高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 重大政策公开
索引号 GZ000001/2018-00900 发文字号 荔府办通〔2018〕177号
发布机构 荔波县人民政府 生成日期 2018-10-11 16:50:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 其他 是否有效 有效
荔波县人民政府办公室 关于组建荔波县乡村振兴项目库 (2018-2022年)的通知

各民族乡、镇人民政府,玉屏街道办事处,县直各有关部门:

为贯彻落实党的十九大关于乡村振兴战略部署和中央、省、乡村振兴战略的实施意见,经县人民政府研究,决定组建荔波县乡村振兴项目库(2018-2022年)。现将有关事项通知如下:

一、每个乡(镇、街道)提出1个以上区域特色明显的重点示范区。选择示范区应注意几点:一是示范区定位及发展方向。坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,明确示范区在城镇总体布局中的定位,紧紧围绕脱贫攻坚,决战同步小康,提出示范区近期发展及远景规划。二是示范区的引领性及典型性。为充分发挥示范区对周边区域的引领作用,应合理确定示范区的典型性,充分考虑城镇、产业园区、交通水利枢纽、龙头企业等对周边的带动作用。三是示范区的科学性和合理性。各乡(镇、街道)和部门要立足资源禀赋、产业基础和市场需求,因地制宜、因势利导,推进优势产业、优势资源向优势产区集聚。示范区的总体情况应以文字进行表述(500字以内),文字提纲见附件1。四是要加强调查研究。各乡(镇、街道)要深入调查研究示范区所在乡镇发展现状及需求,分析示范区近三年人口分布、经济发展、产业布局等动态,摸清示范区农业、农民基本情况,分析区域比较优势及短板,为项目谋划作科学依据,填报示范区基本现状及需求调查表(见附件2)。

二、清单化提出规模以上的乡村振兴项目。各乡(镇、街道)和各县直有关部门要围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴和乡村治理、基础设施、卫生健康八大领域,谋划提出所有行政村和 30 户以上的自然村寨的乡村振兴项目,特别是要重点谋划好示范区项目。提出的项目应注意几点:一是要结合国家、省级、州级和县级“十三五”规划、城镇总体规划等相关规划,因地制宜、突出特色,充分考虑农业农村发展、城乡融合发展、生态优先绿色发展。二是前期工作做细做实,科学做好项目谋划,切实提高项目的针对性、可行性和可操作性。

三、保质保量按时完成县项目入库及申报工作。由于本次项目库录入涉及面广、时间紧、任务重、要求高,县发改局牵头负责项目入库及筛选上报工作,各乡(镇、街道)和各有关部门要服从县发改局的统筹调度。各乡(镇、街道)和县直有关部门主要负责同志要亲自研究部署,分管同志具体统筹调度。乡(镇、街道)负责填报附件1、附件2、附件3;各部门要认真对照部门职能职责,结合我县实际,筛选填报附件3。各乡(镇、街道)和各部门填报的附件经单位主要领导审核并加盖公章后(含电子档)于10月15日下午18:00前报县发改局农经科汇总(联系人:杨勇林,联系电话:3610287,邮箱:lbfgnjk@163.com);县发改局要于10月18日前组织各乡(镇、街道)和部门对汇总情况进行再次审核,形成最终文本后报县政府审定上报。


附件:1.荔波县XX乡村振兴示范区的总体情况提纲

2.荔波县XX乡村振兴示范区基本现状及需求调查表

3.荔波县乡村振兴项目库(2018-2022年)申报表



荔波县人民政府办公室

2018年10月11日

   附件:附件1:荔波县XX乡村振兴示范区的总体情况提纲.doc

         附件2、附件3.xls