高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 财政信息 > 决算及三公公开
索引号 GZ000001/2018-00100 发文字号
发布机构 荔波县市监局 生成日期 2018-09-11 15:05:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 财政 是否有效 有效
荔波县市场监督管理局 2017年度部门决算及“三公”经费决算公开说明


一、荔波县市场监督管理局概况

(一)主要职能

(1)贯彻执行工商行政管理、质量技术监督、食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的法律法规、规章政策和标准规范。

(2)拟订并组织实施市场监督管理事业发展规划和技术机构建设规划。

(3)负责涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的各类行政审批和行政许可事项并监督管理。

(4)组织指导查处违反工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理法律、法规、规章的行为。

(5)承担县人民政府食品安全委员会的日常工作,以及对有关部门和乡镇(办事处)履行食品药品安全监督管理职责的考核评价工作;组织拟订并协调推进食品安全规划;推动食品安全应急体系和隐患排查治理机制建设,按规定负责食品安全事故和突发事件的应对处置和调查处理;承担食品药品统计工作,发现预测食品药品安全总体状况,组织开展辖区食品风险预警和风险交流,组织、协调、指导重大食品药品安全信息的监测和发布;组织实施重大食品安全保障活动。

(6)负责食品及食品相关产品生产、流通及餐饮服务食品安全的监督管理职责;负责监督召回不安全食品和监督实施食品添加剂;承担辖区内酒类流通监管职责。

(7)负责药品、医疗器械、保健食品、化妆品的行政监督、技术监督和日常监管,监督实施药品和医疗器械研制、生产、流通、使用方面的质量管理规范;监督实施国家药品、医疗器械标准,组织开展药品不良反应和医疗器械不良事件监测和合理用药工作,执行国家基本药物目录,配合有关部门实施国家基本药物制度,监督实施处方药和非处方药分类管理制度;指导和实施农村药品“两网”建设,负责药品、保健食品、化妆品等的电子监管工作。

(8)负责辖区相关市场主体的登记注册和监督管理工作,依法查处取缔无证照经营行为。组织指导辖区内各类市场主体信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息,为地方政府决策和社会公众提供信息服务。

(9)负责市场交易行为和网络交易行为及有关服务行为的监管职责,维护公平竞争的市场经营秩序;依法查处不正当竞争、商业贿赂等经济违法行为;承担查处辖区内违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动;指导辖区内广告业发展,负责广告活动的监督管理工作;负责管理动产抵押物登记;承担辖区内拍卖、经纪活动和合同管理工作。

(10)组织实施商标战略和名牌战略,对辖区内商标实施监督管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,推荐全省著名商标,负责特殊标志、官方标志的保护。

(11)负责涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的受理、处理消费者咨询、申诉、举报,维护消费者合法权益工作;承担消费者权益保护牵头协调职责,建立消费者权益保护体系,组织指导消费维权工作。

(12)组织实施产品(商品)质量监督检查,开展打击假冒伪劣违法行为;开展质量风险监控;推进区域名牌发展工作;拟定上报全县产品质量监督检查计划,组织对产品质量进行监督检查;对获得工业产品生产许可证的产品和生产企业进行监督,查处违反工业产品生产许可证管理和产品质量相关法律法规的违法行为;参与对产品(商品)质量事故的调查;会同有关部门组织实施重大工程设备监理制度;配合实施相关专业资格工作;依法开展认证认可工作,对全县检测机构、实验室及机动车安全技术检验机构开展检查。

(13组织实施国家、行业、地方标准工作;负责企业标准备案和登记工作;依法查处标准化违法行为;负责管理组织机构代码和商品条码工作。

(14)推行国家法定计量单位;组织国家量值传递和量值溯源;依法监督管理计量器具及量值传递和计量比对;查处计量违法行为,承担规范和监督商品量和市场计量行为等工作,承担计量检定机构、社会公正计量机构及计量检定人员的资质资格管理的有关工作。

