高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 通知公告 > 政务
索引号 GZ000001/2018-00013 发文字号 荔纪发〔2018〕4号
发布机构 荔波县监察局 生成日期 2018-03-21 15:36:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 监察 是否有效 有效
中共荔波县纪委 荔波县监察委员会关于印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作的实施方案》的通知


各乡(镇、街道)纪(工)委,各派驻(派出)机构,委各内设机构:

关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作的实施方案已经委主要领导同意,现印给大家,请按照方案要求,认真抓好落实。

特此通知

 

中共荔波县纪委

荔波县监察委员会

                                                                                 2018年321

关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督

执纪问责工作的实施方案

根据省纪委监委《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的工作方案》、州纪委监委《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作的实施方案》,结合荔波实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

认真贯彻落实中央纪委、省纪委、州纪委关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的工作部署,充分发挥纪检监察职能作用,坚持把扫黑除恶同反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”,强化监督、铁面执纪、严肃问责,发现一起、查处一起、一查到底、绝不姑息。

(二)总体目标

通过在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责,督促各级各部门强化责任担当,履行扫黑除恶主体责任,保障党中央国务院、省委省政府、州委州政府关于扫黑除恶的决策部署落地落实;认真履行监督责任,严肃查处黑恶势力背后的不正之风和腐败问题,为从根本上遏制黑恶势力,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,夯实党的执政基础,为我县决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强纪律保障。

(三)基本原则

——坚持统筹推进。县纪委监委加强统筹协调,全县各级纪检监察机关分级负责、上下联动,形成工作合力。

——坚持职责定位。立足主责主业,聚焦监督执纪问责和监督调查处置,积极支持配合扫黑除恶专项斗争。

——坚持倒查追责。压实各级党委、政府主体责任和相关职能部门、单位责任,失责必问、问责必严。

——坚持问题导向。聚焦涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,紧盯农村和城乡结合部,紧盯建筑工程、交通运输、矿产资源、商贸集市、农林渔牧、娱乐服务等涉黑涉恶问题易发多发的行业和领域,紧盯村“两委”、乡镇基层站所及其工作人员。

二、主要任务

(一)强化审查群众身边的涉黑涉恶腐败问题。党员干部和其他行使公权力的公职人员采取暴力、威胁等手段,把持基层政权,操纵破坏基层换届选举;以威胁、恐吓、滋扰等手段垄断农村资源,侵吞集体资产;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓;在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中,勾结黑恶势力煽动闹事、侵害群众安全和利益等问题。

(二)深挖查处充当黑恶势力“保护伞”问题。党员干部和其他行使公权力的公职人员放纵、包庇《通知》所列10类重点打击的黑恶势力,甚至收受贿赂或者在黑恶势力设立的公司、企业入股分红,徇私舞弊,为黑恶势力充当“保护伞”等问题,纪检监察干部以案谋私、办人情案、跑风漏气和充当黑恶势力“保护伞”的问题。

(三)严肃问责扫黑除恶工作推动不力问题。地方党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员在扫黑除恶专项斗争中态度消极暧昧,不作为、慢作为、乱作为,工作玩忽职守、失职失责,因形式主义、官僚主义造成严重后果和不良影响等问题。

三、责任分工

(一)督促责任落实。督促推动各级党委和政府担负起扫黑除恶专项斗争主体责任,特别要压实乡镇党委和政府主要负责同志第一责任人的责任,压实相关职能部门和单位的责任。对重视不够、责任不清、分工不明、措施不力甚至失职渎职的,督促其限期整改。坚持失责必问、问责必严,对工作推动不力、有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决以及对“保护伞”惩治不力的,要严肃问责。对监督责任缺失,该问责而不问责,以及纪检监察干部严重违纪、造成恶劣影响的,也要严肃问责。(责任单位:党风政风监督室、干部监督室、县直部门纪检组、乡镇纪委)

(二)拓宽监督举报渠道。充分利用互联网、手机客户端、微信等现代科技手段,为群众提供更加方便快捷的信访举报途径。做好检举举报受理工作,认真受理有关涉黑涉恶腐败问题的举报反映。对党的十八大以来受理的涉黑涉恶腐败问题举报情况进行梳理排查。对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业和领域加大检查、察访力度,通过走村入户、随机抽查、现场接访等方式收集线索、了解情况。建立涉黑涉恶腐败问题举报反映和处置台账。(责任单位:信访室、第二纪检监察室)

(三)规范问题线索处置。纪检监察机关和政法各机关建立问题线索快速移送反馈机制,对每起涉黑涉恶违法犯罪案件及时深挖其背后的腐败问题,对党的十八大以来所有行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题线索进行大起底,全面排查梳理,摸清问题底数。对收集到的问题线索实行台账式管理指定专人负责,进行专项登记,及时梳理汇总。采取挂牌督办等方式,加强核查督办,确保件件有着落。对下级纪检监察机关线索处置情况进行经常性抽查,对处置不及时、拖延积压的要督促限期整改,对泄露举报信息、打击报复举报人的行为要严肃处理。(责任单位:案件监督管理室、县直部门纪检组、乡镇纪委)

(四)建立协同办案机制。建立健全反腐败协调领导小组工作机制,加强对整治涉黑涉恶腐败问题工作的领导。会同政法机关建立涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制,明确具体内容、时限要求和方式渠道。对政法机关移送的涉黑涉恶腐败问题线索优先处置、及时反馈。(责任单位:案件监督管理室)

