高级
搜索热词:
首页 > 政民互动 > 在线访谈
人民日报专访荔波县委副书记、县长叶霖
来源:荔波县全媒体中心 作者:荔波县全媒体中心 日期:2017-06-18 17:35:35 字体:增大   减小

6月18日上午,中共荔波县委副书记、县长叶霖接受了中央权威媒体《人民日报》、中国新闻社及《民生周刊》、人民网、央视网等媒体专访,叶霖针对媒体记者提出一系列问题,作了一一解答。

一、记者:荔波是如何通过保护和开发旅游资源,实现生态美、产业强、百姓富?

叶霖:荔波有着悠久的生态文明传统、丰富的生态文明元素,朴素的生态意识代代相传。长期以来,荔波始终秉持生态立县的理念,倡导人与自然和谐相处,坚持生态产业化、产业生态化的基本思路,形成了全县干部群众建设生态文明的思想共识。在习近平总书记提出绿水青山就是金山银山的绿色发展理念后,荔波县立足县情实际,始终坚守发展与生态两条底线,以全域旅游战略为抓手,走出一条“生态美、产业强、百姓富”的绿色崛起新路。

(一)久久为功建设生态文明,保护“生态美”。一是在保护上出实招。出台《荔波县投资准入特别管理措施(负面清单)》,明确11个大类、61个小项对环境影响大的投资领域和产业禁止进驻荔波。大力实施封山育林、九万大山造林、珠江防护、石漠化治理、水土保持等生态建设工程,森林覆盖率由2003年的48.32%增长到2016年的64.84%,年均提高3个百分点以上。二是在治理上下狠劲。严格推行“一保护、两禁止、三关闭、严治理”的生态环境保护政策,撤除(关闭)的煤矿、冶炼、电力等企业每年减少税费收入达2亿元以上,占全县年财政收入的41.2%。三是在生态上集广智。成功在荔波召开了世界遗产与可持续发展国际论坛、中国人与生物圈国家委员会生态旅游研讨会、生态文明贵阳国际论坛荔波分论坛等一系列国际性论坛会议,并在绿色可持续发展和人与自然和谐相处方面催生了《荔波共识》和《荔波宣言》。与中国低碳中心签订了低碳产业发展合作框架协议,将生态、旅游、低碳、环保明确为荔波发展的主流和模式等。

(二)坚定不移发展绿色经济,确保“产业强”。荔波旅游资源极其富集,不仅拥有国家5A级樟江风景名胜区,还有茂兰景区、水春河漂流、捞村大峡谷、黄江湿地公园、荔波古镇、瑶山古寨、兰鼎山森林公园、万亩梅园、甲良思凡谷等精品景区,景区目前已开发57个景点,经专家考证达到世界级的6个,国家级的25个。加之荔波少数民族占总人口92%以上,拥有独具特色的民族文化,可以说,荔波集自然生态和民族文化“两大宝贝”于一身。同时又拥有世界自然遗产地、国际人与生物圈保护网络两大世界品牌。所以,旅游是荔波的比较优势,我们充分借助旅游这个环保产业、朝阳产业,在尊重自然、保护生态的大前提下,大力实施全域旅游发展战略,以旅游为核心龙头,带动三次产业和城镇化全面突破,发展以旅游为主线的绿色经济。一是做强做大生态文化旅游龙头。大力发展观光旅游、生态旅游、大健康旅游、民族文化旅游、乡村旅游、红色旅游等旅游产品,推动旅游由游览式向体验式转变。按照全域旅游的部署,以旅游产品开发、丰富旅游业态为抓手,到2025年,荔波将打造3个5A级、5个4A级和20个3A级景区,以多元化的旅游产品业态满足旅游需求。二是坚持农旅结合壮大一产。推动农业产业生态化,坚持农旅结合、无公害绿色食品的理念,通过农旅化园区、园区化种养、种养有机化,大力发展特色农业、有机农业、创意农业和生态渔业,特别是荔波蜜柚、青梅、桑蚕等特色农业,力争建设无公害、绿色、有机农产品大县。三是坚持工旅融合做强工业。荔波工业发展是以生态、环保为前提,依托绿色新型工业体系,大力发展旅游商品生产基地、农产品加工基地、绿色轻工基地等环境影响小的产业。当前荔波已经正在大力实施旅游商品开发三年行动计划,到2020年,全县将累计培育旅游商品36种,其中精品9种,建成旅游商品购物网点6个,实现销售额8000万元以上,建立起比较完善的旅游商品生产、转换、营销体系和旅游商品研发、生产加工、市场营销体系。四是坚持城景融合的新型城镇化。着力做精县城、做特乡镇、做美乡村,将绿色、低碳和景观打造贯穿始终,并严格完善污水、垃圾无害化处理等环保设施,大力发展智能交通、智能停车等绿色智能交通方式,形成“七星抱玉”的新型城镇化体系。

