高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 通知公告 > 政务
索引号 GZ000001/2018-00319 发文字号 荔府办通〔2018〕127号
发布机构 荔波县人民政府 生成日期 2018-08-16 15:24:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 政务督查 是否有效 有效
荔波县人民政府办公室 关于做好迎接省人民政府办公厅开展2018年度政务公开专项督查工作的通知

各乡(镇)人民政府、玉屏街道办事处,县各有关部门:

省人民政府办公厅关于开展 2018 年度政务公开专项督查的预通知(黔府办发电〔2018〕102 号),将于8月中旬组织人员对各地政务公开工作开展专项督查,为做好相关工作,现将有关要求通知如下:

一、要高度重视加强领导

政务公开工作是实现国家治理体系和治理能力现代化的一项重要工作,大力推进“五公开”是全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要体现,各级各部门要高度重视,切实加强对政务公开工作的组织领导,要求各单位成立本单位主要领导或分管领导任组长的政务公开领导小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实人员专门抓,形成了一级抓一级、层层抓落实的组织领导机制,做到领导工作到位、责任落实到人,使政务公开工作长期有人管、有人抓。

二、要完善制度健全机制

各单位要抓紧完善配套政务公开相关制度,健全工作机制,形成组织有保障、工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规有追究的工作机制。要把信息公开作为日常工作的一项基本制度,进一步理顺内部工作流程,保证政务公开工作常态化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,紧扣上级文件精神,结合本单位的实际情况,制定政务公开有关审查、信息发布、重大决策公开等制度,保证公开信息符合国家法律法规、公开信息内容真实有效,做到分工到位、职责明确,并将政务信息公开工作列入年终考核机制。

三、要突出重点加强落实

第一、抓好督查内容。各部门要认真研读2018政务公开工作要点》《关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施意见》《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施意见》《关于推进公共资源配置领域政府信息公开实施意见》“四个”重点督查内容文件要求,对照荔波县任务分解表,完善公开各项内容。特别是主动公开内容,经省办公厅评估结果指出多部门公开信息存在不完整、不及时、不规范情况,请各部门要及时加强完善,分管领导和相关工作人员,要掌握本部门应公开信息和督查内容要求。

第二、大力推进政务公开。坚持“公开是原则,不公开是例外”,围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大信息公开的信息量,增强公开的有效性。要紧紧围绕“三大战略”、“四场硬仗”开展公开工作。教育、医疗卫生、供水、财政、供电、环保、公共服务等部门要对照文件要求,认真排查公开事项,应公开尽公开;财政预决算、“三公”经费和行政经费、保障性住房、招投标、扶贫、社会保障、促进就业等民生保障方面的政策、措施及其实施情况的信息公开,对照时间节点,规范公开事项,接受社会监督。

第三、提升政务公开水平。按照“应公开尽公开”的原则,把公开透明作为政府工作的基本要求,加强建议提案办理结果公开;强化行政权力制约和监督,多渠道全方位及时公开综合监管和执法信息,要坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,提高政务公开的全面性、针对性、及时性和有效性;要坚持巩固完善、拓展创新、拓宽工作领域深化公开内容,深入推进公开解读回应“三位一体”公开建设体系,对制定的政策文件,要配套文件关联解读材料一并公开,解读可以通过图片、图表、图解、音频、视频等形式,利于增强群众及时了解政策背景、内涵,避免误解误读,切实提高政务公开的规范化水平,使政务公开更好地服务人民群众生产、生活和经济社会活动。

第四、提升实体政务大厅服务能力,优化审批办事服务。加强实体政务大厅建设管理,推动线上线下融合,统筹服务资源,规范服务行为,切实提高服务质量和效率。围绕“放管服”改革,及时公开企业开办时间、建筑施工许可审批、工作进展、改革成效等。要认真遵循“把握大局、围绕中心、突出重点、服务决策”的原则,积极开展政务研究,进一步提高政务公开工作。

第五、深入推进政务公开平台建设。充分发挥政务微博、微信客户端的便捷优势,进一步增强公开实效,加强日常监管和维护,对维护能力差、关注用户少的可关停整合。对日常通过政务公开栏公开内容,公开栏应设在单位门厅、街道等比较醒目的场所,本着注重实效为原则,以方便群众知情参与为出发点。要加强管理,明确专人对公开栏进行管理维护,对所需公开内容进行定期或即时更新,确保信息与网上公开内容对称,符合当前政策传达及广泛群众知晓。对长期公开内容不更新、管理不规范的“僵尸”公开栏,要进行整改或拆除。

四、督查时间

2018年8月下旬左右,具体时间以省办公厅通知为准。

五、督查方式

根据政务公开工作特点,采取单位自查、网上巡查、实地督查相结合的方式。8月下旬左右,将通过现场查阅资料、随机走访等方式,检查各地各部门实际工作开展情况。为确保迎检工作顺利开展,8月中下旬,县政府将组织有关人员赴各单位督查。对不重视、不落实、敷衍的单位将进行通报。

六、相关要求

基本资料要求:领导小组建设及工作分工、制度建设、审核制度、工作部署会议记录、工作计划、政务公开台账记录、纳入年终考核细则、公开方式记录、网上主动公开和“四个”文件要求公开情况(责任分解表信息公开情况)。完成时间8月23日前。


附件1.荔波县2018年政务公开工作要点任务分解表

      2.荔波县关于推进公共资源配置领域政府信息公开的任务分解表

      3.荔波县推进社会公益事业建设领域政府信息公开任务分解表

      4.荔波县推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开任务分解



荔波县人民政府办公室

2018年8月16日

附件:1.荔波县2018年政务公开工作要点任务分解表.doc

        2.荔波县关于推进公共资源配置领域政府信息公开的任务分解表.doc

      3.荔波县推进社会公益事业建设领域政府信息公开任务分解表.doc

      4.荔波县推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开任务分解.doc