机会,荔波充分利用旅游城市优势和旅游大数据价值,注重引进企业来进行深耕细作,从县市入手,对旅游大数据进行挖掘、搜集、分析和运用,拓展开发价值,把游客服务体验和当地老百姓的应用融入里面,把荔波的旅游指数提升到黔南乃至贵州的旅游指数级别来发布,进一步提升大数据服务功能。

image
i荔波县大数据发展管理办公室荔波县大数据发展管理办公室

  荔波在智慧城市建设过程中,用大数据做好旅游业顶层设计,围绕国际化专业旅游城市发展定位,聘请了北京软通动力信息技术有限公司编制智慧荔波总体规划方案,规划投资19余亿元建设绿色智慧城镇和大数据应用项目,通过了省发改委评审。同时,荔波大力推进4G网络全覆盖和无线WIFI网络建设,努力消除移动网络盲点盲区,加快打通全县经济社会发展的“大动脉”。充分利用好县域旅游资源大数据分析成果,将全县旅游资源进行全盘规划,进一步加快推动智慧城市建设步伐。

image


扫一扫在手机打开当前页面