(15)负责特种设备的安全监察工作,协助、参与特种设备事故调查工作。

(16)领导和管理所属、直属和派出机构的工作;指导与本局业务有关的社会团体工作。

(17)承办县政府和上级主管部门交办的其他事项。

(二)部门决算单位构成

(1)根据上述职责,县市场监督管理局设3个副科级、7个正股级机构。

1、综合科。2、行政许可科(政策法规科)管理工作。3、市场规范监督管理科。4、标准计量监督管理科。5、特种设备安全监察科。6、食品安全监督管理科。7、药品安全监督管理科。8、市场稽查局。9、荔波县消费者协会。10、基层分局:(玉屏分局 、茂兰分局、甲良分局、朝阳分局 、小七孔分局、佳荣分局、瑶山分局、黎明关分局)。

(2)人员编制和领导职数

核定荔波县市场监督管理局总编制数为81人,其中:

(1)行政编制35人,在职实有人数34人。退休人员37人。

(2)事业编制数46人,在职实有人数36人。退休人员1人。

设市场监督管理局局长1名、副局长3名、纪检组长1名,监察室主任1名(由同级正股级干部兼任),各内设机构配备正职或副职1名。机关工勤人员编制3名。人员纳入财政全额预算管理。核定基层分局总行政编制17名(其中:玉屏分局3名,小七孔分局、瑶山分局、甲良分局、朝阳分局、茂兰分局、佳荣分局、黎明关分局各2名)。各基层分局设局长1名(副科级),副局长1名(正股级)。组建荔波县市场监管稽查局。核定荔波县市场监管稽查局事业编制33名(均为管理人员),其中:局长1名、副局长2名,人员纳入财政全额预算管理。组建荔波县市场监管检测检验中心,为县市场监督管理局的正股级事业单位。核定荔波县市场监管检验检测中心事业编制7名(其中管理人员编制2名,专业事业编制5名),其中设主任1名、副主任1名,人员纳入财政全额预算管理。保留荔波县消费者协会,事业编制6名(均为管理人员),其中秘书长1名,按荔波县市场监督管理局内设机构领导职级对待。

二、荔波县市场监督管理局2017年度部门决算公开报表(见附表)

三、荔波县市场监督管理局2017年部门决算情况说明

(一)2017年度收入支出决算总体情况说明。

2017年度收支决算总计 1592.81万元,与 2016年2151.1万元相比,减少 558.29万元,降低 25.95%。主要原因是:2017年我局在职人员10人退休,转入社保发放工资;2017年度微企指标户数相比2016年减少,省州财政补助资应相应减少。

(二)2017年度收入决算情况说明。

2017年度收入合计1343.56万元,均为财政拨款收入,与2016年1278.1相比,增长65.46万元。

(三)2017年度支出决算情况说明。

2017年度支出合计1154.81万元,均为财政拨款支出 ,与2016年1862.25万元相比,降低707.44万元。

2017年度支出合计1154.81万元。其中:基本支出931.12万元,占支出决算数80%,项目支出223.69万元,占支出决算数20%。

(四)2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收入支出决算总计1592.81万元,与 2016年2151.1万元相比,减少 558.29万元,降低 25.95%。

(五)2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1、一般公共财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出1154.81万元,占本年支出合计的73%。与2016年1862.25相比,一般公共预算财政拨款支出减少707.44万元、降低38%,主要原因是:2017年我局在职人员10人退休,转入社保发放工资;2017年微企财政补助资未拨付。

2、一般公共财政拨款支出决算结构情况

(1)按支出功能分类,包括一般公共服务726.6万元、科学技术支出228.99万元、医疗卫生与计划生育支出8万元、农林水支出7.12万元、资源勘探信息等支出184.1万元。一般公共服务含行政运行461.98万元、工商行政管理专项35.58万元、消费者权益保护3万元、事业运行196.05万元、其他行政管理事务20万元、质量技术监督与检验检疫事务10万元。(2)按支出用途分类,包括基本支出(含人员支出和公用支出)931.12万元,占总支出的80%;项目支出223.69万元,占总支出的20。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算具体情况

