高级
搜索热词:
首页 > 专题专栏 > 荔波县电子商务进农村
荔波县人民政府办公室关于印发《荔波县电子商务发展扶持奖励办法(试行)》的通知
来源: 作者: 日期:2018-02-03 09:46:00 字体:增大   减小

各民族乡、镇人民政府,玉屏街道办事处,县直各部门:

荔波县电子商务发展扶持奖励办法(试行)已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知

               荔波县人民政府办公室

                2018年2月3日

荔波县电子商务发展扶持奖励法(试行)

第一章总则

第一条为贯彻落实《国务院办公厅关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》(国办发〔201578号)和省商务厅《关于印发贵州省2016年电子商务进农村综合示范工作实施方案》的通知(黔商发〔2017184号)等精神,推动荔波县电子商务健康发展,加快创建国家级电子商务进农村综合示范县项目建设步伐,落实好“黔货出山”政策,促进荔波县产业结构调整和企业转型升级,构建良好的电子商务生态环境,按照“政府推动、企业主体、市场运作、合作共赢”为原则,结合本县实际,制定本办法。

第二章政策奖励扶持对象

第二条本办法适用于在荔波县注册依法经营并符合纳入贵州电子商务大数据服务平台(http://bigdata.gogbuy.com)统计范围条件的电子商务对象(景区服务、门票、外卖、同城配、酒店等电商平台或企业组织、自然人不纳入本办法进行奖励扶持),包括以下几种:

1.电子商务网商:在淘宝、天猫、京东、苏宁易购、贵农网、黔邮乡情、村淘、那家网、邮乐小店第三方平台开设个人网店和企业店铺销售荔波本地品牌工业品和农特优产品的电子商务网商。

2.电子商务平台:由荔波本地注册企业自建具有在线销售荔波本地品牌工业品和农特产品交易功能电商平台

3.签署电子商务合作协议的物流快递企业主体。

4.荔波县国家级电子商务进农村综合示范项目村级电商服务站、乡镇电商旗舰店和县级电商旗舰店(中心)。

第三章电子商务对象奖励扶持政策

第三条网店奖励以店铺为单位(如一个商家的两个店铺均达到奖励条件,均可享受政策)。

第四条奖励标准:对全年上行销售总额达到20万元-30万元(含30万元)的,奖励3000元;30万元-50万元(含50万元)的,奖励5000元;50-70万(含70万元)的,奖励7000元;70- 80万元(含80万元)的,奖励9000元;80万以上,奖励1.2万元;并根据销售总额从高到低评选十佳网店颁发奖牌。

第五条物流补贴标准:

1.电子商务对象销售荔波本地品牌工业品、特色产品和优质产品(不含景区服务、门票、外卖)上行出县补贴:每月单量100单以上每单补贴1元(仅限成功交易的订单)。

2.符合扶持电子商务对象从事荔波农产品(含生鲜)上行出县物流快递补贴:每月订单量达50 单以上的(仅限成功交易的订单),每单补贴2元。

第四章电商物流企业主体扶持奖励政策

第六条每年由县商务主管部门和财政部门通过“商贸谈判”择优选择一家物流快递服务企业,签署合作协议并针对其到村入户配送协议进行扶持和补贴,扶持补贴标准以双方签署协议一年一定。

第五章电商企业市场主体培育补贴政策

第七条通过申请认定的每个行政村电商服务站建设给予一次性5000元补贴。

第八条通过申请认定的每个乡镇旗舰店建设给予按照投资总额的80%给予一次性补贴,最高不超过10万元。

第九条通过申请认定的县级电商旗舰店建设给予按照投资总额的60%给予一次性补贴,最高不超过40万元。

县、乡镇、电商旗舰店和行政村电商服务站项目采取“先建后补”方式予以补贴,补贴项目由企业法人或网商个体向县电子商务建设工作领导小组办公室申报核实后方能按标准补贴,原则上各行政区域单位原则补贴一个。(精准扶贫项目和县电子商务建设工作领导小组确定的项目采取“一事一议”方式实施)

第六章申报程序

第十条网货上行奖励、示范企业奖励申报程序:符合条件的企业(网店)、每年11月(新增主体自成立之日起1月内)底前到县电子商务办公室进行备案,并按要求提供申报资料,经第三方评审验收后报县政府审定,审定完成公示无异议后发放奖励资金。未备案或未申报的不予奖励。

第十一条物流补贴申报程序:补贴每季度由各申报主体乡(镇、街道)统一做好登记、汇总、核实工作,报县电子商务办公室审定,并公示无异议后,予以发放奖励。未备案或未申报的不予奖励。

第七章附则

第十二条景区服务、门票、外卖、同城配、酒店等电商平台或企业组织、自然人不纳入本办法进行奖励扶持。

第十三条县人民政府每年从电子商务发展专项预算经费中列支300万元资金用于本办法规定的各项扶持和奖励。如符合条件的申报奖励资金达到300万元,则本年度补贴停止奖励。

第十四条设置一票否决事项,如有弄虚作假、发生食品安全事故、当年度发生偷税、侵权或较大安全生产责任事故、拖欠工资等违法违规行为的,不得享受奖励政策。

第十五条县电子商务办公室将委托相关第三方交易平台及服务公司对相关网销数据进行抽查。对因虚开网店、虚假交易、虚假上报或严重违反平台规定的单位、个人,一经查实追回相应奖金,取消相应荣誉称号,触犯法律的依法追究法律责任。

第十六条本办法自201711日起执行,县电子商务建设工作领导小组办公室拥有最终解释权。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办,县人大常委办,县政协办。

荔波县人民政府办公室                                             2018年2月3日                       印发

                                                                    共印120份

 

扫一扫在手机打开当前页面