高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 财政信息 > 财政预算公开
索引号 GZ000001/2018-00038 发文字号
发布机构 荔波县投资促进局 生成日期 2018-03-23 09:02:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 财政 是否有效 有效
荔波县投资促进局2018年部门预算及“三公”经费预算公开说明

  根据荔波县财政局《关于做好部门预算及“三公”经费预算公开的通知》(荔财预〔2018〕4号)文件要求,现将我局2018年部门预算及“三公”经费预算公开说明如下:

一、部门概况

(一)投资促进局主要职能

    1、贯彻执行国家、省、州有关招商引资、对外经济合作与对口帮扶的法律、法规及方针政策;研究拟定全县招商引资和经济合作的中长期规划和年度目标、并提出政策、措施和建议,组织实施。

    2、统筹协调县招商引资和经济合作工作,提出全县大型招商引资和经济合作活动的方案,并组织实施;负责国外、省内外前来本县举办各类招商引资和经济合作活动的联络、协调、服务、接待工作;组织县内有关部门和乡镇参加招商引资和经济合作活动;承办县人民政府招商引资和经济合作代表团出访组团、联络、洽谈等有关工作。

    3、负责拟定全县招商引资和经济合作工作年度目标任务;提出对本县各部门、各乡镇招商引资和经济合作工作考核奖惩方案,牵头组织对本县各部门、各乡镇招商引资和经济合作工作进行考核,并对考核结果进行整理和分析,兑现奖惩;负责对本县各部门、各乡镇招商引资和经济合作工作进行指导和协调,监督重点产业、重大项目的实施。

    4、负责牵头做好全县重点产业、重大项目的跟踪促进和统筹协调服务工作;负责本县重点区域、重点产业、重大项目的管理工作。

    5、负责全县招商引资和经济合作项目库的建立、完善和管理;负责全县招商引资和经济合作项目的收集、整理、筛选、编印和信息发布;牵头完成县招商引资和经济合作重点项目的评估、推介、洽谈和协调工作。

    6、负责对本县产业园区的指导、协调、服务工作,并参与管理;牵头落实县域资源、基础设施等类型的重点招商引资和经济合作项目的对外推介、招商、洽谈和签约等工作,并协调和解决项目实施、营运过程中出现的问题。

    7、负责建立健全县招商引资和经济合作信息网络并对外发布信息,加强与国外、省内外的信息交流,掌握招商引资和经济合作动态,为县委、县人民政府提供招商引资和经济合作的决策依据。

    8、负责全县投资环境的监测监控,牵头组织实施本县投资环境的考核评价工作,督促检查本县各部门、各乡镇改善投资环境、简化办事程序、提高办事效率措施的制定和落实工作;协调解决并督促有关部门研究处理外来投资者反映的问题和意见;做好外来投资者的上访及投诉接待工作,并牵头处理投诉案件,依法保护外来投资者的合法权益。

    9、负责全县招商引资和经济合作有关数据的统计、分析和编报工作。

    10、负责组织全县招商引资和经济合作干部队伍的业务培训;配合有关部门做好对外开放、招商引资和经济合作的宣传工作。

    11、承办县委、县人民政府交办的其他工作。

(二)单位构成情况:

纳入2018年度部门预算编制范围的单位包括参公事业的荔波县投资促进局及其下属的荔波县招商引资项目代办服务中心。局机关下设综合科、招商引资科、经济合作科、督察督办科四个科室,本部门属于财政全额拨款事业单位。

(三)部门人员构成

    1、编制数。局机关事业编制为15名(参公人员编制13名,工勤人员编制2名)招商引资项目代办服务中心事业编制为10名(均为管理人员编制)。2018年机构设置无变化。