2017年度一般预算财政拨款支出当年预算为1186.28万元,支出决算为1154.81万元,完成当年预算的97.3%。决算数小于预算数的主要原因是:2017年度中我局在职人员10人退休,转入社保发放工资;2017年微企财政补助资未拨付。其中:(1).行政运行财政拨款支出数为461.98万元,主要用于在职人员工资、奖金、社会保障保险、生活补助、奖励金、专用设备购置以及维持正常运转的日常公用经费支出。(2)工商行政管理财政拨款支出数为35.58万元,主要用于工商行政管理业务等支出。(4)消费者权益保护财政拨款支出3万元,主要用于开展消费者权维权、协调等业务支出。(5)事业运行财政拨款支出数为196.05万元,主要用于事业在职人员工资、绩效工资、社会保障保险经费支出。(6)其他工商行政管理事务财政拨款支出20万元,主要用于开展工商行政管理及商品流通、市场监管、分局等专项支出。(7)质量技术监督行政执法及业务管理财政拨款支出数为10万元,主要用于实施产品(商品)质量抽检、特种设备检定等费用。(8)其他科学技术支出财政拨款支出189.4万元,主要用于创建食品安全示范县各项业务费用、专用设备购置等专项支出。(9)医疗卫生与计划生育支出财政拨款支出8万元,主要用于开展食品药品监督执法专项业务费用。(10)农林水支出财政拨款支出7.12万元,主要用于开展业务工作费用。

(六)2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

2016年度一般公共预算财政拨款基本支出931.12万元,其中:人员经费606.96 万元,主要包括基本工资、津贴补贴、资金、绩效工资、社会保险、生活补补、奖励金等;公用经费 190.75万元,主要包括办公费、水电费、差旅费、培训费、公务用车运行维护、其他交通费用等日常业务支出费用。

(七)2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2017 年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出22.17万元,比上年减少 0.45 万元,2017年公务用车运行维护费减少2.59万元。主要原因:是县局加大车辆管理力度,控制车辆用油及日常维修保养。公务接待费增长2.14万元。主要原因是:一是我局为工商、质监、食药监局三局合一,但省、州局没有合并,各个局针对各项业务开展工作检查;二是因2017年度是我县创建食品安全示范县,省、州食药监局到我局指导工作较多,所以本年公务接待费增加。

具体支出为:1.公务用车购置费及运行费支出16.88 万元。其中公务用车运行维护费 16.88万元,公务用车保有量为11辆。2.公务接待费5.29万元,与2016年相比,增长2.14万元,增长 67%,2017年国内公务接待110批次620余人次。

(八)其他重要事项的情况说明。

1.机关运行经费支出情况。

2017年机关运行经费支出324.16万元,比2016年机关运行经费支出190.75增加133.41万元,增长70%,主要原因是:一是2017年为创建食品安全示范县,我局购置食品安全监管智慧系统,为8个基层分局配置食品抽检系统电脑、打印机、空调等办公设备;二是为方便开市场督查购置巡查摩托车、分局执法车辆购置;

2.国有资产占用情况。

截至 2017年12月31日,共有车辆15辆,其中:一般公务用车4辆,特种专业技术用车3辆,其他用车8辆(其他用车主要是基层分局公务用车)。

3、预算绩效管理工作开展情况

(1)项目绩效评价工作按照项目绩效目标的要求,严格中小企业划型标准规定实施,前期由申报微企主管部门划型认定,县微企办严格按照程序评审认定,并结合农商银行对扶持微型企业考察确定落实项目资金兑现。

(2)绩效评价工作取得的成效:提高创业就业渠道,增加致富路子,并结合精准扶贫工作实施,助推我县全域旅游发展。

四、名词解释

(一)财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

(二)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

(四)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位缴款:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

(六)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等之外取得的收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(八)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(九)结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

(十)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十三)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十四)对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

(十五)“三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十六)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十七)201(类)15款)01(项)行政运行:反映行政单

位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(十八)201(类)15(款)50(项)事业运行:反映事业单

位的基本支出。

(十九)206类)99(款)99(项)其他科学技术支出:反映用于发展微型企业补助和管理事务支出。

(二十)210类)10(款)99(项)其他食品药品监督管理事务支出:反映除上述项目以外的相关事务支出。

(二十一)213类)05(款)99(项)其他扶贫支出:反映除上述项目以外的扶贫项目税收奖励支出。

(二十二)215类)08(款)99(项)其他中小型企业发展和管理支出:反映发展微型企业专项补助支出。

附件:1.2017年度收入支出决算总表

2.2017 年度收入决算表

3.2017年度支出决算表

4.2017年度财政拨款收入支出决算总表

5.2017年度一般公共预算财政拨款支出决算表

6.2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7.2017 年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8.2017 年度政府性基本预算财政拨款收入支出决算表


      附件:2017年度荔波县市场监督管理局决算和“三公”经费决算公开表样.xls