六盘水聚焦脱贫攻坚“硬骨头”“五先五后”攻坚法践行“五步工作法”
来源:   作者:荔波县全面小康办   编辑:荔波县全面小康 办   日期:2018-04-25 15:50:00    [关闭]

 

  精准打好脱贫攻坚战,如何做到有重点、有深度、有成效?六盘水探索提出“先谋后动、先远后近、先难后易、先内后外、先快后慢”的“五先五后”攻坚法,以最优的方法、最实的举措、最硬的作风践行“五步工作法”,确保精准脱贫目标如期实现。

  不谋全局者,不足谋一域。聚焦脱贫攻坚这块“硬骨头”,六盘水始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,先谋后动,强化顶层设计,谋定而后动。

  顶层设计“谋”什么?

  “谋”统一思想。六盘水上下深入学习习近平总书记扶贫开发思想,紧紧围绕精准扶贫精准脱贫基本方略,贯彻落实党中央和省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署,不断筑牢打好脱贫攻坚战的思想根基。“谋”紧盯任务。立足县区少、贫困基数大,工业强、农业基础弱,城市人口少、农业人口多等城乡二元结构十分突出的基本市情,六盘水提出“两翼先行、中路突破,全面决胜,确保如期全面小康”的总体思路,细化2018年和2019年的脱贫任务,确保全市各市县区“减贫摘帽”。“谋”对标要求。六盘水紧盯稳定实现贫困人口“一达标、两不愁、三保障”和贫困地区基本公共服务领域主要指标接近全国平均水平的要求,结合乡村振兴战略实施,在高质量打好“四场硬仗”的基础上,大力实施改厨、改厕、改圈和房屋靓化、庭院硬化、环境美化“六个攻坚”,协调推进社会帮扶攻坚战、“三变”改革攻坚战、激发贫困群众内生动力攻坚战、党建促脱贫攻坚战等,让脱贫成效真正获得群众认可,经得起实践和历史检验。

  在脱贫攻坚的具体工作部署中,六盘水提出——

  先远后近。攻坚向远的地方突破,针对市界交错区域基础条件差、贫困程度深,六盘水优先考虑边、旮、散、远及高寒区域,把毗邻的30个贫困乡镇、120个贫困村作为第一拨目标,由远及近逐个攻坚,拉网式、地毯式扫贫。投入向远的地方倾斜,以实施推进交通、水利、信息基础设施三年行动计划为契机,重点向深度贫困地区和最边远地区乡镇、村组倾斜。力量向远的地方配强,开展领导干部轮战深度贫困村行动,帮扶单位定期安排班子成员驻村轮战,自带行李、吃住在村,已先后两轮安排840名干部驻村轮战。并从市直部门安排67名县级干部或后备干部到极贫乡镇或深度贫困村所在乡镇挂任党政副职,选派400余名科级骨干到脱贫攻坚一线历练,推进人员向基层集结、力量向基层聚拢。

  先难后易。六盘水坚持骨头从最硬的啃起,攻坚从最难处突破,将生态脆弱、石漠化严重、贫困程度深以及少数民族和贫困群众相对集中连片的地区攻克,再逐次回打,逆向顺序推进,进而赢得主动、争得先机、增强信心。难的区域、难的群体、难的任务均成为“首要”攻坚目标

  先内后外。始终把提高脱贫质量放在首位,分清主次先后,优先解决贫困群众最迫切的物质文化生活需求,持续推进贫困群众生活质量改善。六盘水决策者提出,既要先把腰包鼓起来,来一场深刻的农村产业革命,又要先把精神提起来,坚持扶贫与扶智、扶志并举,更要把能力强起来,打造一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。

  先快后慢。六盘水提出要注重把握脱贫进度和脱贫质量的关系,找准攻坚节奏,既要迅速形成强大攻坚态势,争取时间主动,为慢工出细活留足空间,更要以“绣花”功夫精雕细琢,确保脱贫攻坚取得实效。今年以来,六盘水第一时间形成声势,迅速掀起“春风行动”高潮。一季度,已争取产业扶贫子基金64.76亿元,计划实施扶贫项目61个;招商落地产业扶贫项目9个,投资总额13.97亿元,实际到位3.68亿元;第一时间传导压力,今年以来,已对全市扶贫考核排名倒数的5个乡镇,进行大会点名和文件通报,倒逼干部主动作为;第一时间体现成果,按照两年攻坚计划一年完成的目标,将2019年“组组通”任务在今年实施,迅速启动“三改三化”六个攻坚,以农村垃圾、污水治理、厕所革命和村容村貌提升为主攻方向,加强农村人居环境综合整治,做到环境质量达标与面貌形象提升协调一致,切实改善贫困地区群众生产生活条件。

  自“五先五后”攻坚法提出以来,六盘水紧盯脱贫攻坚政策落实、责任落实和工作落实,紧扣“八要素”,践行“五步工作法”,牢牢把住时间、空间和进度、力度的主动权,确保关键之年夺取脱贫攻坚的决定性胜利。

 

上一篇: 瓮安选罗甸县对比试验项目“土地承包经营权流转管理试验”通过验收

下一篇: 三都县启动“五大工程”助推脱贫攻坚

Copyright(c) 2014-2017 All rights reserved. ICP备案编号 :黔ICP备12003657号-3  主办单位:贵州省荔波县人民政府  联系lbxzfb#163.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024x768)

贵公网安备 52272202000111号

网站标识码:5227220010