三都县启动“五大工程”助推脱贫攻坚
来源:   作者:三都县全面小康办   编辑:荔波县全面小康办   日期:2018-04-12 09:26:00    [关闭]

 

一是旅游引爆工程。坚持把旅游业作为主导产业来培育,围绕远古水族·灵绣三都形象定位,发挥得天独厚的生态资源和民族文化优势,加快推进以中国水族文化风情谷尧人山生态旅游度假区为核心的景区景点设施建设咕噜景区提质工程,加快推进乡村旅游村寨建设及传统村落保护性开发,重点打造九阡石板寨、普安野记、都江怎雷等乡村旅游示范点,辐射引领其他景区(景点)发展加快推进水书申遗工作,大力发展马尾绣、水书、蜡染等系列旅游商品,通过文创产品开发与销售,推动旅游脱贫3900人以上。

二是城镇突破工程。抓住全国第三批新型城镇化综合试点县机遇,着力推动山地民族特色新型城镇化建设。坚持以城带乡、先城后乡城镇化发展路子,做老城、做新城、做小镇,加快城镇水、电、路、讯、广场、停车场等基础设施建设及大河创业园、客运枢纽等项目建设加快推进猴场经大河至普安、猴场至交梨、水书大道、苗龙至巫腰等一批城市主干道建设,健全完善医院、学校、养老院等公共服务设施,提升城镇承载力。2018年计划完成棚户区改造2800户,完成周覃、普安两个示范小城镇建设。

三是“农村富美”工程加速推进农村产业发展,推动3.2万亩黄桃、柑橘等精品水果种植,计划完成3万亩葡萄提质增效、蔬菜种植面积15万亩、发展食用菌种植3000万棒、中药材种植1万亩,新增茶园面积1万亩,生猪出栏30万头,生态禽出栏90万羽,带动脱贫2万人;建成农产品加工园区1个,力争完成农产品地理标识认证1个以上;围绕美丽乡村建设,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为重点,投入2000万元扎实开展环境整治工作,抓好110个贫困村通讯网络设施建设完成投入2.9亿元以上,完成农村危房改造三改”2881力争到2020年实现生活垃圾无害化处理率达90%以上,每个30户以上自然村寨都建有一个以上公共卫生厕所

四是“自信提振”工程。深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,按照智志双扶要求,以一补三强为抓手,通过党员干部带头引领,采取思想教育、精神激励和建立奖勤罚懒机制等措施,立足当地资源,围绕提升妇女手工技能等方面创新开展贫困劳动力技能培训、劳动力大就业等活动,引导贫困群众坚定脱贫决心帮助贫困劳动力实现创业就业增收;领导带动对贫困户进行包保帮扶,针对性地正确引导贫困群众树立“摆脱现状愿望强、不等不靠动力足、勤劳致富步子快、致富点子提得多、诚实守信品行好”的观念,激发贫困群众内生动力,主动进行脱贫。

五是“党风引领”工程开展干部清正、政府清廉、政治清明创建等活动,以作风建设为抓手坚决治理不干事、不作为、不担当、不积极等懒政、庸政、怠政问题;严格执行《三都水族自治县规范操办酒席工作指导意见》,破陋习树新风,抓好党风政风民风乱象大整治,做到严党风、抓政风、淳民风。

上一篇: 六盘水聚焦脱贫攻坚“硬骨头”“五先五后”攻坚法践行“五步工作法”

下一篇: 独山县抓好就业扶贫助小康

Copyright(c) 2014-2017 All rights reserved. ICP备案编号 :黔ICP备12003657号-3  主办单位:贵州省荔波县人民政府  联系lbxzfb#163.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024x768)

贵公网安备 52272202000111号

网站标识码:5227220010