高级
搜索热词:
首页 > 专题专栏 > 征地信息
黔南州国土资源局关于印发黔南州破解耕地占补平衡难题实施方案的通知
来源:荔波县国土局 作者:荔波县国土局 日期:2018-03-14 11:27:26 字体:增大   减小


各县(市)国土资源局、都匀经济开发区国土资源分局、州局有关科室和事业单位:

为破解耕地“占优补优、占水田补水田”难题,根据国家和省有关耕地占补平衡的规定,结合我州实际,特制定了《黔南州破解耕地占补平衡难题实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。


黔南州国土资源局

                                                            2018314

附件

 

黔南州破解耕地占补平衡难题实施方案


自国土资源部《关于补足耕地数量与提升耕地质量相结合落实占补平衡的指导意见》(国土资规〔20168号)下发后,建设占用耕地的占补平衡从 “占一补一”向“占一补一、占优补优、占水田补水田”过渡。但由于耕地后备资源日益减少,特别是水田后备资源更加紧缺;新开垦的耕地质量等级较低,补充耕地与占用耕地质量不对等问题突出,要实现耕地占优补优、占水田补水田,成为当前耕地占补平衡一大难题。为破解这一难题,适应占补平衡新政,根据国家和省有关耕地占补平衡的规定,结合我州实际,特制定本方案。

一、基本情况和现状

(一)当前实有新增耕地指标。全州当前实有新增耕地指标43223亩(水田9219亩、旱地34005亩)。

(二)占补平衡指标拖欠情况。由于部分县(市、区)水田指标紧缺、补充耕地与占用耕地质量不对等问题,截止20182月,全州承诺申报用地拖欠占补平衡指标21175亩(水田指标15218亩、旱地指标5957亩)。

(三)新增耕地指标需求情况。“十三五”期间需求为水田80549亩、旱地42596亩,其中:2018年需求为水田27464亩、旱地13694亩;2019—2020年需求为水田53085亩、旱地28903亩。

(四)新增耕地后备资源情况。目前,全州尚有新增耕地后备资源131923亩(水田70407亩、旱地61516亩)。

二、工作目标

贯彻落实国土资源部《关于改进管理方式切实落实耕地占补平衡的通知》(国土资规〔201713号),全面落实耕地“占一补一、占优补优、占水田补水田”,着力解决全州占补平衡指标拖欠问题,实现建设占用耕地的占补平衡指标自给自足、占补有余,为我州社会经济建设提供有力的用地保障。

三、工作方法和措施。

(一)整合、吸引各类资金,结合各部门实施的项目,拓宽补充耕地渠道。

一是认真清理201711日后各类资金投资、各个部门实施的可作为补充耕地的项目,按照土地整治监测监管系统的要求,明确项目建设范围、资金投入、新增和改造耕地面积及质量、类型、验收单位等主要内容,做好项目信息备案工作。

二是充分发挥财政资金引导作用,确保财政涉农资金用于高标准基本农田建设。鼓励采取政府和社会资本合作(PPP)模式实施土地整治项目。加大州县合作实施土地整治项目的力度,有效解决县(市、区)土地整治项目资金不足问题。完善村组实施土地整治项目管理,引导农村集体经济组织、农民、新型农业经营主体和用地企业等根据土地整治规划投资参与土地整治项目,多渠道落实补充耕地任务。

三是统筹协调各类土地整治项目的实施,充分挖掘补充耕地潜力,有效避免耕地后备资源浪费。

(二)坚持耕地数量和质量并举。

一是新立项的土地整治项目,要改变规划设计理念,既要注重农业基础设施建设,改善排灌条件和耕作条件;又要注重归并零星、化零为整,有效增加耕地面积;更要注重耕作层治理,提高耕地质量等级。

二是适度推进土地开发,科学规划、科学选址,宜垦则垦,切实保护生态环境。严格控制成片未利用开发,坚决防止盲目开发土地。禁止在生态红线范围内进行土地开发,禁止在25度以上陡坡开垦耕地,禁止违规毁林开垦耕地。