(三)坚持旅游红利普惠大众,实现“百姓富”。创新抓好以“旅游扶贫”、“民宿+脱贫”为特色的荔波扶贫模式,以民宿带动脱贫,出台一系列鼓励支持民宿业发展的优惠政策,通过传统村落保护、庄园化、民宿化等方式,大力发展特色民宿旅游。当前已成功打造寨票、水浦、董蒙、氧心谷、大土、巴格等7个精品民宿示范点,将以北斗七星“星宿计划”引领推进300多个古朴的适合开发旅游的民族村寨、传统村落发展民宿,把能开发的旅游村寨和美景都开发出来打造成景点。同时,把易地扶贫搬迁与旅游相结合,把深石山区和一方水土养不起一方人的困难群众搬迁出来,与发展旅游业相结合,高规格打造成移民旅游新村,激活群众内生动力,通过支持鼓励贫困群众发展农家乐、民族手工艺品等旅游相关产业,大力发展蜜柚、桑蚕、枇杷、瑶山鸡、小花生为主的特色产业,以产业带动脱贫,增强移民“造血”功能,让群众吃上“旅游饭”、走上“致富路”。

二、记者:近年来,荔波旅游发展呈现井喷态势,2016年旅游增幅达43.23%,游客人次突破1000万大关,特别是今年1—4月,旅游增幅达61.12%,游客人数增长幅度较快,请问荔波采取哪些措施呢?

叶霖:近两年,荔波旅游的确呈现持续井喷态势,为了迎接大众旅游时代的到来,我们始终坚持旅游发展内外兼修、软硬兼施,主要有以下五个方面做法:

(一)全力推进景区提质升级,筹备全省旅发大会。按照省委书记陈敏尔对荔波“一年内使大小七孔景区有大的变化”的指示精神和省州将荔波作为旅发大会主战场的定位,我们掀起了总投资达88亿元的22个提质升级项目,并辐射带动总投资达205亿元的37个涉旅项目,项目涵盖景区内部升级、周边环境整治、红色旅游打造、交通环境优化和整体形象提升等方面,并按照全民皆兵、全体动员的原则,所有四家班子领导全部进驻项目一线,全部实行24小时三班倒工作机制,确保所有建设项目均在今年9月前全部建成。以景区大变化、交通大提升、服务大提质推动旅游大发展。目前,各个项目都在紧锣密鼓的推进和筹备。

(二)全力开发新产品新业态,提供旅游有效供给。荔波大小七孔景区虽然已获得国家5A级景区,但全县极其富集的旅游资源还没有充分开发,没有将荔波的旅游资源优势转化为经济优势。为此,按照全域旅游战略的布局,我们同步开工建设水春河景区、茂兰景区的提质改造工程,建成后将形成以大众旅游为重点的大小七孔景区、以国际高端度假为重心的茂兰景区、以漂流和民俗体验为重心的水春河景区3个5A级景区三极鼎立,以3个5A级景区为标杆和龙头,辐射开发全县其它旅游资源,实现全域旅游空间维度的拓展。目前,我们也正在推进观音峰、兰鼎山、玄武山、捞村大峡谷、黄江河湿地公园、七彩桫椤谷等新景区景点,以丰富的旅游业态满足游客多元化需求。

(三)全力打造综合立体交通,打造旅游集散中心。荔波旅游长期以来受交通因素制约,但近两年,交通条件极大提升,旅游红利和区位优势逐步显现。目前,荔波已实现全程高速,拥有一个支线机场。贵南高铁荔波站、三荔高速、机场改扩建工程全面开工,未来五年,荔波将有一条高铁、五条高速和一个机场,实现以荔波为中心,向周边县市输送游客的旅游集散中心功能。加之,近三年,我们掀起了交通大会战,将县内国省道全部提档改造,实现乡乡通公路、村村通油路。同时,我们创新启动了旅游公路建设,通过完善自然景观、驿站马道、休闲观景等旅游元素,对全县公路进行旅游升级,将县域内各景区景点通过旅游公路串联成“珍珠”和“项链”,真正形成全维度旅游。县内外交通的“脱胎换骨”让荔波迎来了高速交通的旅游红利。

