荔波县“五合五化”产业扶贫显成效
来源:   作者:荔波县全面小康办   编辑:荔波县全面小康办   日期:2018-04-12 09:14:00    [关闭]

 

一是主次结合,产业发展多样化。优化农业产业区域布局与种养结构,编制完成10万亩桑蚕全产业链投资组合方案,积极引进加工企业,开发高附加值的衍生产品。打造桑蚕产业航母,做强做优水果、生态牛、生态禽(瑶山鸡)等特色优势产业。2017年,全县种桑面积1.5万亩,养蚕2.3万张,带动2173人脱贫。生态牛、瑶山鸡、中药材、食用菌产值共达2.45亿元,带动5340人脱贫。

二是长短结合,产品结构合理化合理布局短期与长期受益产业,提质增效优质精品水果和茶产业等长期受益优势产业。2017年精品水果面积突破12万亩,水果总产量9万吨,年总产值3.8亿元;茶园面积达2.63万亩,产量91吨。鼓励发展市场占有率高、增收潜力大、贫困农户参与度高和受益面大等吹糠见米的产业,如早熟商品马铃薯、百香果、青梅、蓝莓、葡萄、瑶麓小花生、冷水鱼等,2017年带动贫困人口3135人脱贫。

三是农旅结合,基地建设景区化打造四季休闲农业农旅产品,整合项目新建果园观光步道、实施民居外立面改造,形成了10万亩特色经果林基地产业集群。目前,已建成省级休闲农业示范点5个、州级20个、县级60个,有精品旅游线路16条,休闲农业经营主体631个,从业人员3246人、带动农户9394户。乡村三星级以上休闲农庄达到7家。休闲农业年营业收入突破28亿元,利润5.2亿元。

四是种养结合,农牧产品生态化。发展生态循环农业,推行种养业标准化生产。在果园、农田实施绿肥种植,控制化肥、农药和激素在生产中的应用,形成了樟江一带果、蔬菜生态园,阳凤无公害生态大米等生态种植基地。实现了养殖无污染、茶、果无公害、燃料更清洁的生态环保目标。三品一标种植面积达20万亩,无公害产品认证累计达57个,连续多年未发生农产品质量安全事故。

五是远近结合,经营方式多元化。利用游客流量大和互联网+的资源优势,与龙头企业、农民合作社、大型连锁超市、学校和机关食堂等签订订单合同;参加省内外展销会,在交通要道、景区、县内各大市场设置固定销售点,在广州白云区江南水果批发市场增设荔波水果专卖区。线上销售荔波蜜柚、枇杷、铁皮石斛等30多种农特产品,2017年,日网销30余吨荔波蜜柚,通过电子商务信息交易农产品额700万元。

上一篇: 荔波县三举措优化旅游服务环境

下一篇: 荔波县“1+3+1”模式抓队伍促发展

Copyright(c) 2014-2017 All rights reserved. ICP备案编号 :黔ICP备12003657号-3  主办单位:贵州省荔波县人民政府  联系lbxzfb#163.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024x768)

贵公网安备 52272202000111号

网站标识码:5227220010