(五)严肃查处涉黑涉恶腐败问题。对交办的涉黑涉恶腐败问题线索及时开展调查核实。坚持把纪律挺在前面,充分运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,对苗头性涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题早警示、早纠正、早处理。对在扫黑除恶专项斗争期间顶风违纪、不收敛不收手的,要从严从快处理。对黑恶势力违法犯罪和腐败问题长期、深度交织的复杂案件以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件,可与政法机关同步立案、同步调查,做到纪法衔接、协调推进。对已经侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件中有“保护伞”的,要与政法机关共同会商、逐案过筛、扩线深挖,揪出背后的“保护伞”和腐败分子,不管涉及到谁、不管有什么背景,都要查清查细,一查到底。(责任单位:案件监督管理室、县直部门纪检组、乡镇纪委)

(六)发挥巡察利剑作用。将涉黑涉恶腐败问题纳入巡察的重要工作内容,进一步拓展线索来源,着力发现问题。对涉黑涉恶、“保护伞”等问题突出的地区,作为专项巡察的重点或开展机动式巡察。及时将发现的问题移交纪检监察机关办理。(责任单位:县委巡察办)

(七)深化民生监督工作。坚持以“护民生、促脱贫”为抓手,把惩治“蝇贪”、查处群众身边的腐败问题同扫黑除恶结合起来,通过常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动、专项监察等有效手段,严肃查处“村霸”“寨霸”和家族、宗族恶势力问题,坚决查处涉黑涉恶腐败问题,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。对涉黑涉恶和腐败长期、深度交织的案件以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件重点督办。纪委监委班子成员要坚持明察与暗访、随机走访与定点接访、个别交谈与集体座谈相结合,主动走村访寨,主动收集问题。县纪委监察委领导班子成员在本县范围选择8-9个贫困村进行走访,每个村走访时间不低于1天、走访村民不低于10户。(责任单位:第二纪检监察室)

(八)加强基层党组织和村(居)民自治组织换届纪律监督。督促乡(镇)纪委与组织、民政等部门共同把好村“两委”换届选举关,有效预防黑恶势力干扰、破坏甚至操纵换届选举,防止劣迹分子把持基层政权。(责任单位:党风政风监督室)

(九)发挥派驻机构监督作用。派驻机构特别是派驻法院、检察院、公安等政法机关以及国土资源、住房城乡建设、交通运输、市场监督管理等职能部门的纪检组(纪委),要督促所监督部门和单位结合自身职能,主动承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,强化对所管辖行业、领域的监管,不断挤压黑恶势力滋生空间。(责任单位:各派驻纪检组)

(十)严格纪检监察干部教育、管理和监督。严明政治纪律、工作纪律和保密纪律,对以案谋私、办人情案、跑风漏气和充当黑恶势力“保护伞”的,一经查实,从严从快处理,决不护短遮丑,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(责任单位:干部监督室)

(十一)加大宣传力度。加强舆情监测,及时回应社会关切。通过微信、《清风荔波》月刊、清风荔波网站等方式通报典型案例,为整治涉黑涉恶腐败问题营造良好的社会氛围。(责任单位:宣教室)

四、有关工作要求

(一)加强组织领导。成立县纪委监察委扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作领导小组,由县委常委、县纪委书记、县监委主任梁健同志任组长;县纪委监察委其他班子成员任副组长;县纪委监察委内设各部门负责人为成员。领导小组下设办公室在第一纪检监察室,何超江同志任办公室主任,负责综合协调、情况汇总、督促推进等日常工作。县纪委监察委其他纪检监察室、信访室、案管室、审理室、干部监督室等内设部门密切协作配合,认真落实好职责范围内工作任务,并及时将工作情况报送领导小组办公室。

(二)及时排除办案干扰和阻力。对向黑恶势力和团伙通风报信、给案件调查设置阻力和障碍、为涉案人说情开脱、干预案件调查处理的党员干部,一经发现并查实,视情节轻重,可按干部管理权限报批后先予组织调整或免职,再根据有关规定严肃处理。同时,对涉及扫黑除恶工作人员及单位的举报,要依纪依法慎重处理,防止黑恶势力以此干扰办案、打击报复。

(三)准确把握政策界限。要注意把握政策,区分违法与违纪、涉罪与非涉罪的界限,特别要将党员干部涉黑涉恶腐败问题同一般性侵害群众利益行为和工作方法简单生硬、作风不实不深不细、普通工作失误等问题严格区别开来,慎重研判问题性质,防止简单化、“一刀切”。

(四)及时报送工作信息。各乡镇纪委、县公安局纪委要确定1名信息报送联系人,定时报送相关信息。一是报送数据信息。从2018年3起,每月27日填报《查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题情况月报表》(附件1)、《涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题问责台账》(附件2)和《涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题案件台账》(附件3)。二是报送典型案例。从4月起,每月17日前报送1个以上查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题的典型案例和所有问责的案例(案例格式见附件4)。三是报送工作情况。每月报送工作简报1篇以上;及时报送开展专项巡视巡察、公开通报曝光、调查研究以及与政法机关协作配合等重要工作情况;每年12月2日前报送年度工作总结。