高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 财政信息 > 决算及三公公开
索引号 GZ000001/2018-00163 发文字号
发布机构 荔波县卫计局 生成日期 2018-09-06 15:37:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 财政 是否有效 有效
荔波县卫生和计划生育局2017年度部门决算情况说明


一、荔波县卫生和计划生育局2017年度部门决算公开报表(见附表)

二、荔波县卫生和计划生育局2017年度部门决算情况说明

(一)荔波县卫生和计划生育局2017年度收入支出决算总体情况说明。

荔波县卫生和计划生育局2017年度收支决算总计32,671.46万元(2016年度收支决算总计29417.38万元),与2016年相比,增加3254.08万元,增长(降低)11.06%。主要原因是:1)财政投入增加861.28万元;(2)事业收入及其他收入增加2079.71万元;(3)期初数2017年比2016年期初数增加313.09万元。

(二)荔波县卫生和计划生育局2017年度收入决算情况说明。

本年收入合计30828.76万元,其中:财政拨款收入18049.17万元,占58.55%;事业收入12714.35万元,占41.24%;其他收入65.24万元,占0.21%。

(三)荔波县卫生和计划生育局2017年度支出决算情况说明。

本年支出合计30807.06万元,其中:基本支出22570.12万元,占73.26%;项目支出8236.94万元,占26.74%;

(四)荔波县卫生和计划生育局2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明。

荔波县卫生和计划生育局2017年度财政拨款收支决算总计19283.13万元(2016年度收支决算总计18378.04万元),与2016年相比,增加905.09万元,增长(降低)4.92%。主要原因是:财政专项投入增加,比如中医院、妇幼保健计划生育服务中心、疾控中心基本建设项目投入增加等

(五)荔波县卫生和计划生育局2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明。

1.一般公共财政拨款支出决算总体情况

荔波县卫生和计划生育局2017年度一般公共预算财政拨款支出17861.9万元,占本年支出合计的57.98%。与2016年(17144万元)相比,一般公共预算财政拨款支出增加717.9万元,增长4.19%。主要原因是项目支出增加6911.9万元,人员经费中医疗费合医资金减少6237.68万元。

2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

荔波县卫生和计划生育局2017年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下方面:行政运行科目(类)支出447.93万元,占2.50%;其他医疗卫生与计划生育管理事务支出科目(类)支出569.29万元,占3.19%;公立医院科目(类)支出7275.24万元,占40.73%;基层医疗机构科目(类)支出4571.72万元,占25.59%; 公共卫生科目(类)支出2702.33万元,占15.13%;医疗保障科目(类)支出178.45万元,占1%;计划生育服务科目(类)支出1108.76万元,占6.21%;残疾人康复支出800万元,占4.48%.公共服务、进修培训、科学技术等支出208.18万元,占1.17%。

3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

荔波县卫生和计划生育局2017年度一般公共预算财政拨款支出当年预算为18313.8万元,支出决算为19283.13万元,完成当年预算的105.29%。主要原因是2016年跨年项目本年及时支付。

(六)荔波县卫生和计划生育局2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

荔波县卫生和计划生育局2017年度一般公共预算财政拨款基本支出17861.9万元,其中:人员经费7785.37万元,主要包括基本工资、津贴补贴、离退休费等;公用经费1644.45万元,主要包括办公费、水电费、差旅费等;项目支出8432.08万元,主要资本性支出和其他资本性支出。

(七)荔波县卫生和计划生育局2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明。

2017年度三公经费一般公共预算财政拨款支出决算91.65万元,比上年(82万元)增加9.65万元,增幅11.77%,增加原因是新购置车辆一辆。其中,因公出国(境)费支出0万元,占0%,比上年减少0万元,降低0%;公务用车购置及运行维护费支出71.38万元,占77.88%,比上年增加15.38万元,增幅27%;增加原因是新购置车辆一辆;公务接待费支出20.27万元,占22.12%,比上年减少5.73万元,降低22.04%,2017年9月1日后禁酒,接待费用相对减少。

1)因公出国(境)费支出0万元。荔波县卫生和计划生育局全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组0个,累计0人次。

2)公务用车购置及运行维护费91.65万元,其中,公务用车购置19.12万元,新增车辆是由于编制内旧车处置,购置新车;公务用车运行维护费52.26万元,主要用于卫生计生工作监督、检查等。2017年,单位开支财政拨款的公务用车及业务用车保有量为33辆,包括县级医院、乡镇卫生院120急救车。

3)公务接待费20.27万元。具体是:国内公务接待支出20.27万元,主要是接待上级考核,检查,接待下级单位培训等。荔波县卫生和计划生育局2017年国内公务接待453批次,3742人次。

