高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 通知公告 > 政务
索引号 GZ000001/2018-00005 发文字号 荔府办〔2018〕108号
发布机构 荔波县人民政府 生成日期 2018-09-20 17:45:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 其他 是否有效 有效
荔波县人民政府办公室 关于印发荔波县城区市场划行归市 实施方案的通知

各乡(镇)人民政府、玉屏街道办事处,县各部门:

荔波县城区市场划行归市实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。



荔波县人民政府办公室

                                  2018年9月20日


荔波县城区市场划行归市实施方案


为全面提升城市品位和管理水平,进一步巩固和提高“多彩贵州·文明行动”工作成果,按照“划行归市、专业运营、集中交易、共生繁荣”的发展思路,决定将县城及周边建材市场统一划行归市,切实规范健康有序的市场环境。根据《城市市容和环境卫生管理条例》《中华人民共和国治安管理处罚法》《贵州省城市市容和环境卫生管理条例》等有关法律法规,结合实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

以美化环境,整治市容市貌为前提,坚决取缔城区主次干道及交通沿线污染环境卫生、破坏市政基础设施及占道经营、店铺延伸经营等行业,提升市场的集聚效应和辐射能力,促进市场繁荣和社会稳定。

二、组织领导

为确保划行归市工作顺利完成,成立荔波县市场划行归市工作领导小组。组成人员名单如下:

长:罗来华县人民政府副县长

      龙怀县人民政府副县长

副组长:莫珍居县政府办副主任

陈其斌县政府办副主任

        莫秀川县城市综合执法局副局长

员:吴志坚县政府法制办主任

蒋朝辉玉屏街道办事处主任

潘成军县督查考评局副局长

刘晓飚县市监局副局长

吴跃静县住建局副局长

杨通奎县交通运输局副局长

侯开富县农工局副局长、农机中心主任
            覃县安监局副局长

覃铭德县环保局副局长

张鼎明县公安局副局长

刘秋泉县司法局副局长

何岁可县信访局副局长

黎开智县交警大队大队长

县消防大队大队长

谭赣平县城市综合执法局副局长

程兴露全媒体中心副主任

朱方侣荔波中屹丰置业有限公司总经理

领导小组下设办公室在县城市综合执法局,主要负责划行归市方案及公告的草拟,牵头统筹协调工作推进。莫秀川同志兼任办公室主任,谭赣平同志兼任办公室副主任,成员从各成员单位抽调。

三、职责分工

(一)县政府办:负责方案审核印发,工作指挥调度以及划行归市工作开展经费协调。

(二)全媒体中心:负责做好划行归市工作宣传报道。

(三)县政府法制办:负责组织划行规市工作中形成的政府性公告等进行合法性审查。

(四)县司法局:负责对划行归市工作提供法律服务。

(五)县公安局:对无理取闹、暴力阻碍市场规划的,依法予以严厉打击,确保划行归市工作顺利开展;对入驻新规划的建材家居市场的商户给予开通绿色通道办理户籍;依法对噪音污染进行处罚。

(六)县督查考评局:负责对划行归市工作开展情况进行督查。

(七)县住建局:负责对划行归市各行业经营场点的规划建设。

(八)县环保局:负责指导划行归市过程中的噪音功能区划管理、环境污染的行业及商铺进行依法整治。

(九)县市监局:对不符合划行归市要求的新申报经营户不予办理注册登记,对拒不搬迁的商户进行思想动员,会同相关部门依法取缔无照经营和未取得合法手续行为。

(十)县交通运输局:负责对汽车修理行业进行规范管理,并依法引导到新规划的建材家居市场开展经营活动。

(十一)县交警大队:负责整治规范规划过程中引起的交通秩序问题;引导机动车辆到新规划的建材家居市场有序停放。

(十二)县农工局:负责农机市场的规范及监管,引导农机经营户到新规划的建材家居市场开展经营活动。

(十三)县城市管理综合执法局:对破坏市政设施建设和影响环境卫生的行业及商铺进行依法整治,加强划行归市工作的日常监管,会同宣传部门做好建材家居经营商户的搬迁动员宣传工作。

(十四)县信访局:负责畅通划行归市工作的信访“绿色通道”,对划行归市工作中出现的涉诉涉访及时化解和引导。

(十五)县消防大队:负责对新规划的建材家居市场建设过程消防业务指导,并加强监管。

(十六)县安监局:负责对新规划的建材家居市场安全生产工作的监督管理

(十七)玉屏街道办事处:负责做好划行归市工作的宣传动员工作,协调解决好划行归市过程中遇到的困难和问题。

四、实施步聚

(一)调查摸底阶段(2018年9月24日-9月30日)。由县市监局牵头,县综合执法局、县住建局等相关部门配合,对县城各主次干道及周边各行业经营户基本情况进行调查摸底。

(二)宣传发动阶段(2018年10月1-2019年1月31日)。由县委宣传部牵头,相关部门配合,充分利用发布公告、有线电视、宣传车、发放宣传资料等方式,广泛宣传划行归市的重要意义,结合调查摸底情况,采取张贴通告、上门宣传等方式,对各行业经营户进行宣传和思想动员,做好划行归市工作的各项准备工作,积极引导经营户配合做好划行归市工作。

(三)工作实施阶段(2019年2月1日— 4月30日)。由各成员单位根据部门职责,工作人员要上门做好政策宣传和疏导解释工作,动员各相关业主自觉配合做好划行归市工作,确保划行归市规划按计划实施。新闻媒体要及时跟踪报道划行归市工作动态。相关部门要及时研究处理工作实施中面临的困难和问题。

(四)搬迁阶段2019年61630日)。由综合执法、市监、环保、公安、交通等部门组成工作队伍,组织引导原经营户逐步搬迁至相应市场集中经营。

(五)清理整顿阶段(2019年7月1- 9月30日)。各相关部门要密切配合,针对工作存在的困难和问题,及时提出切实可行的解决方案和解决办法;对不配合划行归市工作的业主,各有关部门要采取限制手段,停止核发相关证照,确保划行归市工作如期完成。

(六)总结验收阶段(2019年10月1- 11月30日)。各成员单位要依职能职责强化监管,严格落实部门包保责任,督促包保对象在规定时间内搬迁到规划区内从事生产经营。拟写工作总结,向县委、县人民政府汇报划行归市工作相关情况,制定长效管理机制。

五、工作要求

(一)强化统筹协调。各相关部门要严格按照县政府的统一部署和要求,把此次划行归市工作作为当前一项重要工作,摆在突出位置抓紧抓实抓好,工作中既要各负其责,各司其职,又要密切配合,协调一致,建立分工协作,整体联动,齐抓共管的工作机制,形成强大的工作合力,确保荔波建材行业划行归市工作顺利进行。

(二)加强宣传引导。各相关部门要全方位开展划行归市宣传,形成群众知晓、积极参与、主动配合的良好舆论氛围。

(三)规范操作流程。各相关部门要严格按照方案要求,严肃工作纪律,加大工作力度,按照先易后难、重点突破、整体推进的原则,依法依规,克服各种困难,妥善处置各种矛盾纠纷,确保划行归市工作顺利进行。