高级
搜索热词:
首页 > 政民互动 > 在线访谈
【黔南州扫黑除恶在行动广播专题访谈】对话荔波县委政法委副书记
来源:掌上V黔南 作者:荔波县政府办 日期:2019-05-20 16:13:00 字体:增大   减小

为深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示和《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,4月8日,中央扫黑除恶第十九督导组进驻贵州开展扫黑除恶专项斗争督导工作。从4月10日开始,黔南州委政法委联合黔南广播电视台FM98.0黔南广播持续推出《黔南州扫黑除恶在行动专题访谈》。


第八期:荔波县扫黑除恶在行动

640.webp (2).jpg

主持人:FM98.0黔南广播主播文馨

访谈嘉宾中共荔波县委政法委副书记、荔波县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任  罗普照


    荔波县扫黑除恶专项斗争的开展情况:

2018年1月,全国扫黑除恶专项斗争启动以来,荔波县委、县政府高度重视,迅速成立了以县委书记、县长任双组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,建立以县扫黑办牵头,全县各乡镇(街)、各行业主管部门全员参与的工作体系,在全县上下迅速启动扫黑除恶专项斗争。并结合荔波县实际,积极组织全县各级各部门、全体驻村工作队主动去开展宣传发动、线索摸排、重点整治等工作,有效治理了一批行业乱象和群众关心关注的治安问题,强化了重点行业日常监管,全面净化了社会环境,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成果。

640.webp (1).jpg

直播间现场解答


问题一:荔波县扫黑除恶专项斗争取得哪些成果?

罗普照:自专项斗争开展以来,荔波县坚持把打击锋芒对准人民群众反映强烈的黑恶势力犯罪,着力解决赌博、吸毒、寻衅滋事等违法犯罪问题,在侦查、起诉、审判、执行各环节,县政法相关部门提前介入,做到快侦、快诉、快判,依法打击组织者、领导者和骨干成员,运用治安、行政、经济、法律等手段进行打击处理,严把案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,切实提升办案能力和质量,确保案件办理达到法律效果和社会效果。严格按照“二个一律”和“一案三查”要求,加大“破网打伞”“打财断血”工作力度,彻底摧毁涉黑涉恶犯罪的关系网和经济基础。自行动开展以来,公安机关以恶势力集团方向侦办案件3件,刑拘犯罪嫌疑人37人,查封、冻结、扣押资产231万元。

在扫黑除恶专项斗争的牵引下,2018年度,全县人民群众安全感和满意度测评位列省、州第一方阵,特别是群众安全感测评100%,全省排名第一,创历史新高。为全县经济社会发展营造安全和谐稳定的良好环境。


问题二:荔波县下一步扫黑除恶专项斗争重点有哪些?

一、进一步抓好宣传发动

进一步开展法治进乡(镇、街道)、村(居)宣传活动,采取集中宣传与进村入户宣传相结合,广泛动员群众积极参与到扫黑除恶专项斗争工作上来,形成全民动员、人人知晓、全民参与的良好氛围。加大扫黑除恶斗争应知应会知识普及工作,确保全县干部职工参学率达100%。将扫黑除恶专项斗争工作与脱贫攻坚工作相结合,通过村组干部会议、群众院坝会、田间地头广泛宣传扫黑除恶专项斗争相关应知应会相关知识,充分发挥脱贫攻坚驻村干部“宣传员”和“信息员”的作用,切实提高群众知晓率、参与率、支持率。

二、进一步抓好线索排查

把排查线索作为深化斗争的基础性工作来抓,坚持聚焦十二类重点,通过职能部门摸线索、深入行业找线索、发动群众举报线索,做到排查线索不留死角,并做好线索移送交办督办。

三、进一步抓好联动协作

在精准指导、推动落实、统筹协调、督导问效等方面加大工作力度,做到立案、侦查、起诉、审判、执行等环节环环相扣。强化重点行业、重点领域监管,防止行政不作为和乱作为,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。

四、进一步抓好打击质效

坚持把深挖彻查“关系网”“保护伞”作为今年专项斗争的主攻方向,继续将打击锋芒对准人民群众反映强烈的重点地区、行业和领域,着力解决赌博、盗窃、吸毒、寻衅滋事、酒驾醉驾、打架斗殴、恶意阻工挡路、恶意讨薪、恶意拖欠民工工资、缠访闹访等违法犯罪问题,始终保持进攻的高压态势、始终恪守依法严惩的基本立场,全力突破一些大案要案,持续扩大“扫黑”“除恶”“反腐”“打伞”四个方面的斗争战果。



扫一扫在手机打开当前页面