三是先易后难、循序渐进,大力实施旱改水项目,将符合条件的现有耕地通过提质改造为水田,增加水田面积,以弥补水田后备资源的不足。

四是要以高标准农田建设为重点,全面提高耕地质量等级,弥补新增耕地质量等级不够的问题。

五是加大工矿废弃地复垦、城乡建设用地增减挂钩项目的实施力度,能够复垦为耕地的,尽量复垦为耕地,特别是水田,以增加补充耕地面积。

六是加强建设占用耕地耕作层剥离再利用工作力度,将已经熟化耕地层用于新开垦耕地和劣质耕地的提质改造。

(三)加强指标管理。

一是以纳入农村土地整治监测监管系统的各类项目为基础,根据项目验收确认的新增耕地数量、新增水田和新增粮食产能,建立3类指标储备库,实行分类管理、分别使用。

二是实事求是认定新增耕地数量和类型,科学评定耕地质量等别,核算新增粮食产能。新增水田包括直接垦造的水田和由旱地、水浇地改造的水田。新增耕地的粮食产能,根据新增耕地面积和评定的质量等别计算,纳入产能储备库;提质改造耕地的新增粮食产能,根据整治的耕地面积和提升的质量等别计算,纳入产能储备库。

三是进一步强化指标统筹管理,严格控制指标面向州外流转,各县(市、区)富余新增耕地指标和城乡建设用地增减挂钩节余指标,按照指标流转市场价格,应当优先考虑州内调剂流转使用。规范指标使用和流转行为,凡未按规定将指标纳入储备库管理即用于建设项目和流转的、未按规定履行核准或报批手续流转指标的、未在黔南州城乡建设用地增减挂钩节余指标和新增耕地指标管理平台流转指标的,将严格按照《州人民政府办公室关于对全州新增耕地指标实行统筹管理的通知》(黔南府办函〔201690号)、《黔南州城乡建设用地增减挂钩节余指标使用流转管理暂行办法》(黔南府办发〔20177号)、《黔南州城乡建设用地增减挂钩节余指标和新增耕地指标管理平台运行规范》(黔南国土资发〔2017124号)有关规定给予通报批评、责令改正、约谈、暂停建设用地申报等处理。

(四)实行工作落实情况月报制度。

20181月起,各县(市、区)应当于每月28日前将贯彻落实情况书面报送州国土资源储备局。(州国土资源储备局联系人:肖玉勇,联系电话0854—851567013638549388

(五)定期开展工作督查。采取听取汇报、座谈交流、现场督导等方式进行工作督查,着力解决各县(市、区)在破解占补平衡难题中遇到的困难和问题。

四、时间安排

第一阶段(20181—3月)调查摸底。一是查清当前新增耕地指标库存和新增耕地后备资源情况,调查统计占补平衡指标拖欠情况,预测新增耕地指标需求情况。二是清理201711日后各类资金投资、各个部门实施的可作为补充耕地的项目,按照土地整治监测监管系统的要求,明确项目建设范围、资金投入、新增和改造耕地面积及质量、类型、验收单位等主要内容,做好项目信息备案准备。此阶段重点督查补充耕地项目清理、信息备案准备工作情况。

第二阶段(20184—6月):贯彻落实新政贯彻落实国土资源部《关于改进管理方式切实落实耕地占补平衡的通知》(国土资规〔201713号),着力解决占补平衡指标拖欠问题,做好各类土地整治项目信息备案,建立新增耕地指标库、新增水田指标库和新增粮食产能指标库,全面落实耕地“占一补一、占优补优、占水田补水田”。此阶段重点督查贯彻落实新政、解决占补平衡指标拖欠问题、3指标库建立情况。

第三阶段(20187—10月)加强土地整治项目实施力度。认真盘活新增耕地后备资源,统筹协调各类土地整治项目的实施,着力破解占补平衡难题中遇到的困难和问题,实现建设占用耕地的占补平衡指标自给自足、占补有余。此阶段重点督查盘活新增耕地后备资源、新项目立项和实施、占补平衡指标节余情况。

第四阶段(201811月):总结、巩固。认真总结破解占补平衡难题工作经验,建设解决占补平衡长效机制,为我州社会经济建设提供有力的用地保障。

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页面