高级
搜索热词:
首页 > 政民互动 > 在线访谈
荔波县委书记尹德俊接受中央、省、州重要媒体采访
来源:荔波县全媒体中心 作者:荔波县全媒体中心 日期:2017-07-14 18:49:48 字体:增大   减小

7月13日,荔波县委书记尹德俊在接受了《人民日报》、新华社、《中国日报》、《贵州日报》、《中国旅游报》、中国网、央广网、多彩贵州网等重要媒体采访,就荔波产业发展,脱贫攻坚,旅游发展软实力等内容与媒体朋友做了详细交流。

见面会现场

 想知道书记是怎么向媒体们推荐荔波的吗?我们来听听他是怎么说的

问:荔波在发展过程中,如何将绿色发展与红色文化相结合?

尹德俊:邓恩铭烈士是荔波的骄傲,也是参加中共“一大”的唯一一名少数民族代表,这种革命烈士精神是我们脱贫攻坚、经济发展的强大动力。过去邓恩铭不远千里到山东去求学、去追求真理,最后走上了革命的道路。他追求真理的精神激励着我们,我们应把这种精神带到脱贫攻坚、经济社会发展中去。荔波拥有“世界遗产地”和“世界生物圈保护区”两张世界级名片,荔波的森林覆盖率去年已经达到64.8%。这块美丽的土地,很好地保存有有三十多万亩原始森林,蕴藏着大量的生物基因。荔波人民长期珍视这块绿色生态,这里的少数民族占了92.7%,他们对自然界很是敬畏,像水族、瑶族、苗族、布依族等少数民族一直都有敬畏山神的传统。如何把青山绿水怎么变成金山银山?习主席说:绿水青山就是金山银山,我们荔波在保护与发展的探索过程中,探索出“全域旅游”这个概念来发展推进,主要是利用小七孔、大七孔、茂兰自然保护区、水春河等这些绝美的风光来吸引游客,从而发展我们的旅游经济,所以说生态是我们的基础,是我们的灵魂。

荔波不仅是中共一大代表邓恩铭的故乡,又是革命老区,有丰富的红色文化底蕴。尤其是在荔波黎明关的崎岖古道上,打响了贵州抗日第一枪,拉开了御敌护黔的序幕。荔波当前正积极以绿色为本底发展全域旅游,利用红色文化为全域旅游的发展注入‘灵魂’,让荔波旅游发展再上新台阶。

 

问:荔波是如何构建全域旅游顶层设计的?

尹德俊:荔波工业基础薄弱,没有大的工业产业,怎样把生态资源、文化资源变成我们的产业,最后变成我们经济的支柱,一直是我们所思考的问题。荔波县委、县政府紧紧围绕“世界知名、国内一流的旅游目的地和休闲度假胜地”的战略定位,最早于2015年3月创新提出大力实施全域旅游发展战略,形成了“五个维度、四个支撑、五个结合”的全域旅游发展体系,将全域旅游发展战略作为当前和今后一段时期荔波发展方向和战略定位。荔波全域旅游发展模式被评为“2015全国十大民生示范工程”,荔波县荣获国家首批全域旅游创建示范区。

 

问:全域旅游中,有一个非常重要的考核指标,那就是通过全域发展,带领老百姓发家致富,请问荔波扶贫攻坚的整体情况如何?现在的扶贫攻坚已进入什么阶段? 

尹德俊:荔波拥有优越的自然生态环境,但荔波也是国家级贫困县,美丽和贫困并存,到今年为止,我们还有两万五千多贫困人口,贫困率在15%。怎样把全域旅游和攻坚脱贫结合起来?我们是这样做的,其实到荔波来旅游就是支持荔波的脱贫攻坚,荔波的旅游产业链很长,游客在这里吃住行游购娱都要消费,这就让很多贫困人口参与到涉旅行业中来。全域旅游的发展有助于我们攻坚扶贫的推进,特别是全域旅游发展了,经济社会得到壮大以后,我们有更多的资本来扶持我们的贫困人口。另外,我们把全域旅游和脱贫攻坚结合起来,比如生态移民搬迁基本上都是在各景区附近设立搬迁点,通过给搬迁户进行培训,老百姓可以开农家乐、宾馆、饭店来为旅游服务。不善于经营的老百姓也可以把房屋出租给其他经营者来经营,从而帮助他们致富。我们县内有很多旅游点的停车场,这个收益可以让给贫困户入股,让大家共同分享全域旅游发展的红利,实现公平、公正的发展。

问:世遗荔波是如何守好生态和发展的两条底线,把绿水青山变成金山银山的? 

