高级
搜索热词:
首页 > 政民互动 > 在线访谈
尹德俊接受新华网专访:发展全域旅游,建世界知名国内一流旅游胜地
来源:全媒体中心 作者:全媒体中心 日期:2018-12-30 17:01:00 字体:增大   减小


 40年改革开放,40年砥砺奋进。今年是改革开放40周年,为做好贵州省改革开放40周年成就的整体宣传,由贵州省网信办指导,新华网贵州频道推出系列访谈《不忘初心 砥砺前行——共话贵州改革开放40周年》。黔南布依族苗族自治州荔波县委书记尹德俊近日做客新华访谈,畅谈荔波县改革开放40年来的成就。

全域旅游促进经济社会和谐发展

微信图片_20190102085238.jpg

我在黔南工作很多年,有21年是在林业局工作。没有到荔波工作前,去了很多次。改革开放之初,荔波就是一个小县城。2万多人,1平方公里的小县城,非常破旧,当然生态比较好。经过40年发展,确实是翻天覆地的变化。一个是“长大了”,现在城市面积9平方公里,人口6万多人。旅游产业从无到有。80年代末、90年代初,刚开始旅游开发时,游客一天就是几十百把人,2007年申报世界自然遗产地成功后,荔波跃上新台阶,影响很大。这么多年持续不断努力,荔波从一个区域性小景区,慢慢成为全国性综合性大景区。景区景点、全县经济社会城乡发展都发生了翻天覆地的变化。不要说40年,5年、3年没去过荔波,可能有些路都不认识了。荔波现在进入了一个新时代,发展除了有速度还有质量,荔波老百姓幸福感满意度蛮高。邀请各位网友到荔波走一走看一看,听了千百遍,不如亲眼目睹的效果好。

过去一段时间,很多地方确实发展得比较快。但多半是一种粗放型发展方式,走的是先污染后治理的方式。荔波比较美丽,工业化程度也不高。我们想能否发展生态经济和文化经济,把它变成我们的支柱产业,以此作为对新的发展形态进行积极尝试的一种探索。我们提出了全域旅游发展战略,实行三年多以来,效果还是非常明显。

过去我们的景点旅游,是一种割裂式、点状式的发展。全域旅游要求从空间上到时间上、从产业融合上,要全方位考虑要素的聚合,最终形成合力。我们过去主要精力集中在大小七孔景区。其他的景区就不太顾及得到,带动全县经济发展的能力就比较小。现在通过施行全域旅游战略,带动了脱贫攻坚,城乡面貌得到很大改变。近几年旅游业产值占GDP比例在50%以上,形成了“井喷”式发展,促进了经济社会和谐发展。 


打牢基础六结合推进全域旅游发展

2.jpg

我们紧紧围绕“世界知名、国内一流的旅游目的地和休闲度假胜地”这个战略定位,大力实施全域旅游发展的“545”发展模式,同时采取“三个基础”“两个提升”“六个结合”等工作措施,来推进全域旅游的发展。

一是着力打牢三个基础。首先是打牢规划策划基础。通过策划《全域旅游发展规划》《全域旅游突破性战略规划》及区域的一些空间规划,高起点谋划荔波旅游发展的总体空间布局,加快推进包括基础设施在内的高铁新城、茂兰自然保护区、户外运动基地,农业公园等规划设施。

二是打牢基础设施体系建设基础。对外就是加快打通快进交通系统,机场、高铁、高速公路等推进非常顺利。荔波县已经建设了机场,高铁正在建,高速路也已经打通,今年还要打通两条,是一个比较立体化的交通体系了,同时把内部交通网络作为全域旅游发展的基础,构建从县城到各个景区、相邻景区之间半小时到达,县城到乡镇高速公路半小时到达的交通体系。

三是打牢项目库建设基础。招商引资也好,对上争取也好,没有项目库那都是空话。我们常备了1600个以上项目。根据不同的时段,推出不同的项目去招商引资。引进了很多优强企业进驻荔波,包括大健康、旅游服务等方面,像汽车露营地这种升级性的旅游形态就是靠这个三个基础的夯实而落地的项目。