    2、实有在职人数。至2017年末,局机关在职人员为参公事业人员14名,工勤人员2名;招商引资项目代办中心在职人员为全额事业6名。共有在职人员20名。

3、离、退休人数。至2017年末全局退休人员1名。

二、投资促进局预算安排情况说明

(一)部门收支总体情况

本年度收入预算2741236.12元,支出预算额2833627.96元。本年收入在收入预算中的占100%。

(二)部门收入总体情况

部门收入预算2741236.12元。是由公共财政预算拨款收入2741236.12元构成,上属资金绝对数所占比例为100%。

(三)部门支出总体情况

1.支出预算总体情况。公共财政预算拨款支出为2833627.96元(其中:基本支出2233627.96元、项目支出600000元)。2.部门预算“三公”经费情况“三公”经费总预算170000元(其中:公务接待费150000元、公务车运行维护费20000元)。

(四)财政拨款收支总体情况

2018年一般公共预算财政拨款总收入为2741236.12元,其中:本年收入2741236.12元,占财政拨款总收入的100%;上年结转0万元。2018年一般公共预算财政拨款支出2833627.96元,其中:一般公共服务支出2292678.16元,占财政拨款支出的80.9%;住房保障支出199200元,占19.1%。

(五)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出总额2833627.96元,其中:基本支出2233627.96元,占一般公共预算支出总额的78.83%;项目支出600000元,占一般公共预算支出总额的21.17%。基本支出中行政运行支出为1558443.96元;事业运行支出134234.2元;住房公积金支出199200元。项目支出中行政运行支出600000元。

(六)一般公共预算基本支出情况

2018年一般公共预算基本支出为2233627.96元,其中人员经费2079377.8元,占一般公共预算基本支出的93.09%;公用经费154250.16元,占一般公共预算基本支出的6.91%。人员经费主要是工资福利支出和对个人和家庭的补助,其中:工资福利支出1963865.8元,占人员经费的94.44%;对个人和家庭的补助支出21312元,占人员经费的1.03%;其他交通费用支出94200元,占人员经费的4.53%。公用经费主要是商品和服务支出和工资福利支出,其中:商品和服务支出123250.16元,占公用经费的79.9%;工资福利支出31000元,占公用经费的20.1%。

(七)一般公共预算“三公”经费支出情况

2018年一般公共预算“三公”经费支出预算为170000元,其中:公务接待费150000元;公务用车运行维护费20000元,其中公务车购置为0元;因公出国(境)费为0元。

(八)政府性基金预算支出情况

2018年投资促进局无政府性基金预算。

、其他重要事项说明

1、机关运行经费安排情况说明

投资促进局2018年机关运行经费预算为154250.16元。机关运行经费是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的除人员经费以外的各项开支,主要包括办公费、邮电费、水电费、差旅费、印刷费、公务车运行及维护费等。

2、关于国有资产占用情况说明

截止2017年12月31日我局固定资产总额337527.8元,其中:通用设备140813.8元,占固定资产总额的41.72%,专用设备82664元,占固定资产总额的24.49%。家具、用具114050元,占固定资产总额的33.79%。

3、政府采购信息

2018年本单位未安排政府采购项目。

4、项目支出安排情况

2018年本局项目支出为全部招商引资专项业务费支出,主要用于招商引资宣传、外出招商费用、接待外来考察客商、招商引资网页维护及其他与招商引资相关的工作支出。2018年度预算专项支出总额为600000元,其中接待费支出150000元,公务用车运行维护费预算支出20000元,办公经费支出300000元,会议费支出50000元,培训费支出10000元,其他商品和服务支出60000元,其他对各人和家庭补助支出10000元。

5、预算绩效信息及管理工作

2018年度我局已按照相关规定开展预算绩效评价工作,全部是招商引资业务经费,资金总额60万元,总体目标为完成省州下达我县招商引资任务。

 6、部分专有名词解释

1)公共财政预算拨款收入:指财政部门当年核拨给单位的财政预算资金。

2)一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):指厅机关及下属7个二级事业单位(参照公务员法管理的事业单位为省级财政国库支付中心、省财政监督检查执法总队、省财政厅投资评审中心和省农业综合开发评审中心;财政全额补助事业单位为省财政科学研究所、省财政信息中心、省财政厅票据中心,下同)用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

3)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位为职工缴纳的住房公积金。

4)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5)项目支出:指在基本支出以外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

6)“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位因公出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

五、附表

附表1:荔波县2018年部门预算批复表(投资促进局).xls