尹德俊:荔波的核心竞争力在于生态,我们在发展的过程中是有侧重的,就是实行保护优先的原则,荔波是世界遗产地,又是国家的自然保护区,也是5A级景区,全县森林覆盖率达64.84%,负氧离子每立方厘米最高达18万个以上,拥有全世界最大的喀斯特原始森林,被誉为“地球绿宝石”和“全球最美喀斯特”,是洗肺养心、休闲度假的首选圣地。就旅游资源而言,荔波旅游资源优越、山水风光优质、生态环境国际一流。荔波旅游最核心的优势在原生态,就是这片青山绿水,如果我们在开发的过程中,我们把生态弄坏了,我们的核心优势没有了,荔波就什么都不是。荔波喀斯特原始森林里的那些树木,是经过上千年上万年的生长延续而来的,如果我们把它破坏了,很难在短短的几十年甚至上百年时间里恢复。所以,一旦丧失了这个基础,我们的发展基础也就没有了。在发展的过程中,我们始终保持着清醒的头脑,时刻铭记保护是基础、是首位的原则,发展是必须在保护好这些资源的前提下合理地开发和利用。旅游开发对环境影响是最小的,我们选择旅游为核心产业,就是对我们的核心资源,世界遗产地、地球绿宝石的一种最好的保护。这种保护也会给老百姓带来收益,老百姓不用去山上开垦荒地,破坏森林,而是通过旅游来增收致富,这种转化,也就保住了我们的经济发展。

问:荔波在发展旅游的过程中,比如交通等基础设施建设有没有得到一些建设性的改善?

尹德俊:贵州省第十二次党代会提出了“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来”的奋斗目标。我们将着重通过 “三个基础”、“两个提升”、“五个结合”来实现实现“百姓富、生态美的多彩荔波新未来。

打好“三个基础”(即:打好策划规划、基础设施和项目库建设三个基础)、实现“两个提升”(即:实现自然资源配套服务和以老荔波为主的文化挖掘两个提升)、推进“六个结合”(即:推进全域旅游与脱贫攻坚、城乡统筹、体育产业、文化演出、医疗康养、大数据六个方面相结合),把荔波建成贵州第一旅游名片,实现境内5A级景区达到2个、4A级景区4个、3A级景区20个以上。打造成为世界知名、国内一流的旅游目的地和休闲度假胜地,奋力开创百姓富、生态美的多彩荔波新未来。

道路交通基础正是打好“三个基础”中的一个,目前荔波正在实施交通三年行动计划,通过两年的时间已经完成了300多公里的交通干线、环线,包括小七孔大道、玉朝大道、县城至小七孔旅游观光公路、小七孔至茂兰保护区至县城S418、茂兰镇至茂兰保护区、茂兰保护区内部道路、省道S312荔波至甲良、省道206荔波回龙阁至三都三洞等公路。同时三都至荔波、荔波至榕江的高速公路以及荔波机场改扩建正式已开工建设,我们还启动了荔波至环江、黄果树至平塘至下司至荔波的高速公路的前期工作,县城至大小七孔景区轨道交通前期工作。交通三年行动完成后将实现相邻景区之间半小时以内到达,县城至各景区实现半小时内到达,所有乡镇实现半小时内上高速。我们的机场也将扩建,贵南高铁过境荔波并在荔波设站,所以,我们的外链交通将在未来的3至5年内全部打通。

 

问:随着知名度的提升,各类高、中端游客大量涌入,将来进入荔波的游客数量变大时,荔波是否有一个可以预控的机制,在旅游服务的高品质上做一个把控?

尹德俊:荔波这几年的旅游发展是进入了一个“井喷”时代,2016年我们的旅游人数达到了1108万人次,比2015年增长了43%,今年上半年,我们的景区门禁系统数据显示,入境游客增量已经达到去年的60%以上,所以说,我们的荔波的游客入境量是越来越大。

围绕着“吃住行、游购娱”如果平衡好服务接待能力,为游客提供舒适的环境,我们已经注意到这个事情。比如,旅游旺季的时候,荔波的酒店都很紧张,满足不了大量游客的入住,为解决游客住宿问题,荔波引进了很多品牌酒店、精品民宿连锁品牌,努力改善服务接待条件,同时我们的农家乐接待也做得很好,所以在住宿条件上,我们不仅有酒店宾馆、我们还有民宿以及农家乐接待,从而让游客有更多、更好的选择、更实惠的选择。今年荔波还新建了20多个更加干净整洁的厕所,同时还有第三卫生间,极大满足不同人群的需要。

在荔波全域旅游战略中,全县老百姓都发挥了很重要的角色作用,在提升优质服务上,我们倡导人人都是讲解员,人人都是服务员来做好服务接待工作。同时,为了让游客放心吃住行,荔波实行明码实价推进诚信荔波建设,明确了全县涉旅行业的价格标准,一年四季不得哄抬价格,在涉旅行业接待中存在欺诈行为的,有关部门可以吊销营业执照,共同维护荔波良好的旅游市场形象。

荔波发展的基础在生态,核心竞争力也是生态,现在,我们围绕着旅游业,把一二三产融合发展进来。一产是农业,我们重点抓好食品安全,最基础就是全部做到无公害,我们努力提高有机食品和生态食品的比例,让大家吃得放心。其次就是抓好农旅结合,打造蓝莓、提子、哈密瓜等农业采摘园,让游客体验乡野生活。基于荔波县的生态基础,二产我们主要做像刺绣、银饰、雕刻等旅游产品的深加工和农产品的精加工,拉长农业产业链,还发展新兴制造业和研发。三产围绕旅游为中心,加大酒店住宿建设,改善城市环境。通过一系列建设和改造,把一、二、三产和城镇化导入可持续发展轨道,实现经济社会发展转型升级,真正走出一条有别于东部、不同于西部其他省份县市的发展新路。

 

扫一扫在手机打开当前页面