福泉市谷龙村四条路子促进群众增收
来源:   作者:福泉市全面小康办   编辑:荔波县全面小康办   日期:2018-03-16 11:30:00    [关闭]

一是运输增收。依托谷龙矿区资源,鼓励引导失地群众购买运输车辆为辖区内企业提供矿石、渣土运输,既为群众解决了就业增收困难,又实现了帮助矿区企业降低运输成本问题。截至目前,增加运输车200余辆,解决失地农户就业200余人,实现村民年均增收6000元以上,村集体经济每年创收20万元以上。

二是分红增收。采取公司+支部+农户经营模式,由村支两委承接瓮福磷矿矿山剥离工程,再承包给隆翔公司施工,失地农民按1/方进行分红;同时,协调四家磷矿开采子公司给予开采地失地农民1.4/吨分红,解决了失地农户后续生活问题。目前,失地群众年分红达360万元。

三是就业增收。积极协调矿区企业优先使用当地农民群众,在解决企业用工难的同时,又有效解决了农民群众就业问题。截至目前,解决群众就业523人,实现年收入30000元以上。

四是劳务增收。成立村级劳务公司,组织辖区内失地农户的剩余劳动力到企业务工或就近从事工程建设。截至目前,已实现务工人员每月收入2500元以上,预计村级集体经济每年可增加100余万元。

 

上一篇: 龙里县“五抓”助推乡村振兴

下一篇: 黔南州抓好产业发展促小康

Copyright(c) 2014-2017 All rights reserved. ICP备案编号 :黔ICP备12003657号-3  主办单位:贵州省荔波县人民政府  联系lbxzfb#163.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024x768)

贵公网安备 52272202000111号

网站标识码:5227220010