高级
搜索热词:
首页 > 政民互动 > 在线访谈
荔波县委副书记、县长叶霖广州接受多家主流媒体采访
来源:荔波县全媒体中心 作者:荔波县全媒体中心 日期:2017-07-08 16:18:33 字体:增大   减小

7月7日,荔波县委副书记、县长叶霖广州接受《南方日报》 《广州日报》、《信息时报》、《羊城晚报》、《南方都市报》、南方网、大粤网、新华网、中国新闻网、广东电视台等主流媒体采访,就荔波产业发展,投资环境,旅游发展软实力等和媒体朋友做了详细交流,希望广州客商到荔波考察交流,分享商机,共创辉煌。 

主持人提问:

随着旅游业的火爆,全国各地的旅游景点,也爆出了很多宰客、坑客的负面新闻,游客出门最怕遇到这种,在保障荔波旅游市场的公平、公正、有序方面,荔波有那些举措?

 

叶霖:韩康卖药,言不二价。店家明码实价,买卖双方不讨价不还价,童叟无欺。荔波作为贵州省创建首个旅游景区明码实价试点县,近年来,省、州、县共同把樟江风景名胜区作为重点推行明码实价,着力打造价格诚信旅游景区。 

目前,我们共有364家经营单位参与明码实价试点工作。通过政府引导和监管、经营单位试点示范等,明码实价工作取得显著成效,没有出现“天价鱼”和欺客宰客等,去年,该县12358价格监管平台未接到一起投诉。 

明码实价实施区域重点为大小七孔景区、茂兰景区和景区周边集镇及县城,主要以涉及旅游“吃”、“住”、“行”、“游”、 “购”、“娱”方面的行业领域为主。同时,划定了区域红线、制定了作战图。 

签订承诺,媒体监督。荔波县发改局与试点单位签订了明码实价自律承诺书,在新闻媒体上公布试点经营户名单及明码实价自律承诺内容,接受社会各界及广大消费者的监督。 

收录价目,建档备案。价格监管部门引导试点单位合理、自主定价,建立“一店一档”价格诚信档案,收录有关信息,要求店家做到价格有变动时及时更新。 

打造样板,标准推广。价格监管部门围绕明码实价工作主题设计了独特、鲜明的logo标识及统一规范的公示牌,对从各行业选取的72家经营单位作为“样板店”进行打造。游客识别一目了然。  

旅游投诉,先行赔付。荔波县建立快处快赔基金,一旦出现游客投诉案件,接处部门认为事实基本清楚游客可先行得到赔付。 

直面难点,分类施策。针对各行业存在的现实问题,荔波县分行业施策,采取有效措施综合治理,为推行明码实价提供优质的服务环境。 

在荔波县樟江风景名胜区看到,很多经营者都对商品和服务进行了明码标价,门头悬挂明码实价商家引导标识、商家自律承诺书,墙上张贴价格主管部门监制的价目表、12358举报电话。 

为了推动明码实价工作深入开展,荔波还在全国首先推出了“明码实价・诚信荔波”微信公众号,该平台集在线商家价格备案查询、投诉建议、旅游资讯、服务管理为一体,为消费者提供一个极具公信力的价格和本地资讯查询通道。建立游客投诉联动处置机制,整合12358、12315和旅游投诉平台,对重大投诉进行联动处理。该县还建立了快处快赔基金,推行先行赔付制度。 

针对省外出现的“天价虾”、“天价鱼”事件,在试点工作中,发改部门还帮助经营单位制定了餐前消费确认制度,实行重大节假日客房价格重点监测制度。提高景区经营点准入门槛,把实行明码实价作为招租条件,同时,建立景区经营退出机制,如1个月内被投诉2次以上或1年被投诉3次以上并查实负有主要责任的经营户,一律取消在景区经营的资格。据悉,荔波县发改局在进行明码实价工作督促检查中,对1家屡教不改的经营单位进行了劝退。 

试点工作开展后,该县价格投诉案件大幅减少。2015年,荔波县12358价格监管平台接到1起投诉,2016年未接到投诉。

主持人提问:

随着贵广高铁的开通,广州人到贵州越来越方便,今天,荔波叶县长亲自来到广州,推介荔波的美景,有哪些话给广州市民说的?

叶霖:

非常欢迎广州的朋友们来荔波游玩,看看荔波的美景,品尝荔波的美食。根据今年我们的旅游数据统计,广东省来荔波观光游客首次超过贵州省内游客,大部分游客正是来自广州。这从一个侧面说明,热爱生活的广州市民和热情好客的荔波人民已经形成了一种亲人之间的默契,已经把荔波当做另外一个家,常回家看看,常回家玩一玩。 

我们荔波有一份情书是写给世界的,邀请世界各国人民到荔波观光旅游,我们荔波还有一封家书是写给广州这座城市的,欢迎我们的广州市民常回家看看。

荔波有着享誉世界的“地球绿宝石”之称,负氧离子含量每立方厘米高达10万个以上,无疑是天赐荔波的大氧吧。荔波作为世界自然遗产地、国际人与生物圈保护网络成员、国家级重点风景名胜区、贵州优先发展重点旅游区和黔南综合旅游区的龙头,我们将主动适应新常态,积极抢抓新机遇,以打造荔波全域旅游升级版为主攻方向,以创建国家级5A景区和建设省重点示范旅游景区为抓手,努力在贵州省旅游构架中走在前列、当好排头兵。未来就在前方,荔波将于广州携手共创美好未来,铸造美好的城市友谊。

 

 

扫一扫在手机打开当前页面