高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 监督检查 > 安全生产
索引号 GZ000001/2018-00888 发文字号 荔安监〔2018〕37号
发布机构 荔波县安监局 生成日期 2018-10-10 16:38:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 安全生产监管 是否有效 有效
荔波县安全生产监督管理局关于印发《荔波县第四季度煤矿安全生产大检查工作方案》的通知

 局属各科(室)中心、大队、煤安局,各煤矿企业:

现将《荔波县第四季度煤矿安全生产大检查工作方案》印发给你们,请按方案要求认真抓好落实。

特此通知

附件:《荔波县第四季度煤矿安全生产大检查工作方案


                   荔波县安全生产监督管理局

                                                                   2018年1010


荔波县第四季度煤矿安全生产大检查

工作方案

 

为贯彻落实926日州政府安全生产专题会议精神,确保第四季度及全年安全生产形势持续稳定向好,根据《荔波县安全生产委员会办公室关于印发荔波县第四季度安全生产大检查工作方案的通知》荔安办〔201838要求,决定在全县开展煤矿第四季度安全生产大检查工作,确保我县煤矿安全生产持续稳定发展。特制定本方案如下:

一、总体要求和目标

深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等近期关于安全生产工作的重要指示批示精神,按照国务院、省、州、县近期关于安全生产工作的部署切实深入煤矿企业开展全面排查治理隐患,特别是针对第四季度安全生产特点,切实加强煤炭行业安全监管,通过全面、系统、彻底排查整治隐患和薄弱环节,制定并落实有力有效、实用管用的防范措施,坚决防范遏制重特大事故发生,确保全县煤矿安全生产形势持续稳定。

二、组织机构

为加强我县第四季度对煤矿进行安全生产大检查工作的领导,成立荔波县第四季度煤矿安全生产大检查工作领导小组(简称领导小组),其组成成员如下:

组  长:覃  林   安全生产监督管理局副局长

副组长:黎年州   县煤炭安全生产监督管理局副局长

白汝茂   县煤炭安全生产监督管理局副局长

成  员:姚雁林 县安全生产监督管理局工作员

       覃祖良   县安全生产监督管理局工作员

    莫敬灵县安全生产监督管理局工作员

领导小组下设办公室设在县煤安局,黎年州同志兼任办公室主任,负责领导小组日常工作;姚雁林任资料员,负责收集、汇总本次大检查活动相关资料及上报工作。

三、检查范围方式内容

(一)工作范围:检查全县正常生产的煤矿,对停产、停建煤矿开展巡查。

(二)工作方式:采取“双随机”、“四不两直”的方式对全县煤矿进行全覆盖安全检查、巡查。

(三)检查内容:煤矿通风系统、排水系统等各系统稳定性、可靠性情况;重点灾害防治、瓦斯治理攻坚、重特大事故防范等方面的执行落实情况;吸取瓦斯事故教训,强化瓦斯防范治理情况;贯彻执行新版《煤矿安全规程》,对标对表整改落实情况。重点检查煤矿是否存在非正规开采、私挖乱采、违规多头多面布置;是否存在瓦斯监测检查数据不真实、防突措施及措施效果检验弄虚作假;瓦斯抽采是否达标;安全监测监控系统是否正常运行、安全投入是否到位是否严格落实领导干部带班下井制度等安全生产规章制度情况;是否实现“掘、抽、采”平衡;是否存在超能力生产和不具备安全生产条件组织生产建设等内容。

四、时间安排及检查重点

(一)自查自纠阶段1010日至1031日)各煤矿企业要严格落实主体责任,认真、全面、系统地开展自查自纠,重点查矿井瓦斯,防治水及“一通三防”等现场隐患,查管理漏洞、查制度缺陷,及时发现和整改,将排查出的问题逐一登记,建立档案,并按照属地原则将有关情况报当地安全监管部门备案。

(二)重点检查阶段(从即日起至1130日)。领导小组对全县正常生产的煤矿开展全覆盖安全大检查,对停产、停建的煤矿进行巡查;检查时,各检查组要根据矿井主要灾害情况进行重点检查,特别是矿井瓦斯,防治水及“一通三防”等工作

(三)回头看阶段(从12月11231日)。领导小组对前期安全生产大检查查出的隐患和问题开展“回头看”,重点看企业是否制定整改方案,责任是否落实、隐患是否整改确保安全隐患整改落实到实处

五、工作要求

  1. 加大力度,深化“打非治违”。要通过检查,保持“打非治违”高压态势,对煤矿无证无照或证照失效开采、超层越界开采、违规布置多头多面、明令停产整顿或停止作业未经批准擅自恢复作业、布置隐蔽工作面违法生产逃避监管、擅自启封或设置密闭违法组织生产等非法违法行为,严格按照“四个一律”要求惩处。

  2. 强化管理,打击乱采滥挖。强化管理,督促煤矿企业及时、如实、规范填绘图件,并对照图纸进行现场检查,防治煤矿图实不符,弄虚作假;对不按照批准的矿井、采区设计和开发利用方案进行开采、乱采滥挖的行为要严格查处。

  3. 加强监管,严格复产验收。要加强对停产停建煤矿的安全监管,停产、停建煤矿要恢复生产建设,必须按程序取得复工复产批复后方可恢复。按照“谁验收、谁签字、谁负责”要求,严格复工复产验收,做到煤矿不具备安全生产条件坚决不复产复工。

  4. 强化整改,跟踪落实。对检查中发现的违法行为和事故隐患,要督促企业按照“五落实”要求抓好整改;重点隐患,必须挂牌督办;对经整改仍达不到有关法律、法规和国家标准、行业标准要求的,依法提请人民政府予以关闭。

  5. 检查工作要严格标准、严格要求、不走过场、不走形式,确保检查取得实效。

  6. 强化舆论引导,加强信息报送。各煤矿要及时总结上报自查自纠情况及对各级部门查出问题和隐患的整改情况;县煤安局每月结束后于次月初(112日、122日、201913日前)及时将上月工作情况报送县安委办

 

联系人:姚雁林;联系电话:18083102098QQ759417224