荔波县“五防控”强化扶贫资金监管
来源:   作者:荔波县全面小康办   编辑:荔波县全面小康办   日期:2018-04-25 15:40:00    [关闭]

 

一是制度防控。健全规章制度,以制度规范风险防控工作。制定印发《荔波县扶贫资金管理办法》从资金整合范围、资金分配与下达、资金管理及使用监督等进行细化规定,使财政扶贫资金管理有法可依、有章可循,从而防范资金风险。

二是责任防控。明确各级党政一把手为监管第一责任人,各级财政、扶贫部门承担项目资金的日常监管责任,项目组织实施部门承担资金使用的监管责任,财政部门承担资金合规性审查和拨付责任,审计、监察部门负责违规违纪问题的查处,形成齐抓共管的工作机制,提高扶贫工作的整体水平和效益

三是源头防控。完善分配办法,构建分工明确、权责统一、管理到位的扶贫资金使用管理机制。对资金使用效果进行绩效评价,将评价结果应用于乡镇扶贫开发工作成效考核。建立健全工作成效、评价结果与下一年度专项资金安排增减挂钩制度,对工作抓得好、投入大、效果明显的乡镇,加大资金支持力度;对工作不力、管理不到位、效果较差的,相应扣减或调低专项资金分配系数。

四是过程防控。坚持资金跟着项目走、项目围绕脱贫转、监管紧跟项目行,确保扶贫资金安全高效运行。把好审批关,严格按照管理办法审批扶贫项目。把好实施关,在项目实施过程中进行全程监控,及时掌握建设情况。把好验收关,对不符合规定,没达到建设标准和要求的项目不予验收。

五是监督防控。以督查落实风险防控责任对不具备条件继续使用的沉淀资金,由财政收回统筹安排使用;对项目正在实施、进度缓慢的,严格督查项目主体和部门加快执行进度,按照要求进行整改落实,严格追究相关单位、人员的责任,及时消化沉淀资金规模,杜绝财政资金沉淀累积的风险再次发生。

上一篇:
下一篇: 荔波县突出问题导向抓实干部队伍建设

Copyright(c) 2014-2017 All rights reserved. ICP备案编号 :黔ICP备12003657号-3  主办单位:贵州省荔波县人民政府  联系lbxzfb#163.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024x768)

贵公网安备 52272202000111号

网站标识码:5227220010