(四)全力开展旅游宣传营销,唱响荔波旅游品牌。近两年,我们充分利用“两微一端”新技术、新媒体,推广名人、影视和活动宣传效应,形成全方位、多平台、立体化的宣传格局和多渠道、高密度、深层次的叠加效应。近两年,荔波相继举办了首届民宿旅游峰会、绿手帕全球公演、意大利传奇巨星荔波站、郎朗音乐盛典、首届世遗年会、国际儿童动漫节等38个国际知名节会赛事活动,《跟着贝尔冒险》《少年邓恩铭》《心上荔波》等在荔拍摄影视音乐作品并在全国热播,形成了以节造势、以节兴旅的态势。同时,将荔波电视台、新闻中心和互联网信息办公室进行整合,组建荔波县全媒体中心,通过广播电视、微信、微博、APP手机客户端等新媒体,全方位、立体式宣传荔波品牌。定期赴北上广深、港澳台、韩国等开展营销展会、专场推介会等活动,与黄果树、琼中、海南等省内外10个重点景区签订旅游营销合作协议,形成日日有声音、月月有活动、季季有主题的宣传攻势,让更多人认识荔波、了解荔波、游玩荔波,荔波知名度和美誉度得到极大提升。

(五)全力提升旅游服务水平,打造“智慧旅游”。抢抓当前大数据时代机遇,我们与软通动力合作开发建设以智慧旅游为核心的智慧荔波体系,提供以旅游体验+票务咨询+团队旅游+同行地接+酒店景点预定”五大核心功能的智慧服务。同时大力推进明码实价、诚信荔波建设,创新施行投诉先赔等旅游管理体制改革,着力打造“无价格欺诈”旅游景区,避免青岛大虾等负面事件发生。

三、记者:结合城乡建设规划功能,怎样将特色城镇与旅游业相融合,助推城乡一体化发展?

叶霖:我们始终把城景结合、产城一体作为城乡统筹发展的抓手,紧紧围绕县城、乡镇和乡村三个关键,依托自然生态和民族文化两大要素,全力打造宜居宜业宜游的精致县城、特色乡镇和美丽乡村。一是做精县城。把县城作为景区来规划打造,在传统规划设计上增加风貌设计、天际线、重点景观设计等。同时,注重挖掘城市历史脉络、红色文化和特色功能等元素,不断完善旅游服务基础设施,实施县城绿化、亮化、美化、香化提质改造工程,全面提升旅游县城的“颜值”和“气质”。今年我们将重点实施老荔波古城修复与邓恩铭纪念馆、纪念广场打造两大工程,形成体验历史文化、彰显红色文化的旅游体验区。大力推进智慧旅游集散中心、民族体育活动中心、智慧谷生态城、月亮湖特色小镇等重点旅游项目,着力把城市做靓。二是做特乡镇。按照“小而精、小而美、小而富、小而特”旅游景观型示范小镇要求,坚持差异化、特色化发展。在县级层面规划推出“七星抱玉”特色城镇体系,按照3A级景区以上标准谋划打造7个特色鲜明的旅游小城镇,构建空间布局合理、城镇个性突出、文化内涵丰富、生态环境优美的特色小城镇格局。统筹推进城乡产业、基础设施、生态环境、公共服务等协调发展,完善民族一条街、特色广场、星级厕所等旅游基础要素配套,最终打造形成7个各具特色的旅游小镇。三是做美乡村。以美丽乡村为方向,以民宿旅游为重点,将散落分布在全县各地的300多个古朴民族村寨逐步包装打造,把各个美丽乡村串联成为珍珠项链,推出了水葩原生水寨、赛娥布依风情湾等一系列乡村精品旅游村寨。今年我们在县级层面统一规划打造“北斗七星民宿群”,将自然景观、民族文化体验有机融合,打造一批独具特色的民宿旅游示范点,通过民宿旅游带动发展乡村旅游。今年将推出白岩洞天消暑禅意修身度假民宿、捞村瑶族民宿工作坊等一批品位高、配套齐、组合能力强、带动作用显著的美丽乡村旅游项目,既带动贫困人口脱贫致富,又丰富了旅游业态,满足游客吃农家饭、住农家屋、享农家乐的需求,让贫困人口共享旅游发展红利。

扫一扫在手机打开当前页面