高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 通知公告 > 政务
索引号 GZ000001/2018-00301 发文字号 荔纪通〔2018〕21号
发布机构 荔波县监察局 生成日期 2018-05-29 14:39:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 监察 是否有效 有效
中共荔波县纪委 荔波县监察委员会关于认真开展2018年专项监察工作的通知


各乡(镇、街道)纪(工)委,各派驻(派出)机构,委各内设机构:

为充分发挥纪检监察利剑作用,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,根据省纪委、州纪委关于做好2018年专项监察的工作部署,结合荔波实际,现就认真做好2018年专项监察工作通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省委、州委、县委关于打好脱贫攻坚战的决策部署,认真按照中央纪委、省纪委、州纪委工作部署和要求,严厉整治扶贫领域腐败和作风问题,聚焦扶贫项目资金管理使用中的违规违纪行为,特别是扶贫领域存在的不担当、不作为、脱离实际、急功近利、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题,持续开展专项监察,强化“监督的再监督、检查的再检查”,做到脱贫攻坚战打到哪里、监督执纪问责就跟到哪里,以全面从严治党的新成效增强人民群众对党的扶贫政策的获得感,以铁的纪律为脱贫攻坚保驾护航。

二、工作内容

按照“2+1+1”模式,统筹安排2018年专项监察项目。其中,省级层面安排专项监察项目2个:农村“组组通”公路项目建设专项监察,在6月25日前完成;农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助专项监察,在11月10日前完成。州级层面安排专项监察项目1个:农村贫困学生资助专项监察,在12月20日前完成。县级层面安排专项监察2个:新型农村合作医疗医药报销专项监察,6月30日前完成。并对2016年至2017年所有专项监察开展“回头看”。

(一)农村“组组通”公路项目建设专项监察。此项专项监察已于2018年4月13日正式启动,要求对2017年8月至2018年3月实施的123条农村“组组通”公路建设项目实施情况进行专项检查,检查项目达100%。具体内容详见(荔纪发〔2018〕9号)。

(二)农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助专项监察。此项专项监察已于2018年4月13日正式启动,要求对2017年至2018年6月农村贫困人口大病专项救治监督检查覆盖受益对象100%;2015年至2017年城乡医疗救助监督检查覆盖受益对象不少于50%。具体内容详见(荔纪发〔2018〕9号)。

(三)农村贫困学生资助专项监察

1.政策范围。根据州教育局《关于印发〈黔南州进一步加强农村贫困学生资助推进教育精准扶贫实施细则(试行)〉》(黔南教发〔2015〕10号),从2015年秋季学期起,普通高中实施“两助三免(补)”,中职学校实施“两助三免(补)”,普通高校实施“两助一免(补)”,切实解决农村贫困学生上学期间费用负担问题,不让贫困农户因学返贫、因学致贫,不让农村贫困学生因经济困难失学。

2.时间范围。2015年至2018年农村贫困学生资助情况,监督检查覆盖受益对象100%。

3.主要内容。在教育部门自查自纠的基础上,监督检查农村贫困学生资助政策执行情况,具体检查包括是否及时将政策宣传到位、落实到位,是否按照规定足额发放学生资助金,是否存在他人顶替、冒领问题,是否存在评审不公平、不公正问题,以及是否存在其他违规违纪问题,遏制因学返贫、因学致贫问题,特别是应扶未扶导致辍学、失学的问题。

(四)新型农村合作医疗医药报销专项监察

此项工作已于2018年1月启动,重点检查2015年至2017年度新型农村合作医疗参合对象、医药报销情况,检查覆盖率不低于50%。主要内容是:监督检查将不符合参合对象纳入参合,重复参合(保)并得到医药费报销情况;是否存在伪造诊疗项目及医药费用的行为;是否存在盗用参合人员信息,虚开处方、伪造住院病历等骗取新农合基金行为;是否存在冒名顶替、挂床住院等情况;是否存在扩大、伪造病人病情,串换诊疗项目及药品,或虚开诊疗项目、虚假延长诊疗时间以增加医疗费用行为;是否存在将新农合基金不予支付的诊疗项目、卫生耗材、药品目录变通记入可支付范围的行为;是否违反医疗服务价格政策,擅自提高收费标准、分解项目收费、私立项目收费,以及其它套取骗取新农合基金的行为。

(五)2016年至2017年专项监察“回头看”

重点对村级公益事业“一事一议”财政奖补、农村新型经济实体管理运行情况、退耕还林和生态公益林效益补助资金专项监察、城乡低保专项监察开展“回头看”,重点监督检查案件处理情况、责任追究情况、监察建议落实情况,着力发现和查处相关领域目前存在的突出问题。

三、组织领导

成立2018年专项监察工作领导小组,其成员名单如下:

组  长:梁  健  县委常委、县纪委书记、县监委主任

副组长:潘再武  县纪委副书记、县监委副主任

成  员:莫孟莲  县纪委常委、县监委委员、信访室主任

雷仁帮  县纪委常委、县监委委员

何超江  县纪委常委、县监委委员、第一纪检监察室主任

覃永平  县监委委员、第三纪检监察室负责人

  杜代军  第二纪检监察室主任

各民生监督组人员

领导小组下设办公室在第二纪检监察室,何超江同志兼任办公室主任,负责统筹推进专项监察相关工作。杜代军同志兼任办公室副主任,负责专项监察日常工作。

四、工作要求

(一)要搞好工作结合,把握时间节点。开展专项监察中,各民生监督组要与加强“三问”深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动、“四要五严禁”执行情况专项督查、在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责等工作有机结合,整合资源,统筹推进,确保专项监察有序、有力、有效开展。各民生监督组要把握好各个专项监察时限要求,及时开展监督检查、及时上报工作动态和工作总结。在撰写专项监察工作总结时,要对发现的问题进行分类,分析问题产生的原因,有针对性的提出对策建议,汇总相关工作数据和典型案例。并明确专人通过信息简报等形式及时报送工作进展情况。

(二)要坚持精准导向,科学组织实施。各民生监督组要摸清各个专项监察的整体概况,掌握涉及的项目资金分配使用情况和相关政策法规,为实地核查打好基础。按照“见人、见项目、见资金”的要求,认真比对项目申报的情况和项目落实的情况、资料记载的情况和实地查看的情况、部门提供的情况和群众反映的情况。

(三)要坚持问题导向,加强纪律审查。要针对各个领域的具体情况,谋划有利于主动发现问题、主动查办案件的举措和办法。要认真贯彻落实监督执纪“四种形态”,严肃整治各个专项监察涉及领域的不正之风和腐败问题,严格按照“一案双查”的要求,对违规违纪违法行为多发的分管领导,严肃实施问责。

(四)要深化成果运用,做好后半篇文章。要深化专项监察成果运用,切实提高监察建议的针对性、可操作性和实效性,通过制发监察建议书等形式,督促相关职能部门进一步完善专项监察涉及领域资金管理使用工作。要深入剖析专项监察中发现的典型问题,通过内部通报、召开院坝会、媒体曝光等形式,充分发挥典型案例的警示教育作用。

特此通知



中共荔波县纪委

荔波县监察委员会

2018年5月29日