(八)政府性基金预算收入支出决算情况说明。

荔波县卫生和计划生育局2017年政府性基金预算财政拨款本年收入0万元,本年支出0万元。

(九)其他重要事项的情况说明。

1.机关运行经费支出情况。

2017年荔波县卫生和计划生育局机关运行经费支出447.93万元,比2016年(737万元)减少289.07万元,降低39.22%,主要原因是2017年目标考核奖励、工作推进奖励未放入行政运行科目核算。

2.政府采购支出情况。

2017年荔波县卫生和计划生育局政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

3.国有资产占用情况。

截至2017年12月31日,荔波县卫生和计划生育局共有车辆33辆,其中,一般公务用车10辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车10辆、其他用车12辆(其他用车主要是:乡镇卫生院摩托车);单位价值100万元以上专用设备5台(套)。

4.预算绩效管理工作开展情况

1)荔波县卫生和计划生育局项目绩效评价工作开展情况,荔波县卫生和计划生育局绩效项目公立医院改革项目经费,2017上级拨付金额350万元、已按比例全部拨付到下级两家公立医院,按实际申报项目使用,局本级未截留,挪用。

2)绩效评价工作取得的成效,资金按实际申报项目使用,使医院服务能力进一步提高,更好的服务于群众。

三、名词解释

(一)财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

(二)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

(四)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位缴款:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

(六)其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入附属单位缴款等之外取得的收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入财政拨款结转和结余资金事业收入事业单位经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(八)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(九)结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

(十)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十三)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十四)对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

(十五)三公经费:纳入同级财政预决算管理的三公经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十六)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十七)教育(类)教师进行及干部继续教育(款)其他教师进修及干部继续教育(项):指干部继续教育,到上级单位挂职培训支出。

(十八)医疗卫生与计划生育(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(十九)医疗卫生与计划生育(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)其他医疗卫生管理事务支出(项)指:其他用于医疗卫生与计划生育管理事务方面的支出。

(二十)医疗卫生与计划生育(类)公立医院(款)综合医院(项)指:卫生和计划生育、中医部门所属的城市综合性医院、独立门诊、教学医院、疗养院和县医院的支出。

(二十一)医疗卫生与计划生育(类)公立医院(款)中医(民族)医院(项)指:卫生和计划生育、中医部门所属的中医院、中西医结合医院、民族医院的支出。

(二十二)医疗卫生与计划生育(类)公立医院(款)其他公立医院支出(项)指:其他用于公立医院方面的支出。

(二十三)医疗卫生与计划生育(类)基层医疗卫生机构(款)城市社区卫生机构(项)指:用于城市社区卫生机构的支出。

(二十四)医疗卫生与计划生育(类)基层医疗卫生机构(款)乡镇卫生院(项)指:用于乡镇卫生院的支出。

(二十五)医疗卫生与计划生育(类)基层医疗卫生机构(款)其他基层医疗卫生机构(项)指:其他用于基层医疗卫生机构的支出。

(二十六)医疗卫生与计划生育(类)公共卫生(款)疾病预防控制机构(项)指:卫生和计划生育所属疾病预防控制机构的支出。

(二十七)医疗卫生与计划生育(类)公共卫生(款)卫生监督机构(项)指:卫生和计划生育所属卫生监督机构的支出。

(二十八)医疗卫生与计划生育(类)公共卫生(款)妇幼保健机构(项)指:卫生和计划生育所属妇幼保健机构支出。

(二十九)医疗卫生与计划生育(类)公共卫生(款)基本公共卫生服务(项)指:基本公共卫生服务支出。

(三十)医疗卫生与计划生育(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项)指:重大疾病预防控制等重大公共卫生服务项目支出。

(三十一)医疗卫生与计划生育(类)公共卫生(款)突发公共卫生事件应急处理(项)指:用于突发公共卫生事件应急处理的支出。

(三十二)医疗卫生与计划生育(类)公共卫生(款)其他公共卫生(项)指:其他用于公共卫生方面的支出。

(三十三)医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)指:财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军战士待遇人员的医疗经费。

(三十四)医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项)指:财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

(三十五)医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)新型农村合作医疗(项)指:财政用于新型农村合作医疗的补助支出。

(三十六)医疗卫生与计划生育(类)计划生育事务(款)计划生育服务(项)指:计划生育服务支出。

(三十七)医疗卫生与计划生育(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)指:其他用于计划生育管理事务方面的支出。

(三十八)医疗卫生与计划生育(类)其他医疗卫生与计划生育支出(款)其他医疗卫生与计划生育支出(项)指:其他用于医疗卫生与计划生育方面的支出。


附件:卫计局2017年度县级部门决算和“三公”经费决算公开表.xls