“六个结合”,是把全域旅游和壮大产业结合起来,与特别适合脱贫的工业产业结合。发展旅游优先向脱贫攻坚倾斜,比如说采摘农业,就是把旅游和农业结合。推进全域旅游发展和大健康结合起来。现在人们对自身健康越来越关注。我们通过大健康产品的推出,丰富这个体系。把全域旅游发展和城乡统筹结合起来,推动城市乡村一体化,城市当作景区建。我们推进“七星抱月”全域旅游建设规划,在乡村布点特色客栈,让游客喜欢并留下来。把发展全域旅游同文化体育事业结合起来,特别受年轻人的喜欢。我们办了荔波马拉松赛事,是国家体育总局的C级赛事,来了4000多人。选手感觉是在世界最美的地方跑步,影响非常好。还举行朗钢琴音乐会,拍摄了《跟着贝尔去冒险》,通过这些文化和体育的活动,把很多年轻人、休闲的白领带到荔波,让他们喜欢上这儿。

另外一个结合是把全域旅游发展和大数据相结合。怎样为游客提供个性化的服务,只有通过大数据才能做得到。

最后一个结合是和营销结合。我们的最大客源地在哪里?我们是沿着高铁找客源地。贵广铁路通车以后,广州客人大量增多,广州成为我们最大的客源地。沪昆高铁通了以后,华东地区上海游客有大量的增加,我们就到这些区域去推荐营销。有针对性,效果就好。2017年我们全年实现了旅游人次1200万人次,增长是30%以上。今年更加迅猛,增长比例要达到40%左右。这个数据是以景区门禁数据为基础,比较实在。今年黄金周期间,中央电视台六次点赞荔波,其中两次是在新闻联播,也体现了我们发展全域旅游的一个成果。


建好景区群巩固旅游龙头地位

3.jpg

在发展全域旅游思想的指导下,荔波对景区质量进行了提升。一是硬件提升,厕所、步道、景区的连接线、服务网点等硬件,二是服务体系、公交车调度体系等软件提升,缩短游客等候时间,提高等候舒适度。

聘请旅游管理专业团队和专家制订了景区和全县的服务质量提升工作方案,游客对荔波景区满意度逐步提升,今年前三季度排全省前列,投诉率也低,有两个月是零投诉。

未来的发展我们定了这几个目标,一是把荔波建成贵州南部旅游目的地和旅游集散地,这个已经正在实现。2020年旅游人次达到2000万人以上,旅游收入达到200亿以上。第二个目标是再通过五年到十年的两个五年规划,旅游人次达到并稳定在3000万人以上,旅游收入同时达到300亿以上。景区从现在1个5A级景区、1个正在申报的4A级茂兰景区、7个3A级景区,到2025年的时候,争取达到两个5A级景区,4个4A级景区和20个3A级景区。按目前进度,通过努力应该达得到这个目标,形成一个景区群,更加巩固旅游在荔波经济社会发展的龙头地位,形成荔波全域旅游发展助推乡村振兴的好态势,更好地为我们老百姓服务。 

全域旅游带动全域脱贫促进生态保护

4.jpg

一是把深山里条件特别差、不适宜人居的那部分搬出来,其中一部分搬到旅游景区附近,通过房屋出租、旅游服务,直接获取旅游红利。另一部分搬到县城,配套建设小吃街、建材市场、家居市场、餐饮住宿业,搬迁群众经过培训上岗,也间接搭上旅游这个车,实现脱贫。旅游发展带动就业,直接带动贫困户就在2万人以上,效果还是十分的明显。

二是通过农业产业化脱贫,实施“1+5+N”的做法,1桑蚕+5精品水果、青梅、中药材、特色养殖、蔬菜+N,效果都非常好。如铁皮石斛仿野生种植,既是一个旅游项目,又是一个中药材种植项目,仿野生种植,没有农残,效果接近野生铁皮石斛,很受欢迎。

发展全域旅游过程中有一个原则,就是生态保护优先原则。在旅游发展和生态产生冲突时候,保护是优先的。实际上旅游发展绝大部分和生态是不冲突的。原来农民特别是自然保护区里的农民,要砍树砍竹子来卖。发展旅游以后,就不需要去破坏生态了,反而促进他们对生态的保护。旅游发展到一定的程度,对生态发展有很大的促进作用。在具体的一些项目,如休息站、步道建设,就要以生态保护为主。在生态保护的基础上,再进行旅游开发,两者要“兼容”起来。比如说大小七孔景区东门西门停车场,原来只有700多个停车位,扩建后停车位是立体的,同时又是生态的,有树遮阴的,效果很好。 



扫一扫在手机打开当前页面